Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Визитная карточка музыкальной Одессы

Вторник, 1 октября 2013, 10:47

Велимир Дубасов

Одесский вестник, 21.09.2013

Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой – 100 лет

Одесситы по праву могут гордиться тем, что наш город стал четвертым в Российской империи – после Санкт-Петербурга, Москвы и Саратова, где по решению Главной дирекции Императорского Российского музыкального общества была учреждена консерватория. Созданная на базе музыкального училища, она задумывалась как высшее учебное заведение европейского уровня.

Двести тысяч золотых рублей на постройку здания консерватории дал одесский меценат граф Орлов. Гордостью ее стал большой концертный зал, где даже шепот на сцене слышен в его самом отдаленном углу. Преподавать здесь были приглашены лучшие музыканты из Германии, Чехии, Австрии, Италии. А первым ректором стал польский композитор, пианист, симфонический дирижер и музыковед Витольд Малишевский – ученик Н.А. Римского-Корсакова.

Свою работу Одесская консерватория не прекращала и в тяжелые послереволюционные годы, невзирая на всяческие реорганизации, эксперименты и классовый подход к приему студентов. Дух творчества, царивший здесь, погасить было невозможно.

В годы Второй мировой войны многие преподаватели и студенты Одесской консерватории ушли на фронт, выступали с концертами в составе фронтовых бригад. Немало талантливых музыкантов погибло в оккупированном городе. Педагоги, которые не успели эвакуироваться, сумели сохранить часть консерваторского имущества и организовать учебные занятия. А через полгода после освобождения Одессы в Одесской консерватории начала возрождаться полноценная творческая жизнь.

С 1950 года Одесская консерватория по праву носит имя выдающейся певицы Антонины Васильевны Неждановой. Успехи прославленной одесской вокальной школы освящены ее именем и творчеством. Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Московской консерватории – несмотря на эти высокие звания и мировую известность, Антонина Васильевна никогда не забывала о родном городе, оказывала всемерную поддержку Одесской консерватории. Памяти прославленной соотечественницы посвящен инициированный и проведенный в 2010 году Одесской музыкальной академией Международный конкурс вокалистов.

На мемориальной доске в Большом зале ОНМА высечены имена тех, кто, окончив ее с отличием, прославил Одесскую консерваторию во всем мире: Эмиль Гилельс, Людмила Гинзбург, Давид Ойстрах, Ольга Благовидова, Раиса Сергиенко, Галина Олейниченко, Бела Руденко, Константин Пигров…

Многие педагоги создали здесь свои выдающиеся школы, ставшие основой художественного развития Одесской консерватории. Благодаря знаменитому профессору Петру Столярскому Одесса завоевала славу города скрипачей-виртуозов. Ольга Благовидова, Николай Огренич, Евгений Иванов, Таисия Мороз прославили одесскую вокальную школу. Константин Пигров – созданную им школу хорового искусства.

Сегодня их эстафету приняли такие выдающиеся педагоги, как Галина Поливанова, Алиса Джамагорцян, Василий Навротский, Кармелла Цепколенко – арт-директор уникального международного фестиваля «Два дня и две ночи новой музыки», уже 19 лет подряд проходящего с участием кафедры теории музыки и композиции ОНМА.

На сегодняшний день, помимо традиционных дисциплин, здесь введены курсы джазовой вокальной импровизации, основ электронной музыки, компьютерного редактирования, основ регентской практики. Созданы классы бандуры и классической гитары. В планах академии – открытие отделений оперетты и мюзикла, эстрады, звукорежиссуры.

Сегодня в консерватории обучаются 840 студентов. Почти четверть из них – иностранцы. Здесь поют китайские народные песни и создан украино-эквадорский квартет. Музыка слышна еще на подходе к зданию музыкальной академии. Репетируют с самого утра и до позднего вечера.

В первую очередь здесь готовят исполнителей, любящих сцену. И участие в музыкальных конкурсах, фестивалях, концертах еще в студенческие годы – важнейшее условие становления будущих успешных артистов.

Выдающимися художественными событиями были признаны все пять Международных конкурсов пианистов памяти Эмиля Гилельса, инициированных и проведенных Одесской музыкальной академией. После четвертого музыкального форума, состоявшегося в 2009 году, конкурс был принят во Всемирную ассоциацию Международных конкурсов и каталогов. А в 2012 году – объявлен плановым мероприятием Министерства культуры Украины и зарегистрирован в Министерстве юстиции как государственный. До сих пор такой привилегии в нашей стране был удостоен лишь Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица в Киеве. Лауреаты конкурса выступают в концертах филармонического абонемента «Звезды, зажженные гением» совместно с камерным оркестром Одесской филармонии под руководством заслуженного артиста Украины Игоря Шаврука и выпускника академии художественного руководителя филармонии Владимира Дикого.

О высоком уровне подготовки музыкантов в Одесской музыкальной академии свидетельствуют красноречивые цифры: с 2005 года более тысячи ее воспитанников завоевали звания лауреатов и дипломантов международных и всеукраинских конкурсов, прославив отечественную педагогическую и исполнительскую школы. И потому вполне закономерно присвоение ей Указом Президента Украины в 2012 году статуса национальной.

Симфонический оркестр академии – ее гордость – признан одним из лучших в Украине. А ее духовой оркестр, вот уже на протяжении десяти лет по выходным дням выступающий в ротонде Горсада, стал настоящим украшением и туристическим брендом нашего города.

Мечтают в академии создать свой музей с экспозицией старинных музыкальных инструментов. К сожалению, места для него пока что нет. А вот старинное здание одесской консерватории увековечено на почтовой марке, выпущенной к ее юбилею.

К своему столетнему юбилею академия в течение года провела 120 концертов. Но главный состоится 27 сентября в Оперном театре – грандиозный концерт народного, духового и симфонического оркестров академии. А у входа в Одесскую оперу для всех одесситов будет играть духовой оркестр – визитная карточка Одессы.
5105

Комментировать: