Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Весёлая радуга» — в солнечной Одессе

Вторник, 30 июля 2013, 11:36

Лара Петрова

Юг, 27.07.2013

Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества состоялся недавно в государственной филармонии. Более тысячи двухсот детей в четырнадцатый раз собрались, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

Солисты и коллективы из Белоруссии, России, Украины приняли участие в конкурсах, которые проходили в номинациях «Хореография», «Вокал», «Инструментальное исполнительство», «Театральное искусство». Соревновались в младшей, средней, старшей и молодежно-профессиональной возрастной группах. Среди лауреатов — ребята из Краснодара, Ярославля, Красноярска, Одессы.

Отметим, что «Веселая радуга» — один из немногих фестивалей, работающих без вступительного взноса, а вход на все выступления, проходящие в его рамках, бесплатный.

По словам директора филармонии соучредителя конкурса Галины Зицер, начиналась «Веселая радуга» с полусотни участников, а нынче их количество зашкаливает… «Дети не только демонстрируют таланты, начинают творческую биографию, но и знакомятся здесь, дружат и влюбляются», — сказала Г.Зицер.

Как отметил президент «Детского благотворительного фонда «Интеллект-клуб» (Россия) организатор «Веселой радуги» Андрей Репях, в России лишь десять процентов детей занимаются в школах эстетического воспитания. В Украине, надо полагать, ситуация ничуть не лучше. Потому форумы, подобные проходящему в Южной Пальмире, ох, как нужны.

Компетентное жюри второй год кряду возглавляет народный артист РФ и по совместительству отец звездного певца Бедрос Киркоров.

— Я очень рад знакомству с Андреем, приобщившим меня к участию в детских фестивалях, — сказал Бедрос Филиппович. — Мы познакомились когда-то в Великом Новгороде на фестивале «Золотая ладья», и это дало импульс к дальнейшему сотрудничеству. Благодаря Андрею у меня возникла идея создать детский благотворительный фонд, который будет зарегистрирован в ближайшее время. (Б. Киркоров организовал концертную программу «От сердца к сердцу» в рамках открытия новгородского областного благотворительного марафона «Рождественский подарок». Работает по проведению благотворительных марафонов в других городах. — Авт.). Очень рад, что на фестивалях мы открываем молодые таланты, которые затем приезжают на ежегодный благотворительный марафон, проходящий в Новгороде с 15 декабря до конца января. Ребята участвуют в концертах с огромным воодушевлением. Они добираются в Великий Новгород суровой зимой — преодолевают сотни километров в автобусах с замерзшими стеклами... Но я ни разу не слышал ни от одного ребенка, что он больше не приедет.

Так, в прошлом году мы собрали для нуждающихся сорок пять миллионов рублей (около полутора миллионов долларов. — Авт.). И неправда, что после перестройки художественная самодеятельность пришла в упадок. Ничего подобного! Я сам начинал в художественной самодеятельности и могу сказать: ее уровень становится все выше.

Понятно, что не все участники «Веселой радуги» станут профессиональными артистами, но… Никогда не забуду шестилетнего мальчугана из Одессы, вышедшего на сцену во фраке. По-взрослому откинул полы, уселся за фортепиано и… не достал ножками до педалей. Играл без педалей, да как!.. Вот этот талант у меня всегда перед глазами.

Что добавить? «Веселая радуга» — мероприятие шумное, но, говорят, когда ребенок растет в шуме, он получает заряд положительной энергии. И я рос в шуме. В нашем дворе постоянно тусовалось пятнадцать детей — пятнадцать внуков было у деда! Падали, плакали, кого-то лупили, что-то ломали… Мой сын в шуме не рос, но это не помешало проявиться его таланту. Благодаря его стараниям.
4819

Комментировать: