Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вернуть «Привоз»

Воскресенье, 29 июля 2012, 10:43

Андрей Соколов, Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 25.07.2012

Одесские предприниматели требуют вернуть знамениты рынок в собственность города

Ситуация на самом знаменитом рынке Одессы накалялась давно. И вот теперь взорвалась. Причина – типичная для большинства одесских рынков: договоров между администрациями рынков и предпринимателями нет, четкого обосновании размера арендной платы тоже нет, саму арендную плату взимают сугубо наличными некие люди, не выдавая, зачастую, никаких подтверждающих документов. Естественно, что бесконечно так продолжаться не могло...

ТЕРПЕНИЮ НАСТАЛ ПРЕДЕЛ!

Митинг, который состоялся у стен одесской мэрии накануне сессии Горсовета, показал: в городе с каждым днем глобальных проблем становится все больше. Это неприятные запахи в городе, ситуация с пляжами, давление на предпринимателей на большинстве городских рынков.

Обычно подобные мероприятия заканчивались разговором митингующих с представителями городской власти, которые обещали «разобраться». Но на этот раз возмущенные рыночным беспределом люди просто смяли охрану и прорвались в сессионный зал, где обратились к мэру города и собравшимся депутатам.

ЧТО ТРЕБУЮТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

Основное требование предпринимателей – принять в коммунальную собственность рынки, не имеющие документов и установить фиксированный размер арендной платы.

- На всех 52 рынках нет документов, а на половине даже не созданы коммунальные рынки. Все деньги уходят в офшорную зону. Местная власть покрывает преступления, — говорится в обращении предпринимателей.

Предприниматели требуют, чтобы в дело вмешались правоохранители и разобрались наконец-то с поборами и сбором денег за пределами рынков. Причем, разобрались не так формально, как это делают сейчас. Также митингующие потребовали разобраться с угрозами и преступлениями, которые совершаются в отношении них при попустительстве администрации и охраны рынков.

Так, один из предпринимателей, выходец из Судана по имени Альтаиб, пострадал буквально накануне сессии.

- Я выступал против стихийных поборов, которые совершает администрация «Привоза», — говорит Альтаиб. — За это сегодня ночью обокрали мой контейнер. Что это такое? На рынке «Привоз» творится беспредел. У меня семья, четверо детей, есть вид на жительство. Что я сделал не так? И что мне теперь делать? Как кормить семью?

- Наши контейнеры опечатывают, за то, что мы отказываемся платить дань без каких-либо документов, — говорит предприниматель Наталья Шарапова. — У предпринимателей пытаются отобрать рабочие места. Несколько дней мы ночуем на рынке, опасаясь за свои контейнеры. Нас пытается теснить охранная фирма рынка.

ЧТО ОБЕЩАЕТ ВЛАСТЬ?

Мэр Одессы Алексей Костусев согласился с тем, что ситуация на рынках является напряженной и инициировал создание комиссии по урегулированию конфликтной ситуации на рынке «Привоз». Ее возглавил депутат-регионал Денис Балух. В десятидневный срок созданный орган должен подготовить свои предложения и представить их городскому голове.

Предприниматели, в свою очередь просили городских избранников и мэра поторопиться.

- Нам не дают договоры аренды, предприниматели платят наличными мошенникам, а милиция этого не видит. Алексей Алексеевич, вы обещали вернуть рынки в коммунальную собственность, вы хотите человеческих жертв?, — обратилась к мэру одна из женщин-предпринимателей.

То, что ситуация на «Привозе» может в любой момент взорваться, как это уже бывало в Одессе, например, на «Северном», понимают все. Поэтому предприниматели ждут от городской власти четких и решительных действий. В противном случае авторитет власти в глазах одесситов резко пойдет вниз.
3589

Комментировать: