Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Визит гаранта — экзамен для силовиков и губернатора

Суббота, 11 апреля 2015, 12:37

Ростислав Баклаженко

Вести, 10.04.2015

Приезд Порошенко в Одессу может иметь неприятные последствия для руководства силовых структур региона. В относительной безопасности только СБУ, в зоне риска — от таможни до МВД

Несмотря на то что разговоры об отставке Игоря Палицы утихли, в СМИ массово продолжают обсуждать возможных кандидатов на пост губернатора. Эксперты же уверены: по сложившейся традиции и опыту других регионов, Палицу может сменить только выходец из Одессы. «Последние кадровые назначения Порошенко говорят о том, что он ориентируется на местные кадры, однако в случае с Одессой у него есть проблемы, квалифицированных управленцев не хватает, — считает политолог Вадим Карасев. — На ум приходит кандидатура Алексея Гончаренко, однако ему не хватает опыта, он пока что не готов». В то же время политолог Геннадий Чижов считает, что неплохие шансы возглавить область есть у экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица и нардепа Сергея Фаермарка. «Это весомые фигуры, обладающие и политическим опытом, и весом. В качестве альтернативы также вероятно назначение Александра Малина», — отметил он. Напомним, экс-вице-губернатор Малин ныне трудится в должности замминистра инфраструктуры.

Сегодня ожидается третий визит Петра Порошенко в Одессу в качестве главы державы. Для города и региона в целом он может стать во многом судьбоносным, так как, по некоторым данным, гарант собирается представить нового губернатора и заменить руководство силовых структур.

Предыдущий визит президента, состоявшийся 23 октября минувшего года, завершился разносом для местных силовиков и кадровыми перестановками в Госпогранслужбе и Одесской таможне. Уже сегодня Петр Порошенко может продолжить кадровые чистки, только в более крупном масштабе. Вопросом № 1 был и остается «фактор Палицы». Уволит или нет? Еще неделю назад большинство специалистов склонялись к первому варианту, аргументируя свое мнение падением олигарха Игоря Коломойского, в чью команду якобы входит одесский губернатор. Подлил масла в огонь и неожиданный уход председателя ОГА во внеплановый отпуск с 27 марта по 6 апреля. Однако буквально накануне визита эксперты изменили свое мнение: теперь они уверены, что Палица все же усидит. «Давайте вспомним Сергея Гриневецкого, которого СМИ «увольняли» примерно два раза в год, однако он работал себе и работал», — говорит политолог Артем Филиппенко. Его коллега Вадим Карасев также не верит в немедленную отставку ставленника Игоря Коломойского и считает, что визит Порошенко станет для того своеобразным тестом. «Одесса — ключевой регион страны с очень непростой ситуацией, потенциальная горячая точка, — говорит эксперт. — Президент едет сюда, чтобы лично изучить ситуацию, пообщаться с активом, побывать на стратегических объектах, решить вопрос с базированием военно-морского флота. В общем, по итогам визита и может быть принято решение — менять Палицу или нет».

ПОД УДАРОМ СИЛОВИКИ

По данным источника «Вестей» в Администрации президента, на рассмотрении у гаранта находятся кандидатуры не только губернатора, но и практически всех региональных управлений силовых структур. С большой долей вероятности лишатся своих своих должностей и. о. Одесской таможни Владимир Передерий и ГФС в Одесской области Сергей Данилин, с именами которых были связаны коррупционные скандалы. Однако не исключено, что полетит еще одна голова, казалось бы, незыблемая. Речь идет о главном милиционере области Иване Катеринчуке. «Нападение на телеканал «Круг», силовой конфликт, на 8-й станции Фонтана (на застройке сквера. — Авт.), побоище на Дерибасовской, за которым последовало убийство спортсмена в Еврейской больнице — это ключевые эпизоды, никак не связанные с сепаратизмом, но свидетельствующие, что начальник милиции не контролирует ситуацию, — считает политолог Геннадий Чижов. — На фоне успехов СБУ, милиции похвастаться нечем. Поэтому я убежден, что президент устроит Катеринчуку публичную порку с выговором, после чего Аваков, скорее всего, проведет кадровую рокировку». Также ожидается назначение нового прокурора Одесской области, анонсированное генеральным прокурором Виктором Шокиным.

К слову, сама программа визита президента до последнего держалась в секрете, и оставался вопрос: примет ли глава государства участие в возложении цветов у памятника Неизвестному матросу в годовщину освобождения Одессы от фашистских захватчиков. В конечном счете, мероприятие, изначально запланированное на раннее утро, перенесли на 11:30, чтобы в нем принял участие Петр Порошенко. После этого он посетит флагман украинских ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный», а также встретится с волонтерами и участниками АТО в Оперном театре. И, похоже, на сей раз характерного для президентских визитов ливня в Одессе не будет. Синоптики прогнозируют солнечную погоду и 15 градусов тепла.

ВЗЯЛИ КАЗАКОВ-ДИВЕРСАНТОВ С ОПЫТОМ

Накануне визита президента в Одессу отличились сотрудники СБУ. Чекисты отчитались о том, что провели грандиозную операцию, в ходе которой задержали 29 диверсантов, которые не просто готовили теракты, но и собирались убить народного депутата Украины. «В чистый четверг зачистили Одессу, в операции принимало участие беспрецедентное число сотрудников (около 300 человек). Уже изъят большой оружейный арсенал», — сообщил на своей страничке в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Большинство задержанных оказались активистами организации «Православное казачество» и, по словам силовиков, имели солидный боевой опыт в рядах армии самопровозглашенной ДНР.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Визит президента состоялся, но глобального «перетрахивания» одесских властей (как бы выразился Президент Белоруси Александр Лукашенко) не произошло. Сменился только прокурор  Одесской области. На эту должность назначен Роман Говда, который ранее занимал должность первого заместителя начальника Главного управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генеральной прокуратуры.
Что же касается смены губернатора, о чем последнее время говорили СМИ, то Президент Петр Порошенко, на прямой вопрос журналиста, планирует ли он сменить губернатора Одессой области, ответил дословно следующее:
— Це моє право. Як тільки я буду бачити, що губернатор не відповідає тим вимогам, які я висуваю для наведення порядку в Одесі, моє рішення буде негайним!
7368

Комментировать: