Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Виртуальная любовь» от депутатов горсовета

Понедельник, 21 октября 2013, 22:04

Андрей Шорохов

Время Ч,  18.10.2013

Минувшая сессия Одесского городского совета запомнилась не столько своими решениями, сколько — пожалуй, впервые — привлечением широкого внимания к такой депутатской практике, как «кнопкодавство», участившейся за последние год-полтора в местном собрании. «Кнопкодавство», как известно, это когда депутаты голосуют чужой карточкой за отсутствующих в зале коллег — иные профессионалы умудряются за те несколько секунд, что идет голосование, «поработать» за трех, а то и за четырех прогульщиков.

Чтобы понимать, насколько эта проблема стала серьезной, заметим, что за последние два года чуть ли не девять из десяти наиболее скандальных решений горсовета (о выделении участков под застройку на склонах и в парке Победы, об уничтожении под различными предлогами скверов, о щедром подарке — бесплатной передаче в частные руки Одесского аэропорта и т. д. и т. п.) принимались минимальным количеством голосов депутатов. Всего в городском собрании 120 «избранников от народа», соответственно, решение принимается, если за него голосуют больше половины депутатов — то есть минимум 61 человек. И именно таким результатом на информационном табло — «за 61, 62, 63» — обычно и «продавливались» нужные проекты. Только на самом деле реальных людей из этого количества едва ли набиралось с полсотни. Остальные 10-15 присутствовали в зале «виртуально», вместо них голосовали их карточки и пальцы коллег-«пианистов».

Самое интересное, что в начале сессии депутаты в очередной раз провалили проект решения под говорящим названием «Об индивидуальном голосовании», прямо запрещающий голосование «за себя и за того парня». «За» инициативу отдельным распоряжением запретить «кнопкодавство» (подобная норма есть в регламенте, но она не выполняется) проголосовали лишь 34 депутата из 120 (одна четверть), и его не приняли.

Таким образом, избранники, получив полную свободу действий и уже не обращая внимания на фото- и видеокамеры, начали вовсю голосовать за себя и «за того парня», после чего одна из журналисток не выдержала и ладонью закрыла панель для голосования, в которую была вставлена чужая карточка. Поступок журналистки вызвал бурю возмущения в зале — мол, как посмели «писарчуки» вмешиваться в большую политику? Депутаты стали наперебой предлагать наказания, одно изощренней другого. Кто-то предлагал выставить ограду в коридоре, за которую не смогут заходить журналисты, кто-то вообще требовал от мэра не пускать прессу на заседании, дабы работалось без лишних нервов в тишине и спокойствии.

В то же время в Комитете избирателей Украины, который занимается контролем органов местного самоуправления, поступок журналистки полностью поддержали.

«Не остается просто никакого другого выхода, кроме как такими гражданскими поступками противодействовать этому однозначно позорному явлению, ведь на сессиях депутаты обязаны голосовать персонально. Это прописано и в регламенте горсовета», — отметил глава одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

БРЕВНО В ГЛАЗУ

После поднявшегося резонанса и апатичного отношения к скандалу со стороны Алексея Костусева градоначальнику тоже пришлось объясняться. В понедельник он по секрету поведал журналистам, что крайне осуждает депутатов, голосующих чужими карточками на сессиях городского совета.

Впрочем, бревна в собственном глазу он так и не заметил. Отвечая на замечание журналистов, что двоих его заместителей — Марию Еремеенко и Кирилла Шаламая неоднократно уличали в «кнопкодавстве», мэр ответил, что «они дисциплинированные люди и могут проголосовать за кого-то, если человек вышел в туалет или выпить чашку чая. А так они закон никогда не нарушают».

С другой стороны, мэр вновь возмутился тем, что к нему пристают с подобными вопросами.

«Я был депутатом Верховной Рады трех созывов. Там существует та же проблема. Но я не помню, чтобы кто-нибудь из спикеров вставал со своего рабочего места и скакал по рядам, вынимал карточки. Я веду сессию и не могу покинуть свое рабочее место. Это вопрос дисциплины депутатов, аппарата городского совета. ...Пусть сами депутаты этим занимаются. Но призывать мэра и делать посмешище из меня не получится», — заявил он.

Мэр также сообщил, что не имеет ничего против инициативы журналистов прикрывать устройство для голосования рукой, тем самым пресекая «кнопкодавство»: «Можно рассмотреть все варианты, которые могут принести результат. Я не понимаю тех людей, которые избрались депутатами городского совета и не ходят на сессии. Мы их провели в этом году шесть, скорее всего, будет еще две до конца года. Восемь раз в год можно пойти и поработать, если тебя избрали депутатом».

В общем, будут ли в Одесской мэрии отгораживать депутатов от журналистов — еще неизвестно, хотя большинству депутатов эта идея положительно нравится. Также неизвестна и главная интрига будущей сессии: продолжат ли народные избранники так же демонстративно заниматься «кнопкодавством»? Или все же испугаются повторения скандала и если и будут «шаманить», то украдкой? И тогда окажется, что одесские журналисты сделали по-настоящему благое дело.

СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО...

Впрочем, во вторник, после публикации уточненных данных по этому провальному голосованию, стало известно, что победа над «кнопкодавством» была гораздо ближе, чем казалось.

Дело в том, что на две последние сессии выносилось уже несколько подобных проектов решений, один из которых поддержали 34 депутата, а другой 32, причем это не всегда были одни и те же люди. За последний проект не проголосовали (не воздержались, не высказались «против», а просто не голосовали) 67 человек. Среди них — и мэр города (также имеющий право на голосование как председатель горсовета), тот самый, заявивший, что «решительно против» неперсонального голосования в совете. Очевидно, что из-за его же спешки поскорее начать процедуру голосования по данному вопросу, даже не дав слова всем желающим высказаться, данный проект и не получил ожидаемого числа голосов.

Так, в группе «Будущее Одессы» «за» проект проголосовали всего два депутата вместо возможных шести (как в первый раз), в фракции «Родина» — восемь, вместо возможных одиннадцати (аналогично), во «Фронте змiн» утвердительные голоса были отданы всего тремя депутатами, вместо прошлых шести. Связан такой разброс с низкой явкой избранников. Возможного числа утвердительных голосов не дали и внефракционные депутаты: на позапрошлой сессии за проект, направленный на борьбу с «кнопкодавством», отдали свои голоса девять депутатов, на последней сессии — всего два.

Примечательно, что к числу противников «кнопкодавства», согласно результатам последнего голосования присоединились трое коммунистов (Александр Парадовский, Андрей Кисловский, Василий Полищук) и десять членов фракции Партии регионов (Евгений Гофман, зампредседателя фракции Василий Барабаш, Дмитрий Беляев, Владимир Боделан, Павел Вугельман, Александр Георгиев, Олег Звягин, Игорь Клименко, Виктор Наумчак, Светлана Осауленко).

Таким образом, путем нехитрых подсчетов становится очевидно, что за данный проект свои голоса могли бы отдать больше полусотни депутатов городского совета — еще несколько «проснувшихся» депутатов, и решение было бы принято. Так что, при таком раскладе очевидно, что борцам за персональное волеизъявление есть смысл еще раз вынести уже на следующую сессию свой проект решения, а также сделать все возможное для обеспечения явки своих сторонников.

ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЛИСЬ

Вместе с тем, сейчас стало известно, что одесские суды вскоре будут завалены исками сотрудников Комитета избирателей Украины, которые оспорят в суде ряд решений, принятых в ходе сессии Одесского горсовета 9 октября.

Речь идет как раз о тех решениях, за которые депутаты голосовали при помощи чужих карточек. По мнению экспертов КИУ, подобное «кнопкодавство», зафиксированное на видео, является достаточным основанием, чтобы опротестовать решения, принятые незаконно.

«Наша организация по итогам этой сессии обратилась в прокуратуру, — сообщил председатель одесского отделения КИУ Анатолий Бойко. — Мы подготовили соответствующее обращение с тем, чтобы прокурор города Геннадий Фуртат, который каждую сессию находится в зале городского совета и воочию это все наблюдает, наконец-то принял меры. И я подчеркиваю — обращаться мы будем не только в городскую, но и в Генеральную прокуратуру — потому что, к сожалению, городская прокуратура не способна пока найти в себе мужество для того, чтобы адекватно отреагировать на эту ситуацию».

Кроме того, свое слово сказали и представители общественного движения «Генеральный протест», в которое входит много известных в городе людей. Это движение получило определенный вес после того, как его активисты добились от городских властей существенного изменения проекта Генплана Одессы. (Именно благодаря им прибрежные склоны перестали рассматриваться, как территория возможной застройки, а стали именоваться в проекте парком «Юбилейный», в котором строить ничего нельзя; был отменен планируемый снос около сотни частных домов и приняты ряд других важных для одесситов изменений). Ныне же общественники ухватились за несколько решений, принятых горсоветом на минувшей сессии, — все они касаются планируемой застройки в историческом ареале города — в частности, разрешения на строительство жилых комплексов на и так изуродованном властями Французском бульваре. По мнению общественников, так как «за» эти решения опять-таки «голосовали» чуть более 60 депутатских карточек и они были приняты с грубейшими нарушениями законодательства, результаты голосования явно являются незаконными и всё еще можно «откатить» назад.

Конечно, принесут ли эти иски, обращения и «генеральные протесты» хоть какой-нибудь эффект, неизвестно, но как говорилось в одном известном фильме, «они хотя бы попытались»…
5228

Комментировать: