Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Весеннее обновление

Воскресенье, 6 марта 2011, 09:57

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 03.03.2011

С первого марта Одесская мэрия начала работать в урезанном составе (на 400 чиновников меньше) и по новому положению об исполнительных органах Одесского городского совета, которое депутаты утвердили на состоявшейся 28 февраля сессии. К проекту положения было множество поправок, пришлось проводить голосование едва ли не по каждой. Звучали даже предложения снять вопрос с повестки дня. Но городской голова настоял на обсуждении — завтра по нему работать. На сессии предполагалось утвердить Николая Рублю в должности заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов. Но Алексей Костусев снял этот вопрос с повестки дня: «Пусть снег закончится...». Надо думать, утверждение в должности состоится после того, как подведомственные Николаю Рубле жилищно-коммунальные службы докажут, что выдержали испытание зимой.

ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ

Фракция Партии регионов представила проект решения «Об использовании копий Знамени Победы во время мероприятий по увековечиванию памяти о Победе в Великой Отечественной войне и освобождении города-героя Одессы от немецко-фашистских захватчиков». В прошлом созыве он поддержки не получил, вторая попытка стала успешной. Депутаты единогласно проголосовали «за», и отныне во время проведения праздничных мероприятий в Одессе будут использоваться копии Знамени Победы. 9 Мая и 10 апреля копии Знамени Победы в обязательном порядке должны быть вывешены перед административными зданиями горсовета, районных администраций, школ. Они будут подняты на флагштоках наряду с Государственным флагом Украины и флагом города-героя Одессы. В решении оговорено, что копии Знамени Победы могут использоваться и при погребениях одесситов — участников войны, проводимых с воинскими почестями. Руководитель фракции Партии регионов Геннадий Труханов, представлявший проект решения депутатам, сказал, что «уже 10 апреля город должен выглядеть так, как он выглядел 10 апреля 1944 года», и пообещал: копии знамени будут изготовлены за небюджетные средства.

В 2008 году горсовет согласовал место расположения памятника кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому — на пересечении проспектов Шевченко и Гагарина. Как объяснил депутат Алексей Косьмин, депутаты приняли это решение «под давлением центральной власти, областной администрации и чиновников одесской мэрии; вопрос строительства держал на контроле Виктор Ющенко, которого историки убедили в том, что он является потомком кошевого атамана». За эти годы средств на памятник не собрали и собирать не будут, поэтому Алексей Косьмин предложил решение отменить. Не согласился с таким мнением депутат от партии «Батькiвщина» Геннадий Чекита, предлагая сначала изучить вопрос, и даже попытался рассказать биографию Петра Калнышевского. Но поддержки не нашел — 90 голосами «за» предыдущее решение отменили.

«С памятниками нужно быть осторожнее, если вносите предложение об установке памятника — сразу вносите предложение по финансированию. Нагружать бюджет не надо», — заметил городской голова.

ВМЕСТО ЧЕРДАКОВ — МАНСАРДЫ

Намерения городской власти спасти здания в центре города, разрешив надстройку мансард, получили развитие в одобренном депутатским корпусом решении «О мерах по переоборудованию чердаков в мансардные этажи и надстройке мансардных этажей». Заказчиком этих работ, согласно решению, определен исполком горсовета, отмечено также, что переоборудование осуществляется «исключительно при участии заказчика в ремонте и реставрации фасадов и конструкций зданий, на которых создаются мансардные этажи». Предписано также и дома для этих целей определить, и правовой механизм привлечения заинтересованных предприятий и лиц разработать.

А как же мнение областного управления охраны объектов культурного наследия о том, что не во всех домах можно оборудовать мансарды? С ним городской голова согласен. «Был разговор с начальником управления Натальей Штербуль, она права. По некоторым объектам такой путь возможен, по некоторым — нет. Принятое на сессии решение только открывает дорогу, в нем нет конкретных адресов», — прокомментировал Алексей Костусев.

В блоке решений, касающихся градостроительства, на сессии утвердили градостроительное обоснование размещения объектов автосервиса в трех местах: вдоль проспекта Маршала Жукова от улицы Левитана до пр. Академика Глушко; по Николаевской дороге; вдоль Овидиопольской дороги. Депутат Людмила Наполова обратила внимание коллег на неизбежное уничтожение деревьев по первому адресу, но автосервису, решили, быть.

О ПРАВИЛАХ ОБЩЕНИЯ С ПИКЕТЧИКАМИ

По этому поводу случилась перепалка. Поскольку на Думской собрались митингующие — работники рынков, «Одессакоммунтранса», «Экограда», представители молодежи и партии Наталии Витренко, депутат от партии «Родина» Сергей Бовбалан в самом начале сессии предложил пригласить их представителей в зал и выслушать. Предложение поставили на голосование, и оказалось, что только 45 депутатов не против встретиться с участниками протестной акции. «Это стыдно!» — прокомментировал реакцию депутатов Сергей Бовбалан.

Регионал Геннадий Труханов высказался в том смысле, что «не надо нарушать процедуру общения граждан с горсоветом», свои требования люди могут передавать через депутатов, для чего они и избраны. После обмена репликами по поводу того, кто и как «зарабатывает политические баллы», городской голова решил встретиться с митингующими после сессии. Что и сделал. Пока известно лишь то, что и после встречи с участниками акции относительно коммунального предприятия «Одессакоммунтранс» городской голова своего мнения не изменил:

— Это неправильно, когда по всем направлениям создаются коммунальные предприятия для того, чтобы решать вопросы, с которыми могут справиться частные компании. Даже предварительный анализ работы КП показал, что многие из них убыточны. Долг «Одессакоммунтранса» — 5 млн. грн. Функции КП могут взять на себя частники. Во всяком случае, их долги не будут долгами города. Моя политика, как мэра, будет направлена на сокращение и оптимизацию существующих КП.

«ДЕЛО О КРЫШЕ» ВОЗОБНОВЛЕНО, А ДЕПУТАТАМ-ПРОГУЛЬЩИКАМ СТРОГО УКАЗАЛИ

Прокурор города Анатолий Коваленко доложил на сессии о результатах деятельности органов прокуратуры в минувшем году, ответил на вопросы. Интересовались депутаты, как продвигается проверка заявлений, поступивших из комиссии, созданной для расследования нарушений, допущенных прошлой властью. По заявлению о нецелевом использовании средств экологического фонда и намыве песка на одесских пляжах проводится дополнительная проверка, сообщил прокурор. Еще 10 заявлений комиссии в прокуратуре рассматривают. По заявлению городского головы возобновлено закрытое в прошлом году дело о разрушении крыши на Артиллерийской, 1. Решено, что в состав комиссии горсовета будет включен представитель прокуратуры.

Председатель мандатной комиссии и по вопросам депутатской этики Александр Остапенко («Фронт перемен») проинформировал, что есть депутаты, пропустившие все четыре сессии. В их числе и бывший мэр Эдуард Гурвиц. «Прогульщикам» напомнили о регламенте — если депутат в течение года пропускает более половины пленарных заседаний и заседаний комиссии, в которой он состоит, горсовет полномочен обратиться к политической силе, выдвинувшей депутата, и поставить вопрос об отзыве. За однопартийца Александр Остапенко вступился, заявив, что в работе фракции Эдуард Гурвиц участие принимает. Алексей Костусев предложил опубликовать список прогульщиков в газете «Одесский вестник».
2839

Комментировать: