Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Владельцы пароходов за пару сотен гривен: миф или реальность?

Воскресенье, 18 августа 2013, 09:04

Мария Рубан

Вечерняя Одесса, 17.08.2013

Мысли вслух вокруг идеи создания коммунальных пароходств как инструмента возрождения отечественного торгового флота…

Судоходная отрасль всегда привлекает к себе внимание, поскольку является важным фактором национальных и экономических интересов страны. К сожалению, за годы независимости Украина как морское государство потеряла свою реальную конкурентоспособность. Судов, которые под украинским флагом бороздят водные просторы, с каждым годом становится все меньше. Отечественный торговый флот на грани окончательного износа. По мнению специалистов, спасти разоренную отрасль и вывести ее из кризисного состояния можно лишь в том случае, если будет сформирован устойчивый инновационно-инвестиционный механизм. И как вариант на местах (пока в научных кругах) рассматривается возможность создания коммунальных судоходных предприятий на средства членов территориальных общин.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО… ДЕЛО НЕДЕШЕВОЕ

Еще из школьных учебников мы знаем, что Украине очень повезло с ее географическим положением. На мировой арене морская держава — это естественный козырь, который просто грех не использовать в полной мере. Давным-давно, еще во время греческой колонизации юга Украины, именно тот фактор, что Причерноморье имеет широкие устья рек и прекрасные почвы, стал одним из решающих для основания на этой территории греческих городов-полисов.

Ольвия, Херсонес, Тира были чрезвычайно развиты на то время. Их жители прекрасно понимали, что торговля, которая быстро и эффективно осуществлялась водными путями, — это экономический фундамент для расцвета города-государства. Можно со всей уверенностью заявлять, что и для современной Украины внутреннее судоходство способно стать стимулом развития. Морской транспортный комплекс является многофункциональной структурой, в которой порты играют активную роль в транспортном обеспечении национальной экономики, а также интеграционных процессах.

О важности развития судоходства неоднократно отмечалось на самом высоком уровне. Так, в августе 2012 года на заседании Кабмина Премьер-министр Украины Николай Азаров обратил внимание на уникальный транспортный потенциал Днепра и Дуная, подчеркивая, что поставлять экспортную и получать импортную продукцию собственными судами — логично и выгодно. Затем, находясь с визитом в Норвегии 30 октября 2012 года (во время встречи с министром рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии Либсет Берг-Хансен), Н. Я. Азаров подчеркнул: «Мы поставили перед собой амбициозную задачу возродить свой рыболовецкий и торговый флот».

Однако, несмотря на такие высокие цели, на вещи нужно смотреть реалистично: сегодня невозможно мгновенно справиться с такой непростой задачей. Строить новые торговые корабли, которые впоследствии будут стабильной прибыльной жилой, — дело недешевое. Поэтому, как и любая прибыльная идея, требует немалых капиталовложений. Именно поэтому и родилась идея о создании коммунальных судоходных предприятий на средства членов территориальных общин. Авторы идеи считают, что серьёзным толчком для возрождения украинского торгового флота может стать новый финансовый источник — ресурс коммунальной формы собственности.

А ПОКА СУДЬБА ИДЕИ — В РУКАХ УЧЕНЫХ

На законодательном уровне появление коммунальных пароходств как новой формы собственности побуждает к созданию целого пласта новых нормативных документов (с целью их полной юридической защищенности). Как поделились с «Сегодня» разработчики идеи, в текущем году Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины для Национального университета «Одесская юридическая академия» была утверждена тема научно-исследовательской работы под названием: «Инновационный организационно-правовой механизм создания и функционирования коммунальных пароходств в Украине». Все исследования в течение 2013-2014 гг. предусмотрены за счет государственного бюджета.

По словам участников проекта, его реализация может стать вполне успешной для Украины, если избежать ошибок. Начинать нужно с гласности, изучения общественного мнения. Для того чтобы люди не боялись вкладывать свои средства в возрождение отечественного торгового флота, они должны хорошо знать суть предложения и не сомневаться в том, что их ждет собственная выгода, то есть каждая вложенная в коммунальное пароходство гривня однозначно принесет прибыль. Чтобы коммунальное судоходство получило широкую поддержку со стороны территориальных громад, общество должно располагать самой широкой информацией о механизме его реализации. Это поможет также найти и привлечь инвесторов, кроме того, ознакомиться с дополнительными конструктивными идеями.

Специалисты кафедры морского и таможенного права НУ «Одесская юридическая академия», которые исследуют данный проект, сделали предварительные выводы о том, что на местном уровне возможно привлечение инвесторов для «коммунальных пароходств», если деятельность такого вида судоходного комплекса законодательно узаконить. По их мнению, такую модель действительно можно рассматривать как вариант возрождения отечественного торгового флота. Территориальные общины и их представители способны участвовать в создании и управлении морскими транспортными предприятиями, которые могут стать субъектами хозяйствования коммунального сектора экономики региона.

Одесские ученые предлагают выбрать Публичное акционерное общество как организационно-правовую форму функционирования будущего коммунального пароходства. Каждый желающий, который является представителем данной территориальной общины, может приобрести любое количество акций, и таким образом держать руку на пульсе деятельности предприятия.

ОДНАКО МЫ НЕ МОЖЕМ СТОЛЬКО ЖДАТЬ…

В истории судоходства есть положительные примеры управления торговым флотом территориальной общиной. Так, Черноморское пароходное общество — это первое акционерное пароходное общество на Черном море (в 2013 году празднует 180-летие основания). Кафедра морского и таможенного права провела мониторинг среди 150 рядовых одесситов, и на основании ответов узнала об их отношении к такому предложению. Так, 67 процентов опрошенных согласились бы принять участие в создании акционерного общества, а более половины из них — привлечь свои средства путем приобретения акций. Как отметили участники исследования, кафедра планирует провести более массовое анкетирование, хотя и сейчас можно предположить, что одесситы не против вложить собственные средства в создание коммунального судоходства. Для формирования уставного капитала специалисты предлагают привлечь средства предприятий, расположенных в регионе, которые заинтересованы в морских перевозках, а также материальные и нематериальные взнос общин.

В марте текущего года на правительственном уровне был проведен «круглый стол» для презентации проекта «Стратегии развития морских портов Украины».

Комментируя ситуацию на рынке Черноморского бассейна, заместитель министра инфраструктуры Украины Дмитрий Демидович отметил: «По оценкам Мининфраструктуры, для того, чтобы успешно отреагировать на все внутренние и внешние вызовы портовой отрасли, нужны инвестиции в гидротехнику, наземную инфраструктуру, создание искусственных земельных участков, в размере минимум 25 миллиардов гривен, причем в среднесрочной перспективе. Учитывая размер годовой чистой прибыли, восемнадцати государственным портам самостоятельно за свой счет реализовать запланированное удастся лишь где-то за 10 лет. Однако мы не можем столько ждать. Нам нужны ресурсы уже сегодня. Иначе с каждым годом мы будем отставать от конкурентов. Поэтому к развитию терминальных мощностей по мировой практике должен стать частный инвестор».

В обсуждаемом документе подчеркивается значимость морских портов Украины, которые должны стать движущей силой развития национальной экономики и обеспечивать дополнительные доходы государства, стимулируя привлечение частных инвестиций. Кроме того, определяется потенциальная специализация морских портов, что станет основой для формирования четырех кластеров. В частности, чтобы систематизировать грузопотоки зерна и масла в районе Одессы и Николаева; химии — в морском порту Южный; контейнерных грузов — в Ильичевском и Одесском портах.

На коммунальное судоходство, которое имеет шансы появиться по инициативе территориальной общины и будет ей подчинено, сейчас очень рассчитывает государство. Такой вариант возрождения отечественного торгового флота для нее может стать вполне удачной альтернативой, если не закрывать глаза на некоторые вещи…

Одесситы не прочь вложить собственные средства в «коммунальные пароходы». Одесса, географическое положение которой определяет ведущую роль региона, как в создании, так и в обеспечении функционирования морского транспортного комплекса Украины, уже заинтересовалась новой формой собственности предприятий торгового флота. Однако идея должна быть рассмотрена на общественных слушаниях, поскольку является сегодня не только актуальной и прибыльной, а прежде всего, затрагивает круг насущных потребностей и интересов территориальной общины. Лично я могу назвать одного одессита, который не прочь вложить собственные средства в судьбу развития коммунального пароходства. То есть можно говорить и о реальной заинтересованности. В Одессе уже создана инициативная группа, которая начала подготовку общественных слушаний. От их исхода и будет зависеть то, когда проекту дадут официальный старт.
4900

Комментировать: