Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В. Гройсман: «Одесчина может преуспевать во всех сферах»

Четверг, 25 июня 2015, 07:43

Дора Дукова, Владислав Китик, Родион Сегедский

Вечерняя Одесса, 24.06.2015

В традиционном ежегодном мероприятии принимают участие порядка 250 городских, поселковых и сельских голов из всех областей страны. Площадка для нынешнего форума — гостиница «Бристоль». В первый день работы (а форум продлится три дня), названный «День диалога с правительством», его участники встретились с Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом, первым заместителем главы Администрации Президента Виталием Ковальчуком, вице-премъер-министром Геннадием Зубко, председателем Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергеем Власенко. Приветствовали ежегодное собрание глава облгосадминистрации Михеил Саакашвили, председатель областного совета Михаил Шмушкович и одесский городской голова Геннадий Труханов.

Децентрализационная реформа, ее практические аспекты — главная тема первого дня работы. В своем выступлении перед собравшимися спикер Верховной Рады отметил: от того, насколько успешным будет внедрение реформы по децентрализации, зависит успех реформ в других сферах жизни страны. Главный посыл Владимира Гройсмана — центральная власть готова провести реформу местного самоуправления, реформу по децентрализации, «а от вас ожидает совместной мудрой позиции». Как заверил спикер ВР, сегодня есть абсолютная решимость Президента, правительства и парламента по поводу необходимости реформ, от которых зависит будущее Украины, но и громады «должны понимать, что они также несут ответственность за будущее страны и граждан, живущих на их территории».

По словам Владимира Гройсмана, финансовая децентрализация, передача определенной части средств на места, привела к тому, что бюджеты небольших городов уже увеличились почти на 40 процентов. В то же время, отметил он, небольшим селам трудно и даже невозможно осуществлять самостоятельно полномочия местного самоуправления, в частности, в вопросе финансового обеспечения громад. А потому — «объединение их в громады — это путь к финансовой состоятельности сельских территорий. Мы должны сделать перспективный план объединения громад, чтобы не было исчезающих громад».

Напомним, перспективный план объединения громад Одесской области был провален на недавней сессии — документ не набрал нужного количества голосов, и на днях депутаты соберутся на сессию и вновь рассмотрят проект данного плана. Комментируя, уже по просьбе журналистов, эту ситуацию, Владимир Гройсман сказал: «Никто никого не заставляет. Просто нужно понимать, что, когда громады добровольно (подчеркиваю, добровольно) начнут объединяться, это позволит им оставлять у себя часть налогов, развиваться. Власть будет эффективной, и люди почувствуют это».

Хватит ли громадам компетенции, чтобы справиться с новыми задачами? «Громадам будет отдано все, с чем они смогут справиться», — ответил Владимир Гройсман.

Попросив городских, поселковых и сельских голов «эффективно использовать время для реформ», председатель ВР еще раз отметил, что «маленькое село не будет развиваться так, как большое, — это менеджерские правила».

В заключение Владимир Гройсман сказал: «Потенциал Одесской области — 100 по 100-балльной шкале. У вас сегодня есть основа, да и одесситы уникальные. Вы во всех сферах можете преуспевать!».

Рабочая поездка председателя Верховной Рады Украины, помимо участия в муниципальном форуме, включает посещение областной клинической больницы, где реализуется пилотный проект телемедицины, встречу с представителями органов местного самоуправления, а также с молодежью.

* * *

Служить народу, а не олигархам

Одесские известия,  23.06.2015

Вопрос о децентрализации власти поставил во главу угла в своем выступлении Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, приехавший в Одессу на заседание Ассоциации городов Украины, проведенное в рамках ХІ Украинского муниципального форума.

Визит начался с возложения венков к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы – по случаю 74-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны. В церемонии также участвовали председатель облгосадминистрации Михеил Саакашвили, председатель облсовета Михаил Шмушкович, городской голова Геннадий Труханов, ветераны, священнослужители, представители общественности.

На самом же форуме состоялся разговор, стержневой темой которого стало объединение громад и реформа по децентрализации власти. После выступления В. Гройсман ответил на вопросы представителей органов местного самоуправления. Посланцы городов и сел Украины сочли, что открытая дискуссия исключает дезинформацию.

– Посылом для перехода на новые рельсы управления является придание более широких полномочий органам власти на местах. Уже принят ряд законов, расширяющих сектор этих возможностей, – сказал Владимир Гройсман. – Вторым ключевым моментом является финансирование и возможность распоряжаться собственными средствами. Города Украины уже пересматривают бюджеты. По результатам первого полугодия они выросли на 40%.

Правда, вопрос, какая часть прибыли будет оставаться в Одесской области, председатель ВР оставил без конкретного ответа, обнадежив, что денег будет достаточно, чтобы громады могли полноценно развиваться. Селам и поселкам должны отчислять до 60% от заработанного. На эти средства они смогут строить дороги, освещать улицы, заниматься транспортной инфраструктурой, работой ЖКХ, ремонтировать садики и школы. Областные и районные советы получат право создавать свои исполкомы, сказал В. Гройсман. И добавил, что при этом недопустимо взяточничество, произойдет смена экономики олигархического типа на народную.

– Некогда медлить с реформами, – высказал свое мнение председатель Одесского облсовета М. Шмушкович. – Люди хотят видеть примеры успешных преобразований не за границей, а у нас.

Самым решительным образом на проведение децентрализации настроен председатель Одесской ОГА М. Саакашвили. Он объявил о намерении значительно сократить управленческий аппарат и сделать практически полную кадровую замену прежних чиновников. Уже объявлен конкурс, есть до десятка кандидатур на каждую должность. Губернатор также ратует за повышение зарплаты чиновникам, иначе не побороть коррупцию. Он разделяет точку зрения В. Гройсмана, что при правильном формировании громад можно вдвое увеличить потенциал области.

– Многие из местных лидеров занимаются грабежом народа, – сказал он. – Нужен постоянный контроль над налоговыми службами и таможней. Надо служить народу, а не олигархам.

* * *

Опасаются потери самобытности

Сегодня, 24.06.2015

Молдаване не хотят объединяться с румынами. Саакашвили: «Они все — украинцы»

Жаркие споры разгорелись в Одесской области в связи с законом о децентрализации власти. Пока некоторые села заявляют о желании масштабных объединений, другие пишут письма президенту с просьбой приостановить эти процессы. «Сегодня» узнала, что настораживает жителей Бессарабии в реформе.

О том, что реформа в южном регионе проходит «со скрипом», в столице знают. Так, по мнению первого замглавы администрации президента Геннадия Зубко, одесситам пора «избавляться от такого мышления и выходить из местячковости». «Мэры местных городов говорят, что не хотят объединяться и что у них и так все хорошо. Но ведь надо не только о себе думать, но и об окружающих», — заявил политик во время визита в Одессу.

А глава ВР Владимир Гройсман, в свою очередь, подчеркнул, что люди, которые выступают против реформы децентрализации, не заинтересованы в счастливом будущем украинцев. «Если бы 10 лет назад в Украине провели эту реформу, сейчас мы жили бы в мире и совсем в другой стране», — заявил Гройсман.

ПИШУТ ГАРАНТУ

Тем временем в районах опасаются объединений как с экономической точки зрения, так и исходя из многонациональности южного региона — в одних селах, например, живут одни молдаване, а в других — преимущественно румыны. В Ананьевском районе Одесчины общественность даже написала письмо Петру Порошенко с просьбой приостановить объединение громад.

«У нас мало кто поддерживает инициативу децентрализации. Ведь так многие сотрудники сельсоветов останутся без работы. Кроме того, если раньше местные жители могли получать документы и справки в своих селах, то сейчас им придется куда-то ехать. А дорог в регионе нет», — сетует сотрудница Ананьевской РГА.

Осторожно относятся к вопросу децентрализации и диаспоры. «Реформа необходима, но она должна быть продуманной. Например, молдавскому селу Новоселовка со своими традициями, школой, Домом культуры и четырьмя тысячами жителей придется объединяться с селами других национальных общин. А это может привести в деградации молдавской культуры и конфликтам внутри одной громады», — говорит представитель молдавской диаспоры Анатолий Фетеску.

Одесские гагаузы тоже опасаются потери самобытности. «Раньше в Украине пытались сохранить национальное, особенное. А сейчас такая реформа приведет к безликости», — сказал нам руководитель Гагаузского культурного центра Петр Волков.

В свою очередь одесский губернатор Михаил Саакашвили успокаивает народ, мол, в области проживают разные этнические группы, но «все они — украинцы». «Не нам их делить, но нам объединять», — заявил председатель ОГА.

ВЕРЯТ В ПЕРСПЕКТИВЫ

Мнения политологов на этот счет разделились. «Одесчина — многонациональный край, и объединение разных диаспор может стать источником недовольства. Особенно во время выборов или распределения финансирования», — считает политолог Ярослав Католик. А его коллега Геннадий Чижов уверен, что волнений на Юге в ближайшее время не будет. «У людей голова болит за другое — как выжить», — пояснил Чижов.

Мы узнали, что многие поселки области пока просчитывают экономическую выгоду от реформы и без этих расчетов не готовы объединяться. Это касается сел Куяльник и Липецкое Котовского района. Похожая проблема и в Великомихайловке, где пока не знают, смогут ли экономически содержать сразу десять сел, которые захотели объединиться. Зато в Ренийском районе воодушевились и даже решили создать сельскую и городскую общины, состоящие из разных этнических групп.

«Сначала никто не понимал, что из себя представляет эта реформа и как ее проводить. Чиновники хотели сидеть по своим кабинетам и ничего не делать. Но потом мы решили объединиться и видим в этом развитие для города. Конечно, не надо ждать, что завтра у нас появятся хорошие дороги и Лас-Вегас. Речь идет о перспективах и дальнейшем развитии», — считает глава Ренийской РГА Иван Стадников.

«ПАРУ МЕСЯЦЕВ — ЗА ПАРУ ТЫСЯЧ»

Обсудив децентрализацию с местными чиновниками, столичные гости Гройсман и Зубко в компании главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили, начальника милиции Гиорги Лорткипанидзе и мэра Геннадия Труханова встретились с одесской молодежью во дворике Литературного музея на ул. Ланжероновской. Правда, пробиться к микрофону молодым людям было проблематично — весь дворик Литмузея заполонили общественники, пенсионеры и переселенцы с Востока и Крыма, которые просили губернатора устроить слушания по поводу застроек зеленых зон, выделить финансирование на профессиональные союзы и требовали уважать права граждан.

А вот молодых людей не меньше чинов волновал вопрос контроля власти при проведении реформы децентрализации, личность нового помощника губернатора и другие сотрудники обновленной ОГА. Саакашвили, который прежде обещал сократить штат обладминистрации с восьми сотен до 50 человек, признался, что пока не успел набрать новую команду.

«Я достопримечателен тем, что я никого не знаю в Одессе. У нас будет новая команда. При этом новые специалисты должны быть финансово мотивированы, чтобы мы могли избавиться от коррупции. Да, этим людям придется пару месяцев поработать за 2—3 тысячи гривен, чтобы потом зарабатывать 10 тысяч. На поднятие зарплат уйдет максимум шесть месяцев», — пообещал губернатор. И добавил, что вскоре будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей глав Южной таможни и одесской полиции.

А вот рассматривать кандидатуры потенциальных глав РГА будут иностранные специалисты, которых специально пригласят в регион для консультаций.
7947

Комментировать: