Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Весеннее обострение

Среда, 2 апреля 2008, 10:24

Время Ч, 28.03.2008

Похоже, в этом году подготовка к Юморине началась в Одессе раньше, чем обычно: в последнюю неделю на улицу выходило все больше народу, а в местах, где скопления достигали точки кипения, проходили митинги, демонстрации и пикеты. В городе даже появились красочные листовки, кричащие о том, что «деструктивные политические силы и олигархические группы при поддержке некоторых местных депутатов и продажных масс-медиа пытаются раскачать ситуацию в Одессе, искусственно нагнетают политическое и социальное противостояние, искусственно провоцируют конфликт между гражданами и муниципалитетом».

«Искусственный конфликт», по мнению авторов листовок, раздут вокруг Генплана, который абсолютно ничем не угрожает простым одесситам; тотальной застройки склонов, которые в будущем только украсят наш город; подготовки к ЕВРО-2012 и Л. Климова, который исключительно из любви к футболу принимает так близко к сердцу судьбу одесских стадионов; объединения «Родина» и «присовокупившихся к ней коммунистов (Е. Царьков) с телеканалом «АТВ»... Депутаты горсовета Георгий Селянин (обвиненный во лжи на последнем заседании исполкома самим Э. Гурвицем) и Д. Спивак (фракция «Справедливая Одесса») вообще названы «депутатами-кликушами», как и руководитель кооператива «Малиновский» А. Фирсов со своими «немногочисленными прихлебателями», и напоследок — так называемое 000 «Департамент соблюдения законности» (И. Киселева), трижды судимая, которой якобы покровительствует сам Ян Табачник. Зато «новая городская команда, возглавляемая Эдуардом Гурвицем, которого «люди встречают ликованием» (по утверждению той же листовки), «много уже сделала для возрождения Одессы»...

Поскольку у любой медали, как известно, две стороны, то и за любым конфликтом всегда стоит несколько оппонентов, каждый из которых совершенно искренне считает себя правым.

Угол падения равен углу отторжения?

Во время заседания горисполкома прошло сразу два митинга: против и в поддержку действий городских властей. Общественная организация «Свободная Одесса» провела антикоррупционный митинг под лозунгом «Нет олигархам, продажной прессе и рвачам-депутатам!», на который вышли представители общественных организаций «Любимый город», «Форпост», трудовых коллективов города, комитетов самоорганизации населения, рабочих и студенческих профсоюзов. Призыв «Свободной Одессы» прийти на митинг, который прозвучал в средствах массовой информации, поддержали и «простые одесситы» (не путать с «маленькими украинцами»), «которым не безразлична судьба нашего города». Участники акции держали лозунги «Обсуждать, а не хаять», «У исправленного Генерального плана нет альтернативы», «Примирить частную собственность и общественные интересы может только Генплан». Кроме того, митингующие скандировали: «Наш мэр — Гурвиц» и «За европейское решение вопросов». Участники акции высказали протест против попыток депутатской фракции «Родина» в горсовете «дестабилизировать политическую ситуацию в Одессе».

Другая часть простых одесситов, которым столь же небезразлична судьба своего города, вышли на улицы, чтобы озеленить парк на Левитана, высадить деревья и кусты на склонах вдоль Трассы здоровья. Остальные приверженцы депутатской оппозиции также собрались неподалеку от горсовета в составе группы «Родина» (которая несколько месяцев назад пыталась инициировать местный референдум по доверию Одесскому горсовету и городскому мэру). Они заявили, что выступают против действий городских властей и Генплана Одессы. «Наша депутатская группа, — пояснил гордеп Валентин Чернов, — считает, что нынешние мэр и горсовет не выполняют тех обещаний, которые давали горожанам. Речь идет, понятно, о распродаже побережья, принявшей в последнее время обвальный характер, об уничтожении малого и среднего бизнеса и т. д.».

Глядишь, скоро «Свободная» и «Справедливая» Одессы, как в старину, «стенка на стенку» в кулачные бои ходить станут, а заодно с ними «Родина» и «Наша Одесса»...

Береги честь смолоду...

Что касается Яна Табачника, назначившего гражданку И. Киселеву заведовать приемной депутата, то он, как считают многие, просто «промахнулся». Известный музыкант в настоящее время является председателем подкомитета по вопросам контроля, координации, информационно-аналитического и научно-исследовательского обеспечения борьбы с организованной преступностью и коррупцией Комитета Верховной Рады Украины. К тому же вначале, когда «Департамент сприяння законності» носил имя «ТОВ «МВСЗ «Феміда», его возглавляла Киселева Виктория Юрьевна, дочь Киселевой И.А. А дети, как известно, за грехи родителей ответственности не несут, как и депутаты.

С гражданкой И. Киселевой (которой и валютные махинации вменяют, и «омоложение» паспорта на 10 лет приписывают, и связи с прокурором Данилиным шьют) должен разобраться суд. Незнаем, как жена Цезаря, асам знаменитый музыкант всегда останется вне подозрения, независимо от того, кто является его добровольными помощниками в регионах и как бы ни раздували данную «сенсацию», Ведь если командир имеет честь, то остальным бойцам она вроде бы уже и не обязательна?

«Не верь глазам своим, а требуй документы...»

Митинги, прошедшие в пятницу у стен все той же мэрии, были такими же двусторонними: в защиту и против г-жи Киселевой. На них собрались и те, кому в свое время помог «Департамент содействия законности», и те, кого «попросили» (по определенной таксе, разумеется) активно поучаствовать. А поскольку к единому мнению участники обеих сторон так и не пришли, на том и разошлись. Получилось почти как в анекдоте про Чапая:
— Петька, ты почему не отдал мне честь?
— Виноват, Василий Иванович, должно быть, уснул.
— Ну, слава богу, а то я подумал, что ты меня не уважаешь!

Кадры решают не все

Второй промахе «одесскими кадрами» — А. Козаченко, который 4 года назад не промахнулся, а точным выстрелом убил молодого парня из области — А. Жеребко, приняв его за нападавшего. В материалах следствия столько путаницы и неточностей, что судить о степени вины нардепа весьма сложно. А вот о степени ответственности (хотя бы моральной, выражающейся в элементарной помощи семье с малышом, оставшимся без кормильца) можно судить смело — она равна абсолютному нулю.

Об этом и напомнили жители города, организовав на этой неделе пикету стен областного надзорного ведомства с требованием довести дело бывшего народного депутата Алексея Козаченко (партия «Наша Украина») до суда. Они держали плакаты «Одесса не голосовала за фракцию Козаченко» и лозунги, что журналисты телеканалов APT и ГРАД — «прихвостни» политика.

«Оборотная сторона» пикета занимала противоположную позицию—напротив стояли люди с транспарантами «Гурвиц! Убери руки от честного имени Козаченко!», «Гурвиц — не дури Одессу!». При этом «просто одесситы» ударно глушили мегафоном своих противников.

Как видим, зря обвиняют нас в равнодушии: одесситы проснулись и спешат высказать городским властям все, что про нихдумают. В ответ сам областной прокурор обещал подумать и рассмотреть прошение о возобновлении дела не откладывая.

Как СБУ ни корми...

У СБУ на этой неделе сразу два праздника—день рождения и день варенья.

Похоже, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины (он же президент по совместительству) решил одним выстрелом убить двух зайцев—21 марта издал указ по реформированию системы органов МВД и СБУ. Заниматься реформированием столь важных органов нашего многострадального государственного организма поручено (отгадайте с двух букв)... конечно же, СП! Под руководством заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина будет создана комиссия по разработке проекта концепции реформирования МВД и СБУ. А чтобы органы раньше времени (то бишь выборов) не «возбухли», В. Ющенко подсластил пилюлю: другим указом поручил Кабмину во время подготовки законопроекта о внесении изменений в госбюджет предусмотреть «дополнительные расходы Службе безопасности Украины на обеспечение функционирования и реформирования органов системы службы в сумме 1380 млн. гривень»,

Городской голова Э. Гурвиц тоже в стороне не остался: наградил почетными знаками отличия работников Управления Службы безопасности Украины в Одесской области «За высокие достижения в оперативно-служебной деятельности, выявленные при этом инициативу, настойчивость и преданность делу защиты конституционного порядка в Украине и по случаю 16-й годовщины Службы безопасности Украины».

Как говорится, хорошо выполненная работа дорогого стоит. После того как в январе этого года президент внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в 20-90-е годы XX столетия», предполагающий признание воинов УПАборцами за независимость и ветеранами Второй мировой войны, безопасники здорово поработали. Во-первых, мы наконец-то узнали, что «освободительная война» продолжалась целых 70 лет, вплоть до развала Союза, о чем (покопавшись в малость поредевших после оранжевой революции архивах) и доложила СБУ, а во-вторых, оказывается в Одессе во время войны активно действовало ОУНовское подполье. Уж не в катакомбах ли оно и оставалось до годов 90-х? Теперь вот выставки устраивают под названием «Украинская повстанческая армия: история непокоренных» в городах Юго-Востока, уперто считающих «освободителей» предателями.

Прошла такая выставка и в Одессе. По мнению председателя Одесской городской организации Партии регионов Дмитрия Волошенкова, открытие в нашем городе фотовыставки, посвященной деятельности украинских повстанцев, — провокация. Только согласится ли поддержать такую позицию его отец — начальник департамента контрразведывательной защиты экономики государства СБУ, генерал-майор Борис Волошенков?

А поддержит ли Алексея Гончаренко, молодого одесского регионала и противника приватизации Одесского припортового завода, Алексей Костусев, который уже заявил о своем уходе из Антимонопольного комитета? Комитет, конечно, признал монопольным положение ОПЗ, что, по мнению экспертов, может препятствовать его продаже. Но ведь парламентская верхушка регионалов в Верховной Раде (в которой и состоит А. Костусев), по свидетельству С. Гриневецкого, стоит «за» приватизацию Одесского припортового. И сколько таких семей но-партейных противоречий по Украине?

Так стоит ли метать бисер, г-н президент, пытаясь «приручить» СБУ? Рассчитывать напреданность и верность, полностью сменив верхушку профессионалов на мечущихся между прошлым (А. Тур-чинов) и будущим (а-ля СП) отдельных единиц из офицерского состава, по меньшей мере наивно. Зря стараетесь, как СБУ ни корми, она всегда в корень смотрит. Вот, например, мариупольский отдел Службы безопасности Украины в Донецкой области направил письмо городскому председателю с просьбой убрать памятник Феликсу Дзержинскому, который стоит перед зданием управления. А наше одесское управление, насколько помнится, «железного Феликса» даже из вестибюля конторы не вынесло, простозамуровало-заштакатурило от греха подальше: авось, когда-нибудь и вспомнят «рыцаря революции», который искренне считал, что «пусть прольются потоки крови — больше крови, столько, сколько возможно». И еще: «Мы не ведемвойны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».

Кто кому доктор?

Судя по последним заявлениям В. Ющенко, у СБУ начисто меняются приоритеты в дальнейшей работе. Как было заявлено на последнем заседании СНБО, «главной угрозой национальной безопасности Украины является информационная экспансия иностранных государств». Причина банальна — слишком большое присутствие в отечественном информационном пространстве иностранных телекомпаний, радиостанций, печатных СМИ и интернет-изданий. Вместо развития и поддержки собственных масс-медийных ресурсов (полноценного общественного телевидения, например, о котором все уши прожужжали еще в 2005 году), государственных дотаций на печатное и киношное дело решено бороться самым простым и радикальным способом — не пущать!

А поскольку, по мнению главы государства, из-за этого в Украине создаются «регионы неуправляемой нестабильности» и формируется «социальное напряжение», то дальнейшая работа СБУ, очевидно, будет лежать в плоскости решительной и бескомпромиссной борьбы против любой «дезинформации».

Тогда «информационные психологические кампании по тем или другим вопросам» не смогут «дезинформировать общество илипроводить кампании не в интересах нашей страны», убежден В. Ющенко. Сие касается темы национального единства, территориальной целостности, языкового вопроса, вопросов культуры, религии, а также евроатлантических устремлений Украины. Решитли такой подход проблему государственной безопасности и стоит ли теперь вступать странев НАТО, если «четвертая власть» — единственная грозящая нам опасность? В Одессе, например, 29 региональных отделений политических партий и организаций поспешили создать областной Комитет поддержки присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО. «Принимая во внимание сегодняшние реалии, когда каждому государству в отдельности сложно обеспечить свою обороноспособность и суверенитет», присоединившись к блоку НАТО, Украина «возьмет на себя обязательства в экономических и политических сферах, обеспечит свою безопасность и территориальную целостность». И компания в областном комитете подобралась подходящая: председателем избран Павел Агромаков (Народный Рух Украины), его заместителем — Виктор Мастеренко (Всеукраинское объединение ветеранов), секретарем—Геннадий Генык (Конгресс украинских националистов). Кроме того, согласно заявлению главы МИДа Украины Владимира Огрызко «в ближайшее время в школах и высших учебных заведениях Украины будут открыты специальные кабинеты, где учащиеся смогут получить информацию о преимуществах вступления Украины в НАТО».

Как видим, объявлена тотальная информационная война по всем фронтам до полной победы НАТО в нашей стране. Ну, с Россией — все понятно, тут борьба будет жесткой. А как же быть с европейскими дезинформаторами? Или «оттуда» гонят исключительно чистую правду-матку? Видимо, недавний пример канала «И-медиа» в Грузии ничему не научил. Как известно, на ошибках других способны учиться только умные, остальные учатся лишь на собственных...
1459

Комментировать: