Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Визовые льготы – украинцам

Пятница, 21 июня 2013, 16:01

Ирина Голотюк

Юг, 20.06.2013

В мае Совет министров Европейского Союза утвердил одобренное Европарламентом расширенное соглашение об упрощенном порядке выдачи виз украинцам. Таким образом, на сегодняшний день все необходимые процедуры выполнены, и уже с 1 июля текущего года дополнения к соглашению между Украиной и Евросоюзом о либерализации визового режима вступят в силу. Документ, в частности, предусматривает расширение категории граждан, имеющих право на упрощенное оформление бесплатных и многократных виз. Кроме того, определяются четкие сроки действия мультивиз, прописана возможность срочного оформления въездных документов людям, проживающим далеко от консульских учреждений, и вводится безвизовый режим для граждан со служебными биометрическими паспортами.

О некоторых положениях соглашения, а также о том, чего ждать в нынешнем отпускном сезоне украинским туристам, на которых упомянутые льготы не распространяются, рассказал директор департамента консульской службы МИДа Украины Андрей Сибига.

— Если раньше соглашение о либерализации визового режима позволяло оформлять въездные документы по упрощенной процедуре четырнадцати категориям украинцев, — отметил Андрей Сибига, — то уже с 1 июля этот список расширится до двадцати трех. Ведь в него включили водителей, совершающих международные перевозки; журналистов и технический персонал масс-медиа; участников официальных программ обмена, организованных городами-побратимами; близких родственников наших сограждан, легально проживающих на территории Евросоюза; людей, едущих на лечение, и сопровождающих их лиц; представителей общественных организаций, направляющихся на семинары и конференции; участников профессиональных международных выставок и симпозиумов; членов религиозных общин и участников официальных программ ЕС по пограничному сотрудничеству.

— Правда ли, что теперь за срочное оформление шенгенской визы не нужно будет платить двойной тариф — семьдесят евро?

— Такое положение в документе есть. Правда, если человек живет далеко от консульского учреждения или визового центра, то визу ему могут оформить за три дня, но стоить она будет все же не тридцать пять, а семьдесят евро.

— В последнее время многие посольства предпочитают работать с заявителями через визовые центры, а это повышает стоимость оформления виз.

— Мы урегулировали этот вопрос, и теперь посредникам запретили брать за свои услуги больше тридцати евро. Кроме того, всем, кто желает обратиться с документами напрямую в консульство, это право гарантируется. А дата подачи визовой заявки должна назначаться, как правило, не позже, чем через две недели после первого обращения аппликанта (заявителя). Кстати, в новых правилах более четко прописаны сроки, на которые будут выдаваться многократные визы: «на один год», «на пять лет», а не «до одного года» или «до пяти лет». В то же время мы рассчитываем, что льготники смогут получать двухлетние мультивизы, как минимум.

— Андрей Иванович, но ведь о большой армии украинских туристов, вынужденных перед каждой поездкой в Европу оформлять одноразовые визы, в новом соглашении нет ни слова.

— В течение нескольких последних лет мы подписали ряд соглашений, упрощающих жизнь туристов. Так, Австралия начала оформлять украинцам электронные визы, и теперь уже не нужно лично приезжать в ее посольство в Москве, Кипр также стал выдавать нашим туристам бесплатные электронные визы. С мая этого года жители Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей могут оформить документы для поездки во Францию в Генконсульстве Чешской Республики во Львове. Кроме того, Македония временно, до марта 2018 года, приостановила действие визового режима для наших сограждан. Сейчас украинцы по заграничному паспорту имеют право въезжать без виз на территорию двадцати трех стран. В прошлом году нашим соотечественникам выдали почти миллион триста тысяч шенгенских виз, причем каждую третью — бесплатно.

— Раньше в сезон отпусков наши соотечественники могли отдыхать в Хорватии, не оформляя въездные документы, но этим летом страна присоединяется к Евросоюзу.

— До нового года украинцы могут ездить в Хорватию по шенгенским мультивизам (тип С), а также долгосрочным национальным (тип D) или же разрешениям на пребывание, выданным одной из стран Шенгенской группы. Всем остальным путешественникам для въезда в Хорватию нужно будет оформлять въездные документы.

Недавно о том, что туристам и гражданам, отправляющимся на лечение, будут выдавать мультивизы, заявила Чехия. Ранее многократные визы, в том числе и пятилетние, начала оформлять Словацкая Республика. Кстати, в начале этого года Словакия возобновила в своем ужгородском Генконсульстве прием документов от граждан — жителей приграничной зоны на выдачу разрешений для упрощенного порядка пересечения украинско-словацкой границы в рамках соглашения о местном приграничном движении.

— Перед майскими праздниками возле словацкого консульства наблюдался небывалый ажиотаж. Люди жаловались, что не могут записаться на удобное для них время, а также на то, что, несмотря на предварительную электронную регистрацию, по нескольку дней не могут попасть на прием для подачи документов. Потом аппликантов стали пугать, что поступило негласное указание сократить выдачу мультивиз. Правда ли это?

— Мы встречались с консулом, и она подтвердила, что позиция словацкой стороны в отношении выдачи виз украинцам остается неизменной. А временные трудности возникли из-за того, что перед началом сезона отпусков значительно возросло количество обращений за въездными документами. Консульству пришлось оформлять порядка трехсот виз в день, что увеличило нагрузку на сотрудников.

Сейчас украинская сторона ставит перед партнерами из Евросоюза вопрос о повышении процента выдачи украинцам мультивиз. Мы считаем, что многократное обращение наших сограждан за одноразовыми въездными документами ведет к скрытому повышению их стоимости. Кроме того, МИД работает над минимизацией списка документов, которые аппликантам необходимо предоставлять в консульские учреждения европейских стран. Перечень должен быть кратким, оптимальным и единым для всех стран Шенгенской группы.

Кстати, сейчас наши европейские партнеры изучают результаты реализации Визового кодекса, вступившего в силу в апреле 2010 года. И до 17 июня этого года все желающие — юридические, физические лица, организации — могут принять участие в обсуждении его положений.

К концу года в ЕС планируют подготовить предложения и принять новый Визовый кодекс. Так что любой человек, считающий, что нынешняя система выдачи виз гражданам Украины является несовершенной, может направить свои замечания и пожелания, заполнив специальную форму на сайте Европейской комиссии ec.europa.eu.

— Андрей Иванович, а как украинский МИД расценивает планы Российской Федерации пускать к себе граждан стран СНГ по заграничным паспортам или по приглашениям?

— На сегодняшний день порядок взаимных поездок украинцев и россиян урегулирован соответствующими двусторонними договоренностями. И он максимально учитывает интересы граждан обоих государств. Недавно мы получили предложение российской стороны провести консультации по их новой инициативе и дали свое согласие.

— Что бы вы посоветовали соотечественникам, отправляющимся отдыхать этим летом за границу?

— Во-первых, за рубеж следует выезжать на законных основаниях, согласно запланированной цели поездки и в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и страны назначения. Иными словами, если у вас туристическая виза на определенный срок, то категорически не рекомендуем предпринимать попытки, например, трудоустроиться или продлить срок пребывания в том или ином государстве.

Во-вторых, перед отъездом следует внимательно ознакомиться с информацией о регионе, куда собрались ехать, в том числе с возможными предостережениями МИДа, касающимися посещения отдельных стран или городов в связи с ухудшением ситуации с безопасностью или природными катаклизмами. Само собой разумеется, что надо четко соблюдать визово-иммиграционное законодательство. Для этого туристам следует знать, что въехать без виз по общегражданскому паспорту разрешается только в Беларусь и Российскую Федерацию. Кроме того, без оформления въездных документов, но по заграничным паспортам можно посетить Азербайджан, Албанию, Аргентину, Армению, Боснию и Герцеговину, Бразилию, Бруней, Гонконг (КНР), Грузию, Израиль, Казахстан, Киргизию, Македонию, Малайзию, Монголию, Молдову, Никарагуа, Парагвай, Сербию, Таджикистан, Турцию, Узбекистан, Черногорию и Сальвадор.

В-третьих, важно неукоснительно придерживаться законов страны пребывания. В разделе «Консульские вопросы» на веб-странице МИДа есть рубрика «Советы путешествующим» с практическими рекомендациями, которые следует учесть при подготовке к путешествию в то или иное государство. Ведь проблемы легче предотвратить, чем потом иметь дело с последствиями.

Обязательно следует оформить медицинскую страховку. Рекомендуем также записать телефоны украинского посольства или консульства в стране пребывания, а также номер круглосуточной «горячей линии» при МИДе Украины: +38 044 238-16-57. Не лишним было бы сделать и копии внутренних паспортов, ведь в случае утери загранпаспорта это поможет консулу быстрее восстановить информацию и обеспечить граждан документами для возвращения в Украину.

Попав в любую чрезвычайную ситуацию, следует как можно быстрее связываться с нашими консулами. Вообще, идентификационные и контактные данные, которые туристы, прибыв в другую страну, могут сообщить о себе нашему посольству или консульству, помогут дипломатам предоставить украинцам необходимую помощь в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Консульские учреждения Украины за границей располагают четкими инструкциями на предмет того, как помочь нашим соотечественникам выбрать и задействовать необходимые правовые способы решения проблем, возникающих во время пребывания в чужой стране.
4647

Комментировать: