Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Весна будет французской

Понедельник, 6 апреля 2015, 22:21

София Левкович, Велимир Дубасов

Вечерняя Одесса, 31.03.2015

Со 2 по 28 апреля Одесса станет местом проведения международного фестиваля «Французская весна в Украине», организованного Посольством Франции, Французским Институтом и Альянс Франсез Одессы.

На пресс-конференции, состоявшейся в помещении Альянс Франсез Одессы, Посол Франции Ален Реми подчеркнул, что в организации фестиваля большое участие приняла украинская диаспора Франции. Фестиваль откроется совместной выставкой двух фотохудожников, марсельца Матье Парена и одессита Александра Синельникова 2 апреля в 17.00 в Художественном музее (Софиевская, 5а). Экспозиция получила название: «Марсель — Одесса. Перекрестный взгляд». Марсель и Одесса связаны братскими узами с 1972 года, и авторам выставки, по их словам, удалось уловить массу совпадений, общих моментов... Посмотрим, проверим! На открытии выставки хранитель отдела народного достояния Торговой палаты Марсель Прованс и Морского и экономического музея Марселя, член Академии науки и искусств Марселя Патрик Буланже прочтет лекцию об истории морских связей двух удивительных городов.

— Как Марсель — не совсем Франция, так и Одесса, на мой взгляд, — не вполне Украина, — поделился своими впечатлениями Матье Парен.

Творения марсельских дизайнеров Миммо Карабетта и Майи Джисан будут представлены в рамках фестиваля Odessa Fashion Day с 3 по 5 апреля в Арт-центре Александра Коробчинского (Пушкинская, 32). Концерт певца Гару состоится 4 апреля в театре музыкальной комедии. Саксофонист Флоран Монфор выступит 5 апреля в филармонии. Фестиваль допремьерных показов французского кино пройдет в кинотеатре «Родина» с 8 по 15 апреля. Вниманию зрителей будут предложены лирическая комедия «Искусство фуги» режиссера Бриса Ковена, комедия «Желтоглазые крокодилы» режиссера Сесиль Телерман, триллер «В следующий раз буду стрелять в сердце» режиссера Седрика Анже, комедия «Семейство Белье» режиссера Эрика Лартиго. Кроме того, публика сможет увидеть ретроспективу фильмов Седрика Клапиша («Испанка», «Красотки», «Китайская головоломка»). Уличный концерт группы Archimede, концерт джазового коллектива Bey ler bey и традиционная «Долгая ночь короткого метра» — вот далеко не все, чем порадует одесситов нынешняя «Французская весна». Следите за афишами!

* * *

В Одессе – «Французская весна»

Одесский вестник, 04.04.2015

Традиционно в апреле в Одессу приходит «Французская весна», и одесситы с наслаждением погружаются с головой в мир современной французской культуры и моды. В этом году уже двенадцатый по счету фестиваль, организованный в нашем городе Посольством Франции, Французским институтом в Украине и Альянс Франсез Одессы, открыла фотовыставка «Марсель-Одесса: перекрестный взгляд» марсельского фотографа Матье Парена и одессита Александра Синельникова.

Приехав в наш город в августе, Матье провел в Одессе три недели. Александр же в это время фотографировал Марсель. В январе выставка их работ была представлена в марсельской библиотеке Альказар. А сегодня экспонируется в Одесском художественном музее. В экспозиции — 95 работ. Современные и архивные фото Марселя и Одессы позволяют понять, как много общего между двумя легендарными южными городами Франции и Украины. Работы французского фотографа — попытка рассказать соотечественникам о людях, живущих здесь. Отличает же одесситов доброжелательность и эмоциональность — так же, как и марсельцев, считает Матье. Между нашими городами, связанными братскими узами с 1972 года, вообще много общего, убежден фотограф. Даже солнце светит одинаково — поэтому в Одессе было легко работать.

— Самым интересным для меня в этом совместном проекте породненных городов стало открытие украинской культуры. Сегодня французы мало знают об Украине, — признался Матье. — И после посещения Одессы представление о вашей стране изменилось у меня абсолютно.

В арт-центре Коробчинского в рамках фестиваля Odessa Fashion Day — дефиле коллекций марсельских дизайнеров. В этом году одесситы смогли открыть для себя бренды Je suis tres belle и Sabines de Brumes. Модели, предложенные одесской публике JSTB, словно сотканы из пастельных тонов и деликатных узоров. Sabines de Brumes очаровал зрителей шаловливой коллекцией нижнего белья с наивным оттенком ретро.

Продолжит «Французскую весну» фестиваль французского кино, который пройдет в кинотеатре «Родина» с 8 по 15 апреля. В программе: четыре допремьерных кинопоказа и ретроспектива фильмов режиссера Седрика Клапиша, посмотреть которые, уверяет директор кинотеатра U Cinema Ян Юсим, презентовавший в Одессе не одну ретроспективу лучшего кино Франции, просто необходимо. Ставшие традиционными «долгие ночи короткого метра» представят 23 короткометражки различных жанров — юмор, драма, поэзия, анимация... Киномарафон, длящийся на протяжении шести часов и разделенный тремя антрактами, 24 апреля в 00.00 начнется в кинотеатре «Родина», а 26 апреля в 17.00 повторит свою программу в U Cinema.

Замечательный компонент фестиваля — его музыкальная программа.

18 апреля в самом центре города, на Одесской ярмарке совершенно безвозмездно, выступит с концертом популярная французская поп-рок группа «Архимед». Кроме симпатичных мелодий, у песен, которые исполняют ребята, — остроумные и злободневные тексты. Так что знатокам французского языка их выступление даст повод не только развлечься, но и поразмышлять о проблемах социума. А 22 апреля в Еврейском культурном центре Beit Grand — концерт неподражаемого трио BEY LER BEY, чьи джазовые импровизации вдохновлены балканскими, еврейскими, турецкими мелодиями.

25 апреля — праздник спорта и азарта. В 11.00 на Трассе здоровья одесситы окунутся в атмосферу Тур де Франс. Участвовать могут все — разумеется, на велосипедах. Самая престижная велогонка мира в Одессе пройдет при поддержке департамента международных связей Одесского горсовета.

Великолепным же закрытием фестиваля 28 апреля на сцене Одесской филармонии станет джазовый концерт, в котором будут участвовать восемь музыкантов во главе с легендарным Бернаром Струбером.
7322

Комментировать: