Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Визит дамы из фонда госимущества

Понедельник, 24 ноября 2008, 06:07

Лидия ГОРАДЗЕ

Юг, 22.11.2008

20 ноября Одессу посетила глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. Общение с журналистами она начала с фразы: «Я сегодня приехала к вам, чтоб ответить на все самые острые и громкие вопросы».

«Самыми острыми и громкими» оказались вопросы приватизации Одесского припортового завода и передачи в коммунальную собственность Черноморского морского пароходства.

По словам главы ФГИУ: «Указ президента, отменяющий запрет на приватизацию ОПЗ, не означает начала приватизации». Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала, что на сегодняшний день действует другой указ, №200, базирующийся на решении Совета национальной безопасности и обороны, о запрете приватизации объектов стратегического назначения до принятия новой программы приватизации и внесения изменений в действующее приватизационное законодательство: «Нам срочно нужна новая программа приватизации стратегических объектов, так как на сегодняшний день стратегические объекты приватизируют по правилам объектов малой приватизации, таких как киоски и магазины».

К тому же Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что продажа Одесского припортового завода, по ее мнению, не является целесообразной. Ведь в настоящее время предприятие работает вполне эффективно и полностью выполняет свои обязательства перед бюджетами всех уровней: «Так зачем его продавать?». Валентина Семенюк-Самсоненко отметила, что целью приватизации предприятия является «нахождение эффективного собственника», а если государство таковым и является, то «зачем искать другого»?

Кроме того, глава ФГИУ, отвечая на вопрос, обращались ли к ним потенциальные покупатели ОПЗ, сказала: «В Фонд госимущества покупатели не обращались. Возможно, к кому-то другому и обращались. Тот, кто собирается продать Одесский припортовый, хочет обеспечить себе избирательную кампанию.

Приватизация ОПЗ напоминает «ядерный чемоданчик», который один человек держит, а трое нажимают на кнопки. В данном случае государство держит ОПЗ, а разные политические силы нажимают на разные кнопки. Перед тем как нажать кнопку, нужно знать, какую и кому».

По второму «острому» вопросу Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала, что Фонд госимущества совместно с Одесской облгосадминистрацией и облсоветом создал специальную рабочую группу для «решения спорных вопросов по ЧМП». В ее состав войдут специалисты облгосадминистрации, облсовета и ФГИУ. Рабочая группа должна начать работу уже на следующей неделе.

В то же время, по словам главы ФГИУ, государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство» может быть передана в коммунальную собственность городской громады Одессы. Соответствующая подготовка уже ведется и, предположительно, 24 ноября будет создана специальная комиссия для проверки состояния имущества предприятия, часть которого сдана в аренду, однако арендная плата до сих пор не поступала. Помимо сотрудников фонда, в комиссию войдут представители местных властей и правоохранительных органов.

Отметим, что, по словам Валентины Семенюк-Самсоненко, необходимо соответствующее решение Кабинета министров Украины и согласие Одесского горсовета.

Председатель Фонда государственного имущества Украины сообщила, что только 53% приватизированных в стране предприятий продолжают работать. По ее словам, в настоящее время у государства сохранилось 20,3% госсобственности: «Если взять те предприятия, которые были приватизированы, то только 53% работают, а 47% после продажи работу прекратили. Наверное, сейчас нужно сконцентрироваться всем политсилам, представленным в парламенте, принять механизм реприватизации, и те объекты, которые сегодня остановлены, вернуть государству, а затем повторно выставить на приватизацию. Пусть не за большие деньги, но главное условие — возобновить производство. Только возобновленное производство даст возможность наполнить стабилизационный фонд и создать рабочие места».

Как пример реприватизации глава ФГИУ привела предприятие «Биостимулятор», которое по решению судов возвращают в государственную собственность. Сейчас Фонд госимущества разрабатывает механизмы возврата «Биостимулятора».

Валентине Семенюк-Самсоненко был задан вопрос: не считает ли она, что даже если продать все государственно важные предприятия страны, то денег, чтобы выйти Украине из кризиса, не хватит? Глава ФГИУ ответила, что о наполнении таким образом стабилизационного антикризисного фонда даже речи не идет. Так как, по ее словам: «Денег наполнить его не хватит, даже если продать весь Кабинет министров вместе с землей».

Также Валентина Семенюк-Самсоненко сообщила журналистам, что недавно в свет вышла ее книга под названием «Как уберечься от рейдерства». По ее словам, эту книгу она специально выпустила для предпринимателей, чтобы научить их не бояться рейдеров, даже если это высокопоставленные должностные лица: «Рейдер — это не царь и не царица и не надо его бояться, нужно уметь защищаться от них юридически грамотно».

Кстати, продаже одесских предприятий «Краян» и «Центролит» препятствуют рейдерские атаки, уверена Валентина Семенюк-Самсоненко. Она сказала, что эти предприятия уже не один год находятся в списках приватизации, но рейдерские атаки «отпугивают потенциальных покупателей».
1965

Комментировать: