Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Видишь рекламу – не верь глазам своим

Воскресенье, 15 апреля 2007, 07:16

Одесские известия, 07.04.2007

Анатолий МИХАЙЛЕНКО

Существует мнение, что некоторые постулаты со временем требуют переосмысления. На мой взгляд, один из них: «Реклама – двигатель торговли».

Вероятно, на каких-то географических просторах так оно и есть, хотя и не весьма обязательно. Например, в Стамбуле с его знаменитым восточным базаром, где, как говорится, есть все, такого обилия внешней рекламы, как в Одессе, не увидишь. Поэтому, проходя по нашим улицам, ловишь себя на мысли о том, что отечественные предприниматели большую часть своего творческого потенциала тратят на изготовление и размещение рекламы, притом зачастую товаров, изготовленных далеко за пределами родных пенат. Хорошо бы и этой рекламе быть достоверной, корректной, уместной, подающейся в соответствующем месте и в определенное время. Однако, как сообщает заместитель начальника управления по защите прав потребителей в Одесской области Надежда Федосеева, в этой сфере деятельности не так уж и редки нарушения Закона Украины «О рекламе».

По ее словам, наиболее часто они встречаются при рекламе алкогольных и табачных изделий. В частности, в прошлом году были уличены в этом рекламное агентство «Зірка» ЛТД в форме ООО из города Житомира, ООО «Одесреклампроект», ООО «Агро-дар» НПСФ «МИР», а также целый ряд других.

Нередко встречается недостоверная, неточная реклама, вводящая в заблуждение потребителей. Как один из примеров, Н. Федосеева называет ООО «Юпитер», распространявшее рекламу услуг магазина с одноименным названием. В частности, в ней утверждалось: «Юпитер» – самый большой магазин в Одессе». Хотя, конечно же, это не соответствует действительности.

Подобное же нарушение было допущено ООО «Эльдорадо-ОД-3», убеждавшим, что «Эльдорадо – территория низких цен», чем также, несмотря на недостоверность информации, привлекало покупателей.

Завысило свои возможности в рекламном продукте и ООО «Телерадиокомпания Элан», распространявшее информацию о предоставлении услуг вещания на 76 каналах телевидения, в то время как согласно лицензии оно может работать только на 68 каналах.

Те или иные нарушения Закона Украины «О рекламе», по словам Н. Федосеевой, допускали такие магазины, как «Perfetto», «Bata», «Альта-мода», «Спорт люкс», «Евrо», «Portfolio», «Italian club», «Zara», «Villa nostra», «Парад», «Джинсомания», «Tommy Hilfiger», «Елисейские поля», «Дефиле», «Интерпласт», «Міледі Шарм», «Стефани» и даже «Оптика»…

Этот список можно продолжить, однако достаточно сказать, что в прошлом году сотрудниками управления по защите прав потребителей было проверено 3327 объектов рекламы, из них на 488 рекламных носителях. В результате у 207 субъектов хозяйствования вскрыто 796 нарушений, открыто 227 дел. К 201 хозяйственному субъекту применены штрафные санкции на общую сумму более 511 тысяч гривень.

К сожалению, в данной сфере бизнеса начинает терять свой первоначальный смысл второй известный постулат – «Спрос рождает предложение». Все происходит с точностью до наоборот. Достаточно обратить внимание на операторов мобильной связи, которые в борьбе за клиента предлагают в своей рекламе и бесплатное подключение контрактных абонентов, и большую сумму в подарок при покупке телефона, и подключение к сети, и бесплатные звонки на «любимые» номера, и дешевое безлимитное пользование связью. Но, как утверждают эксперты, да и сами пользователи мобильной связью, в большинстве названных и не названных акций кроются большие подвохи. За все, так или иначе, приходится платить. Ибо, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Думается, лучше бы производителям товаров и услуг меньше тратиться на рекламу их сомнительных достоинств: ведь стоимость подобных акций неизменно сказывается на цене этих же товаров и услуг. Лучше бы предметно повышать их качество и доступность.
314

Комментировать: