Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ветераны флота намерены возродить ЧМП

Воскресенье, 2 июня 2013, 23:33

Галина Погодина

Одесская Правда, 31.05.2013

На Одесчине опять заговорили о возрождении Черноморского морского пароходства. Ветераны флота создали рабочую группу, и ее члены готовят собственную концепцию развития ЧМП.

Этим летом проект представят руководству страны. Пока сотрудники ГСК, находящегося на грани банкротства, не решили, в каком виде будет существовать компания, однако больше всего склоняются к варианту акционерного общества. Внести вклад сюда смогут даже те, кто не имеет отношения к морской отрасли, говорят инициаторы программы.

Общественники уверены: вновь созданное предприятие станет продолжением истории легендарного ЧМП.

Моряки с многолетним опытом работы пятый год вынашивают идею возрождения пароходства на базе портов юга Украины. А не так давно в их начинаниях наметились первые успехи – за воссоздание флота взялись на украинских и китайских судоверфях.

– Мы проработали два финансовых потока под судостроение в Николаеве и Херсоне, – рассказал экспрезидент ГСК «Черноморское морское пароходство» Павел Кудюкин. – 500 миллионов долларов на строительство судов могут выделить китайские инвесторы, еще 500 миллионов евро – отечественные вкладчики.

В планах общественников – оформить заказ на строительство балкеров и судов грузоподъемностью до 10 тысяч тонн. Есть и другие пути приобретения первых судов с тем расчетом, чтобы уже этой осенью направить их в территориальные воды АзовоЧерноморского бассейна. В источниках финансирования программы дефицита нет, утверждают ветераны флота, не достает лишь политической воли государственных вождей.

А ЧИНОВНИКИ О ПЛАНАХ НЕ СЛЫШАЛИ

В свою очередь, власти области пожимают плечами, дескать, слыхом не слыхивали об инициативе сотрудников канувшего в Лету предприятия.

– Местная концепция возрождения к нам на рассмотрение пока не поступала, – отметил начальник управления морехозяйственного комплекса обладминистрации Александр Илько.

В то же время чиновник отмечает, что не так давно парламентарии внесли коррективы в существующую программу развития морской отрасли. Власти озаботились и судьбой Черноморского флота, пообещав льготы тем, кто рискнет взяться за его восстановление.

– Прежде чем говорить о возрождении пароходства, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, – пояснил Илько. – Ведь наше поколение застало уже не доходные предприятия, а должников и кредиторов, которые разбазарили отечественные судоремонтные заводы.

В свою очередь, экономисты говорят, что возродить в прежнем виде ЧМП невозможно. Тем более, что у общественников, инициировавших создание концепции, нет поддержки на законодательном уровне.

– Ветераны флота взбаламутят воду и не более того, а результат будет нулевой, – считает доктор экономических наук Николай Шутов. – Вернуть флот не получится – долги кредиторам, которые выкупили флот, списали, а дело юридически подчистили.

Чтобы создать заново базу, нужны государственные вложения, отмечает специалист. Но серьезных заказов на строительство судов по Южному региону от государства пока не поступает.

– Мне непонятна логика парламентариев, – продолжает экономист. – На проведение Евробаскета в Одессе – по сути потребительского мероприятия, которое ничего нового не создает, – власти выделили около 7,5 миллиардов гривен, а на возрождение флота – основы развития морской отрасли – не дают ни копейки.
4568

Комментировать: