Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вернут ли Одессе «Сухопутку»?

Среда, 9 июня 2010, 12:16

Ростислав Баклаженко

Одесская жизнь, 02.06.2010

В последние дни одной из самых обсуждаемых тем среди горожан стало возможное возвращение Одесского института сухопутных войск «на родину», то есть, в Южную Пальмиру. Губернатор и митрополит обеими руками «за», Президент, в принципе, не против. Так в чем же дело?

Инициатором выступила Церковь

Напомним, что первой ласточкой стало письмо митрополита Одесского и Измаильского Агафангела Президенту страны Виктору Януковичу. В нем священник настаивал на возвращении Института сухопутных войск в Одессу. По мнению владыки Агафангела, дальнейшее нахождение военного ВУЗа во Львове грозит прежде всего... духовности будущих его выпускников.

- Западный регион Украины является вотчиной Греко-католической церкви, которая находится под влиянием Папы Римского. Католическая церковь на протяжении столетий желала и делала все возможное для захвата земель, которые населяют православные христиане, силою оружия и насильственного навязывания католической веры, — отметил митрополит.

Примеру Агафангела последовали и одесские политики. В частности, губернатор Эдуард Матвийчук вместе с членами специально созданной комиссии Минобороны, посетил территорию бывшего института сухопутных и сделал очень смелое заявление.

- После посещения института меня переполняет чувство гордости, силы и достоинства. К 1 сентября 2010 года Институт сухопутных войск вернется в Одессу. Я вам это гарантирую! — отметил губернатор.

Вековая слава

Одесский институт сухопутных войск является одним из старейших военных учебных заведений Украины. Его «прародителем» стал кадетский корпус, основанный в Одессе еще в 1899 году. В 1920-30-е годы здесь действовали пехотные курсы и школа. В 1941 году начало функционировать Одесское пехотное училище, позже ставшее общевойсковым. В 1993 году в состав «сухопутки» вошло артиллерийское училище. На момент своего перевода во Львов ВУЗ имел в своем составе восемь факультетов. За время существования подготовил более пятисот генералов.

От слов бы к делу...

В то же время, члены комиссии немного умерили пыл одесситов, отметив, что, в принципе, резон в возвращении института в Одессу есть, а вот денег... нет ни копейки. Бюджетом необходимых для этого десяти миллионов гривень не предусмотрено. Тогда Эдуард Матвийчук предложил создать благотворительный фонд, призвал одесситов поддержать инициативу «рублем» и пообещал лично сделать солидный вклад...

Так какое будущее ждет одесскую «сухопутку», базирующуюся ныне во Львове? Наш источник в Министерстве обороны подтвердил, что ведущаяся в СМИ дискуссия возникла отнюдь не на пустом месте, однако распространяться о каких-либо конкретных планах не стал.

- Нам сказали, что это не ваша задача, никаких комментариев и интервью не давать. Когда будет принято решение на высшем уровне, обеспечить информационную поддержку. А пока проводить мониторинг общественного мнения по данному вопросу. Поверьте, разговоров о переносе «сухопутки» в Одессу будет еще много. Не на один месяц хватит, — отметил наш источник.

Президент только за «десантуру»

Президент страны Виктор Янукович выдержал поистине мхатовскую паузу и свое мнение по поводу возможного переноса Института сухопутных войск высказал только во время недавнего визита... во Львов. Из его речи стало ясно, что увидеть в Одессе «сухопутку» во всем объеме вряд ли удастся.

- Я и мое правительство были против того, чтобы переводить в полном объеме Институт сухопутных войск во Львов, поскольку практической целесообразности в этом не было, — отметил Гарант конституции. — Однако на данный момент вложены огромные деньги во Львовский институт, а в Одессе уже многое возобновить невозможно. Сегодня что нужно сделать, это я так думаю, безусловно, база подготовки десантников должна быть в условиях, соответствующих для этого — они есть на побережье Черного моря.

Забрали все, все и верните!

- Возвращать надо весь Институт или не возвращать вообще, — считает экс-начальник ОИСВ генерал-лейтенант запаса Анатолий Троц. — В этом году необходимо вернуть первокурсников и объявить набор в Одессе. А потом перевести остальных курсантов. Все кафедры сохранены, база осталась. Нужна просто политическая воля! Когда «оранжевая власть» переводила Институт во Львов, никто не спрашивал мнения одесситов. Приехали и сказали: надо и точка! Кстати, когда переводили, то говорили об экономии. А что сейчас? Превратили институт в Академию, штаты раздули. Зато вспомнили об общественном мнении...

«Занятия в ОИСВ начнутся 1 сентября»

Соответствующее заявление сделал в ходе визита в Одессу заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Григорий Саковский. По его словам, с 1 сентября на базе Одесского института сухопутных войск продолжит работу возвращающийся из Львова факультет тыловой подготовки. В ходе встречи с губернатором региона Эдуардом Матвийчуком представитель Генштаба поставил задачу относительно обеспечения к осени 2011 года условий для возобновления подготовке на базе одесского военного ВУЗа десантников и разведчиков.
2525

Комментировать: