Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Винный бизнес губернатора

Воскресенье, 23 сентября 2007, 05:05

Сегодня, 20.09.2007

Иван Плачков маркирует бутылки портретом своего деда и сможет зарабатывать на вине почти $1 миллион

У одесского губернатора есть свой завод, на котором выпускают вино под торговой маркой «Колонист». Виноградники и завод расположены на исторической родине губернатора в селе Криничное Болградского района.

ЧЕСТНОЕ ВИНО. Около 3 часов дороги и вот мы в болгарском селе. Встретила нас технолог Лидия Заднепряная. Завод молодой, его построили в 2005 году (раньше на этом месте был цех измаильского консервного завода). В год предприятие производит около 80 тонн вина, в будущем семья Плачковых (официально собственник завода — сын Ивана Васильевича) планирует увеличить этот показатель до 150 тонн. К слову, мы узнали, что одна бутылочка произведенного здесь вина стоит в одесских супермаркетах около 60 гривен. «Вы считаете это дорого?, — удивилась Лидия Антоновна, — тогда я вам объясню, что эти цены обоснованные, но ведь и технология дорогая, и мы вино делаем только из украинского винограда, который сами и выращиваем».

ДЛЯ МАЧО. Чтобы не быть голословной Лидия Ивановна устроила нам дегустацию любимых губернаторских вин, которую проводила прямо в лаборатории завода. Три бокала, емкость с водой, специальная пробка для наливания вина... Начинаем мы молодого белого сухого вина: сначала оценили аромат, потом вкус еще бродящего вина. После этого дегустируем то же вино, но уже прошлогоднего урожая... Угадываем послевкусие: ржаной хлеб, малина... Плавно переходим на красное вино.

Автору этих строк больше всего понравилось вино «Алиготе», фотокорреспонденту «Одесский черный»: «Вкусно?, — поинтересовалась Лидия Антоновна, — да это очень сложное и мужественное вино, я бы сказала это вино для мачо, а Иван Васильевич называет его необузданный мустанг!», — рассказала секреты она.

А вот кагора мы не отведали, Лидия Ивановна объяснила, что производство этого вина очень сложное и на заводе его выпустили только для коллекции.

УСАТЫЕ БРАТЬЯ. Легенда гласит, что еще 180 лет назад, когда заселялось село, сюда приехала женщина из Болгарии со своими детьми. У нее было 5 сыновей, поэтому половина Криничного — кровные братья Ивана Васильевича. К слову, мы сразу же встретили на заводе мужчину, который внешне был очень похож на губернатора. И он тоже оказался далеким родственником Ивана Плачкова. Вторая половина Криничного — это друзья губернатора. Например, на заводе работает его одноклассник Григой: «Да мы почти соседи! Выросли вместе, вместе учились. А в 1975 году мы вместе пробовали поступить в Харьковские вузы. Не поступили оба и начали свою трудовую карьеру в измаильском «Дунайводстрое», где работали стройке чернорабочими, — рассказал он. — Но потом Иван Васильевич поступил в одесский «Политех» на физика-ядерщика, а я в Советскую Армию».

Кстати, если посмотреть на портрет мужчины на губернаторском вине, сразу кажется что это Иван Васильевич собственной персоной. На самом же деле, это дедушка одесского губернатора: «Вы посмотрите внимательно на усы, они же совершенно другой формы!», — подсказала Лидия Антоновна.
867

Комментировать: