Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вези меня извозчик по булыжной мостовой

Среда, 2 мая 2007, 17:18

Газета 24, 24.04.2007

Юлия СИБИРЬ

Каждый прохожий поворачивал голову и недоуменно пожимал плечами. Каждый второй — останавливался, пристально всматриваясь в происходящее. Каждый третий подходил и спрашивал: «А чего это вы тут делаете?». По городу пополз слух, что булыжную мостовую опять разбирают «для дач». И где?! — На Дерибасовской! Удивление одесситов вызвали вывороченные из мостовой камни на участке Дерибасовской от Преображенской до «Пассажа». Ни таблички, ни надписи — кто и что делает с самой главной улицей.

«В тех местах, где мостовая осела, где образовались провалы, где нарушены профили, будем «перемащивать» брусчатку», — объяснил прибывший на «объект» Валерий Нагуляк, главный специалист управления дорожного хозяйства. По технологии, объясняют мостовщики, сначала камень необходимо извлечь, очистить, затем залить основу — «гарцовку» (смесь песка и цемента), и вернуть в нее камень.

Этот участок Дерибасовской планируют закончить к 1 мая. После праздников перейдут ближе к Гаванной. И так до начала улицы — до памятника Дерибасу. Самый большой участок, который, нужно «выровнять», — квартал от Пушкинской до Ришельевской. К работам должны были приступить еще в начале апреля, но — то Пасха, то Проводы, то дождь. Сроки окончания работ ни мостовщики, ни главный специалист управления дорожного хозяйства назвать не смогли, но работы — плановые.

Беда втом, что одесситы не доверяют рабочим, обещавшим, что ни один камень со своего места «не уйдет». Видимо, свежо в памяти исчезновение булыжника с Успенской. «Камень снимать — грех, — успокаивает Игорь, видимо, главный в бригаде. — Это чистый материал. Не зря же в позапрошлом веке его завозили из Италии». По словам мостовщика, сегодня немцы, к примеру, для мощения своих улиц специально покупают камень в Житомире. Игорь утверждает, что нынче в Одессе мостовщиков — тех, что работают с камнем — уже нет. Одни умерли, другие уехали... Его же бригада специализируется на подобных работах лет десять: «перемащивали» улицы в Киеве, в некоторых крымских городах. Их мостовые есть в Праге и Лондоне. В Одессе дело их рук — площадка перед Воронцовским Дворцом.

«А, может, это метро строят?», — спросил мальчик маму, остановившись у сложенных камней. «Нет, детка, — это город к революции готовится. Ведь, булыжник — это оружие пролетариата», — ответил за маму дедушка.
377

Комментировать: