Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Виват, Грековка! (добавлено)

Вторник, 16 июня 2015, 11:08

Анастасия Барашкова, Алексей Иванов

Одесский вестник, 06.06.2015

Одесса всегда была неисчерпаемым источником вдохновения — может быть, здесь какие-то особенные солнечный свет и воздух, напитанный морем? И потому палитра одесских живописцев так радостна и чиста?

Расцвету одесской художественной школы способствовало все: и прекрасное месторасположение города, и выход в море — а значит взаимообогощение разных культур, и многонациональный колорит, и, самое главное — наличие художественного училища. Из его стен вышли Михаил Врубель и Кириак Костанди, Василий Кандинский и Петр Нилус, Тит Дворников и Герасим Головков… Здесь преподавал Евгений Буковецкий и давал мастер-классы Иван Айвазовский. Учились отец футуризма Давид Бурлюк, замечательный график Евгений Кибрик, художники, составившие славу Одессы, Михаил Божий, Константин Ломыкин, Александр Ацманчук, Юрий Егоров…

Сегодня Одесскому художественному училищу имени Митрофана Грекова — 150 лет. Легендарная грековка стала эталоном высочайшего мастерства и славных традиций. И сохранение их — заслуга преподавателей училища, замечательных одесских мастеров, творчество которых достойно представлено в музеях города и мира.

Думается, не случайно юбилей легендарного училища был отмечен в залах Одесского музея западного и восточного искусства. Пройдут годы, и в его экспозиции, в коллекциях других музеев наверняка появятся работы выпускников Одесского художественного училища имени М. Грекова. А сегодня — здесь выставка их дипломных работ — во всем разнообразии тенденций современного искусства, где тем не менее сохранены славные традиции одесской живописной школы. Юбилейные торжества включили в себя множество интересных проектов. Среди них: серия совместных выставок творческих работ художественных мастерских училища, пленер «Сиреневая ночь», посвященный памяти К. Костанди, прошедшие в Одесском музее личных коллекций имени А.В. Блещунова; выставка творческих работ преподавателей отделения художественного декорирования среды — в детском реабилитационном центре «Дом с ангелом»; вернисаж творческих работ преподавателей ОГХУ им. Грекова — в выставочном центре Одесского отделения национального союза художников Украины.

Множество теплых слов, цветов, поздравлений… Почетные грамоты Одесского горсовета трудовому коллективу училища и его замечательным педагогам, пожелав им талантливых учеников, вручила директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова. Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры Украины, одним из основателей которой в 1917 году стал преподаватель Грековки Михаил Жук, наградила Одесское художественное училище золотой медалью.

Для многих поколений студентов и преподавателей Грековка стала родным домом. Верим, что там по-прежнему будет тепло и уютно, навсегда сохранится ее неповторимая атмосфера, наполненная творчеством и рабочим азартом, дарящая Одессе и всему миру новые таланты.

* * *

Праздник и проблемы

Одесские известия, 13.06.2015

Одной из достопримечательностей Одессы является художественное училище им. М.Б. Грекова, 30 мая отметившее свой 150-летний юбилей.

В 1865 году Обществом изящных искусств в Одессе была организована рисовальная школа. До того, как в 1876 году городская дума занялась вопросом предоставления места для строительства здания, школа существовала на пожертвования горожан и даже не имела собственного адреса. Дума выделила площадь под строительство при условии, что Общество изящ¬ных искусств будет иметь необходимые для этого средства.

Всем городом собрали 22 тысячи рублей. 22 мая 1883 года в фундамент будущего здания заложили первый камень. Два года спустя рисовальная школа уже имела собственное помещение – уникальное здание, построенное с учетом специфики учебы и работы в нем.

В 1965 году училищу присвоили имя Митрофана Борисовича Грекова, известного художника-баталиста, воспитанника этого учебного заведения.

– Все наши студенты талантливы. Случайных людей здесь нет, – говорит директор училища Ольга Космина. – Если абитуриент ошибся с выбором, это видно уже на первом экзамене. Художники – по-прежнему востребованная профессия. Будущие преподаватели, оформители и дизайнеры уже на третьем курсе просят перевести их на свободное посещение занятий. Статус студента «грековки» открывает перед молодым художником большие возможности, и работодатели борются за такого сотрудника.

– Молодые таланты надо воспитывать, – продолжает Ольга Георгиевна. – И если бывшие девятиклассники охотно внимают советам и наставлениям, то некоторых вчерашних одинадцатиклассников можно отнести к разряду «неподдающихся». А в целом общая проблема молодых людей – нелюбовь к чтению. Прежде чем выразить образ на холсте, необходимо его внутренне прочувствовать. Поэтому перед выполнением задания студент должен ознакомиться хотя бы с несколькими литературными произведениями по близкой теме.

Кроме педагогических, преподаватели вынуждены вникать и в другие тонкости – финансовые. Зарплата, оплата коммунальных услуг, обеспечение учебного процесса – на это денег вроде хватает. Самая непредсказуемая статья расходов – наше здание. Не беря во внимание сгоревший в 90-е годы корпус, пристального внимания требует существующий.

Главный враг столетнего строения – время. Несущие стены покрываются трещинами, становящимися с каж¬дым месяцем все шире и шире. Насколько это технически возможно, ремонт проводился и будет проводиться в дальнейшем. Областной совет протянул руку помощи терпящим бедствие художникам и выделил средства на благоустройство здания.

Есть еще одна проблема – отсутствие общежития. «Грековка» могла бы работать с иностранными студентами, но при лицензировании учебного заведения для такого вида деятельности необходимыми условиями являются наличие общежития и знание преподавателями иностранного языка. Языковая проблема в принципе решаема, а вот с крышей над головой все гораздо сложнее. Строившееся когда-то для училища общежитие на улице Левитана отошло студентам-театралам, а подходящее здание на улице Космонавтов пока не пригодно для проживания. Иногородние студенты живут кто где, а иностранцам учеба, как говорится, – заказана.

Богатая история учебного заведения окрашена разными красками исторической палитры. Школа пережила две мировые войны, революцию, репрессии 30-40-х годов и «оттепель» начала 60-х. И всегда мощнейшим фундаментом для дальнейшей работы и творческого развития было и остаются академическое образование, профессионализм преподавателей и искренняя любовь студентов «грековки» к любимому делу.
7831

Комментировать: