Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вещих снов не бывает! Это просто сигналы от печени...

Среда, 11 марта 2015, 12:32

Ярослав Коробатов

Комсомольская правда, 05.03.2015

Люди всегда придавали большое значение снам. Суеверные граждане полагали, что во время сна мы получаем указания свыше в виде сновидений. А Зигмунд Фрейд в своем главном труде «Толкование сновидений» утверждал, что сны — это шифровки, в которых закодированы наши подсознательные желания и страсти. Великий Менделеев открыл знаменитую периодическую таблицу химических элементов, пребывая в объятиях Морфея. Да что там говорить: третью часть жизни мы проводим спящими! Долгое время считалось, что сон необходим для того, чтобы мозг отключился и смог отдохнуть. Однако новая теория сна, которую выдвинул доктор биологических наук Иван Пигарев из Института проблем передачи информации, эту гипотезу опровергает.

НОЧЬЮ МОЗГ ЕЩЕ АКТИВНЕЕ

— Как только в ХХ веке научились регистрировать электрические сигналы, генерируемые мозгом, выяснилось, что во сне мозг живет бурной жизнью! — утверждает Иван Николаевич. — Оказалось, он работает даже интенсивнее, чем во время бодрствования. Возникает вопрос: чем мозг занимается ночью? Более того, ученые провели ряд экспериментов, лишая подопытных животных сна. Собаки после 5-6 дней непрерывного бодрствования находились на грани смерти. Но если им давали поспать, то после 10-12 часов сна они вскакивали и бегали, как ни в чем не бывало. А вот с крысами, поскольку это животное недорогое, эксперименты доводили до конца. В результате после нескольких дней без сна животное погибало. Причем погибало от патологий внутренних органов — язвы желудка или кишечника. Однако мозг всегда оставался единственным органом, который не страдал от этой пытки — лишения сна.

— Чем объяснить такой парадокс?

— Тем, что нейроны головного мозга гораздо более универсальны, чем мы думали раньше. Во время бодрствования они воспринимают и анализируют сигналы внешнего мира — зрительные, слуховые или тактильные. А в период сна, когда внешний мир перестает для нас существовать, они обрабатывают сигналы от внутренних органов. В случае неполадок, если орган работает не так, как это предусмотрено генетической программой, нейроны занимаются решением проблемы. Мы это доказали экспериментальным путем: вживили кошкам электроды в кору головного мозга и стенки кишечника. И установили, что хорошо известный нам зрительный нейрон во время сна начинает реагировать на... сигналы кишечника. Конструктор нашего тела пошел по пути, который повторили разработчики компьютерных технологий: ведь один и тот же процессор работает с графическими и текстовыми программами, поддерживает фото-видео и выполняет математические вычисления. По такому же принципу многозадачности устроен и наш мозг.

— Но говорят, что некоторые животные вообще не спят. Например, слоны...

— Это все сказки! Нет животных, которые не спят. Просто некоторые животные спят стоя. У них особая анатомия — так сделаны суставы, что у них «запираются» кости, и они не падают во сне. Но даже слоны периодически все-таки ложатся и спят таким же быстрым сном с полным расслаблением мышц, как все другие зверушки.

СЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ

А как же вещие сны, спросите вы? Увы, новая теория сна разочарует фанатов сновидений, первым делом кидающихся после пробуждения листать сонник. Сновидения не несут в себе никакого смысла, считает профессор Пигарев. Это мусор, помехи в эфире (см. графику). В норме сознание во сне полностью отключается. Но зачастую этот «выключатель» срабатывает не до конца. И когда во сне мозг интенсивно обменивается сигналами с внутренними органами, какие-то импульсы от желудка, почек или кишечника по ошибке попадают в блок сознания. Поскольку внутренние органы у нас в сознании никак не представлены, оно может реагировать на них только образами из состояния бодрствования. Отсюда возникают странные видения, в которых многие пытаются найти какой-то смысл. А это всего лишь отчет, например, пищеварительной системы... А те случаи «предсказаний», которые можно назвать, — просто случайное совпадение.

ВОПРОС — РЕБРОМ

А как же великие?

Иван Пигарев утверждает, что недосыпание разрушает организм. Эту идею в лабораторных условиях подтвердили ученые из университета Суррея (Великобритания). В 2012 году они исследовали анализы крови 26 добровольцев, которые одну неделю спали по 10 часов, а вторую — меньше шести. Физиологи выяснили, что хроническое недосыпание привело к значительному снижению активности около 700 различных генов. А это, в свою очередь, сказалось на работе иммунной системы и метаболизме клеток.

Но ведь многие великие люди экономили на сне! Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые 4 часа, тратя на сон около 2 часов в сутки. Наполеон заявлял: «Бонапарт спит четыре часа, старики — пять, солдаты — шесть, женщины — семь... А идиоты восемь!» Графика Наполеона придерживалась и Маргарет Тэтчер. Томас Эдисон и Уинстон Черчилль спали не больше пяти часов. А американскому миллиардеру Дональду Трампу, по словам биографов, достаточно было трех часов сна. Может быть, все же имеет смысл идти по стопам великих?
Увы, специалисты из центра исследований сна университета Лафборо (Великобритания) утверждают: лишь одному проценту людей на планете достаточно четырех часов сна в сутки. И то держаться на плаву им помогают не только генетические особенности, но и чувство драйва от полноты жизненных ощущений. В эту ограниченную когорту входят, как правило, влиятельные политики, бизнесмены и управленцы, в жизни которых много адреналина. Обычному же человеку с таким режимом отдыха гарантирована язва желудка или какое-нибудь другое заболевание. Спать необходимо не менее шести часов: за это время мозг успевает просканировать внутренние органы и привести их в порядок. Сон — это не потерянное время, а самое эффективное и дешевое лекарство.

Сон kp.ua
7091

Комментировать: