Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Виновато, видимо, оружие

Воскресенье, 28 декабря 2008, 12:36

Вечерняя Одесса, 27.12.2008

Пошел четвертый месяц пребывания в плену у сомалийских пиратов членов экипажа теплохода «Фаина», захваченного 25 сентября в Аденском заливе с грузом военной техники на борту.

Напомним, что судно вышло из украинского порта Октябрьский, что под Николаевом, курсом на Момбасу (Кения). «Фаина» везла оружие: 33 танка «Т-72», гранатометы, зенитные установки и боеприпасы. Отправителем груза значилось дочернее предприятие «Укроборонэкспорта», получателем — Министерство обороны Кении. На борту теплохода сегодня находятся семнадцать граждан Украины, гражданин Латвии и двое россиян. Еще один гражданин России — капитан судна Колобков — скончался от сердечного приступа сразу после захвата судна пиратами.

Так долго, как члены экипажа «Фаины», в плену у сомалийских пиратов никто не сидел. Длительное удерживание судна невыгодно, прежде всего, самим пиратам. Ведь их, с позволения сказать, бизнес строится на максимально оперативном решении вопроса выкупа.

Украинские экипажи теплоходов «Панагия» и «Леманн Тимбер», также побывавшие в плену у сомалийских пиратов, «отсидели» чуть больше месяца. И морских разбойников абсолютно не интересовало, какой груз везли эти суда. На цену выкупа то, что находилось на борту «Панагии» и «Леманн Тимбер», не повлияло. Напомним, что за освобождение этих теплоходов («Панагия» была захвачена осенью 2005 года, а «Леманн Тимбер» летом нынешнего) судовладельцы заплатили пиратам отступных не более 800 тысяч долларов.

А вот «Фаина» застряла. Когда экипаж будет освобожден, уже не прогнозируют даже записные оптимисты из Министерства иностранных дел Украины. При этом не осталось сомнений в том, что основной причиной столь длительного пленения является характер груза на борту.

Неслучайно компания-владелец «Фаины» время от времени выходит в Интернет-пространство с пресс-релизами, в которых заверяет пиратов (а вместе с ними и всю мировую общественность) в том, что находящийся на борту груз предназначался исключительно оборонному ведомству Кении. Ранее о том, кто же кому продал военную технику, сообщали украинские и кенийские официальные должностные лица.

Доказательством «вины» груза в том, что экипаж «Фаины» до сих пор не освобожден, свидетельствует и противоречивость информации о сумме требуемого выкупа. Последняя озвучиваемая цифра — 3 миллиона долларов наличными. Однако недавно стало известно о том, что пираты в очередной раз намереваются отказаться от достигнутых договоренностей и собираются вновь поднять сумму выкупа.

Их к этому буквально подталкивают. Вначале благородная, на первый взгляд, миссия Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой на самом деле, по мнению судовладельца, принесла гораздо больше вреда, чем пользы, Преступники, захватившие судно, не скрывали растерянности; с кем же вести переговоры о сумме выкупа — с частным судовладельцем или с представителем государства? Второй объект был гораздо предпочтительнее, ведь у любого государства априори больше возможностей заступиться за своего \'гражданина, чем у работодателя за наемного работника. Пираты сделали одну ошибку — они не знали, с кем связались...

В общем, миссия главного правозащитника страны никакого результата, кроме бурных информационных волн и попыток пиара со стороны определенных политических сил, не принесла. А время было потеряно.

СЕГОДНЯ на переговорной арене появился новый объект, некая госпожа Мишель Линн Балларин, гражданка Соединенных Штатов Америки. Выступает она в роли «миротворца», предлагая пиратам свое посредничество для того, чтобы выбить у судовладельца гораздо большую сумму выкупа. В переговорном процессе г-жа Балларин выступает под именем «Амира». По информации сайта «Морской бюллетень — Совфрахт», ее частная компания Select Armor, зарегистрированная в штате Вирджиния, имеет какие-то интересы в Сомали. Вмешательство в ситуацию вокруг «Фаины» объясняется желанием «Амиры» заработать на откате части выкупа.

При этом активность самозванного «миротворца» оказалась настолько высокой, что компания-владелец «Фаины» не выдержала, выступив с открытым письмом, в котором разоблачала «благодеяния» американки и опровергала исходящую от нее информацию. Так, судовладелец категорически возражает против того, чтобы процесс освобождения моряков поставить в зависимость от того, в какую страну повезет оружие освобожденная «Фаина».
2030

Комментировать: