Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вернут ли в герб Одессы звезду героя?

Суббота, 10 апреля 2010, 12:25

Ирина Тютрина

Одесская жизнь, 07.04.2010

Не так давно члены инициативной группы, состоящей из одесских политиков и бизнесменов, начали сбор подписей за возвращение Звезды Героя на герб города. Звезда-то и сегодня есть, однако, как утверждают активисты, неприметная и никак не напоминающая оригинал. На сегодняшний день «за Звезду» собрано уже более шести тысяч подписей, которые инициативная группа намерена показать мэрии…

Другие города-герои гордятся, а мы?

По словам одного из представителей инициативной группы, депутата горсовета Светланы Фабрикант, с просьбой вернуть Звезду Героя на герб города к депутатам неоднократно обращались ветераны Одессы.

— Звезда Героя в качестве маленькой незаметной звездочки в картуше — это наплевательское отношение к памяти, попытка забыть историю, — рассказала «ОЖ» Светлана Фабрикант. — На малом гербе, который размещается на всей официальной документации города, Звезды вообще нет. А ведь Киев, Севастополь и Керчь, например, гордятся этой почетной наградой. На мой взгляд, мэрия должна создать специальную комиссию, в состав которой войдут специалисты по геральдике. Хотелось бы, чтобы к 9 Мая был разработан новый вариант герба.

Звезду вернуть желательно

Все собранные за возвращение Звезды Героя подписи и проект решения инициативная группа предложила к рассмотрению на последнем заседании исполкома Одесского горсовета — 5 апреля.

— В этом году совпало несколько символических дат, связанных с победой в Великой Отечественной войне, — отметила Светлана Фабрикант. — 1 мая 1945 года Сталин подписал указ о том, чтобы наградить Одессу званием Героя, и мы отмечаем 65-летний юбилей этого события. 8 мая 1965 года, то есть 45 лет назад, Золотая Звезда и орден Ленина были вручены нашему городу. Третья важная дата — это, конечно же, 9 Мая — 65-я годовщина Великой Победы. Уверена, что восстановить справедливость и вернуть Звезду Героя на герб города именно в этом году будет очень символично.

— Звезда Героя — это, безусловно, героическое достижение Одессы, — подчеркнул городской голова Эдуард Гурвиц. — И то, что Одесса — город-герой, — гордость каждого жителя нашего города. Мы обсуждали вопрос возврата Звезды в герб города на заседании согласительной комиссии и пришли к выводу, что сделать это было бы желательно. Необходимо, чтобы по данному поводу высказались геральдисты, поэтому прямо сейчас я подпишу решение о создании соответствующей комиссии.

Несмотря на просьбу Светланы Фабрикант, мэр не вынес вопрос на утверждение депутатами, а подписал протокольное решение.

— Если бы этот вопрос утвердили депутаты, то решение имело бы большую силу и показало жителям города, что горсовет понимает важность этого вопроса, — отметила Светлана Фабрикант.

Как скоро в мэрии начнет работу комиссия, которая будет возвращать Звезду Героя на герб Одессы, и успеют ли они ко Дню Победы — пока неизвестно…

Герб сегодняшний: устами автора…

Один из «родителей» сегодняшнего герба Одессы — художник Петр Бондаренко считает, что вынесение Звезды Героя в поле герба является нарушением не только законов геральдики, но и международных стандартов государственной символики…

- Города России и Беларуси, которые являются героями, не имеют звезд в своих гербах, — считает Петр Викторович. — Сегодня звезда находится на самом лучшем месте — в центре картуша. А согласно геральдическим нормам, выносить ее нельзя. Мнение о том, что нужно изменить сегодняшний герб — это мнение непрофессионалов, которые ничего не знают о геральдике. Я не буду даже дискутировать с такими непрофессионалами.

Историки считают…

Юрий Петропавловский, ученый, историк:
- Город-герой — это почетное звание, которое было добыто нашими героическими предками, доблестно оборонявшими Одессу от фашистских захватчиков. К сожалению, в современной городской символике нет и намека на почетный статус города-героя…

Валентин Крапива, писатель-краевед:
- В свое время значение Звезды Героя было дискредитировано. Брежнев раздавал звезды даже тем городам, которые держали оборону не более 10 минут. Одесса и Севастополь, безусловно, заслужили это звание, но в ряду с остальными городами оно утрачивает свое значение. Все говорят, что вернуть Звезду Героя на герб — это дань памяти предкам. Но у каждого политика — своя память (например, Ющенко отдавал дань памяти Бендере), не выносить же ее всю на герб?

Игорь Шкляев, историк, преподаватель Одесского национального университета:
- Современный герб Одессы не отвечает никаким требованиям геральдики. Это скорее рисунок художника, нежели символ города. А вообще, я считаю, самым адекватным гербом Одессы тот, который был принят до революции. Если город имеет награды — такие, как Звезда Героя, они должны отображаться на его гербе достойно. Это история.

Звезда Героя «в идеале»…

Описание герба Одессы на официальном сайте города: гласит: «В червленом поле серебряный речной якорь о четырех лапах. Щит расположен в золотом картуше и увенчан золотой городской трехбашенной короной, под которой находится червленый контур пятиконечной звезды». На деле же Золотая Звезда находится под короной, без положенной для награды красной ленточки.
2444

Комментировать: