Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вездесущий интернет, дороги и студбюро

Пятница, 19 июня 2015, 09:41

Родион Сегедский

Сегодня, 16.06.2015

Активисты и общественники в компании губернатора решали, какой хотят видеть Южную Пальмиру

В воскресенье в Одессе прошло необычное событие — «Стратегическая сессия развития региона», на которой у одесситов появилась возможность рассказать чиновникам, каким они хотят видеть город. Оказалось, среди пожеланий горожан: бесплатное покрытие города всемирной паутиной, велоинфраструктура по всей области и Бюро студенческих стажировок.

ПРОГНОЗ ОПТИМИСТА

Вместо запланированных 150 человек в сессии приняли участие около 700. «Судьба Украины решается на Одесчине — если здесь выстоим, то Украина выстоит. Здесь самые большие проблемы, здесь самый сложный этнический состав. Мы должны привести много новых людей, которые не были раньше во власти. И во всех этих вопросах нам нужна ваша помощь», — признался губернатор области Михаил Саакашвили и добавил, что пришло время не людям слушать правительство, а правительству — людей.

Ожидая новых идей по развитию региона от общественности, председатель ОГА озвучил и свои проекты: создать в городе Дом юстиции и Дом общественных услуг. В них горожане и жители области смогут всего за час получать любые справки и документы.

По словам губернатора, здание для этих целей уже нашли и теперь ищут деньги на его ремонт. В своих прогнозах Саакашвили оптимистичен: «За три месяца мы это сделаем».

На такой позитивной волне жители города даже начали публиковать свои идеи развития региона в соцсетях с хештегом (пометкой) #ПередайтеСаакашвили.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В свою очередь горожане весь воскресный день проработали на сессии в группах по разным направлениям: «Туризм», «Антикоррупция», «Инвестиции», «Образование», «Малый бизнес», «Транспортная логистика», «Культура».

Общественники предложили достроить паромную переправу Орловка-Исакча, улучшить качество питьевой воды, отремонтировать (и кое-где проложить) областные дороги, ввести бесплатное интернет-покрытие в Одессе, разработать социальные программы для участников военных действий на востоке страны, открыть больше детских садов, определить зоны, не подлежащие застройке, и охранять их, создать велоинфраструктуру в городе и области, установить камеры внешнего наблюдения, реконструировать городские парки по принципу европейских, а на месте заброшенных заводов устроить индустриальные парки.

В сфере образования активисты предложили создать стипендиальные программы и стажировки для школьников и студентов, популяризовать профильное техническое обучение ПТУ, ввести реальную финансовую независимость школ, контролируемую общественностью и беспрерывное повышение квалификации для преподавателей, ввести уроки финансового предпринимательства в школах и вузах, а в библиотеках — организовать коворкинговые пространства.

«Две из моих идей — создание Бюро студенческих стажировок, которое будет готовить студентов для всех открытых международных студенческих конкурсов и обменов, и открытие Международного университетского центра в Одессе совместно с европейскими вузами, где будут преподаваться европейские программы на английском. Это задаст неплохой стандарт университетского образования для региона», — рассказал один из создателей гражданского телевидения в Одессе, Андрей Федотов.

АТЕИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ

Среди идей, которые прозвучали в рамках сессии, — привлечение в город фестивалей мирового уровня и введение туристической полиции. Одесситы не сомневаются, что достойны победы в европейской программе «Культурная столица — 2020», на которую собираются подать заявку. По мнению экспертов, в Одессе уже через два года вполне может быть свыше пяти миллионов туристов.

«Это был отличный мозговой штурм с умными, образованными, неравнодушными людьми. Правда, фильтр отбора был несовершенен, и много времени приходилось тратить на людей, которые, не являясь специалистами в какой-либо отрасли, настойчиво «толкали» свои идеи, например, провести в Одессе фестиваль атеизма, продавать хлеб по себестоимости или освободить от налогообложения отрасль, которую представляет автор идеи», — поделился впечатлениями отельный эксперт Фазиль Аскеров.

ВЕРНУЛИСЬ С ОБЕДА

Все идеи, озвученные на стратегической сессии, как удачные, так и не очень, регистрировали так называемые «хранители» — координаторы групп разных направлений. «Важно на данном этапе не оставить работу, и все идеи воплотить в жизнь. Верю, что сейчас это получится», — рассказала после мозгового штурма «хранительница» Елена Шевчук.

Сейчас же координаторы каждого направления обрабатывают предложенные проекты, с результатами которых поделятся вскоре, а также подводят итоги первой стратегической сессии.

«Одесситы — удивительные: открытые, умные, креативные, разные, талантливые. Извечный скептицизм одесситов удалось преодолеть не словом, а действием. Воскресное событие было именно таким действием. Это невозможно было сделать онлайновым анкетированием. Люди не ушли после обеда, как обычно бывает, а вернулись и продолжили работать. Для меня, как для модератора, это было шоком. Это хорошая оценка степени доверия к событию и уровня вовлеченности», — признался один из организаторов мероприятия, Валерий Пекар.

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ ИЛИ УТОПИЯ?

Несмотря на энтузиазм общественников, не все восприняли работу в новом формате одинаково хорошо, подозревая скрытые мотивы губернатора и не веря в его «утопический план».

«Стратегическая сессия показалась мне не более чем калейдоскопом из постоянно сменяющихся узоров самых различных идей. Стоило мне заметить что-то похожее на проблески красоты и интеллекта в какой-либо идее, проворачивался калейдоскоп, и красота сменялась примитивной одноцветной россыпью. Думаю, что только у сильного героя, который знает, куда и зачем он идет, есть шанс справиться с таким испытанием. Иной же — продолжит увлекательную игру в смену мозаик, так и не начав движения. Мой вопрос заключается в том, хотел ли грузинский режиссер показать нам кино о нас самих при помощи калейдоскопа, или он действительно использовал его для того, чтобы нас рассмотреть?» — углядел двойное дно в мероприятии руководитель проекта «Институт города» Антон Яроцкий.
7904

Комментировать: