Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вернулись... заложниками

Воскресенье, 15 сентября 2013, 11:04

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 12.09.2013

Из огня да в полымя. Так можно охарактеризовать ситуацию, в которую попал экипаж многострадального судна «Этель», простоявшего под дулами автоматов два с половиной месяца в ливийском порту Бенгази. Тому, что случилось с пароходом, где трудилось 19 украинских моряков, и почему наши граждане стали заложниками, газета посвятила несколько материалов. В частности, в последнем из них (номер за 3 сентября) высказывалось предположение о том, что освобождением членов экипажа из ливийского плена история «приключений» судна не закончится.

Так оно и произошло. В Украину вернулись не все моряки. Несколько членов экипажа во главе с капитаном остались на судне. По той причине, что у них не завершились контракты. Остальные прилетели. Но только после того, как судовладелец — свой, украинец, владеющий несколькими судами, работающими под различными экзотическими флагами — выплатил морякам часть задолженности по заработной плате.

По информации, которая прошла в средствах массовой информации, с экипажем вроде бы рассчитались за один месяц, который они провели в плену — за июль. За август денег морякам не дали. Перед некоторыми членами экипажа долги по зарплате составляют несколько месяцев. Когда моряки увидят деньги — полная неясность.

Экипажу рекомендовали: после освобождения судна из ливийского плена не покидать борт судна, пока работодатель полностью не выполнит своих обязательств. Но моряки, которые провели в море одиннадцать месяцев, из которых два с половиной занял плен, настолько психологически устали находиться на борту судна, что они все же решили вернуться домой. Надеясь, что судовладелец в итоге окажется порядочным человеком и закроет долги.

На смену «ливийским пленникам» пришел новый экипаж. Моряки — все украинцы. Безусловно, они следили за злоключениями «Этели». Наверняка знают и о том, что зарплату «хозяин» платит со скрипом. Но это не остановило моряков от трудоустройства. Найти работу в море становится с каждым днем — в силу различных обстоятельств — все сложнее и сложнее...

Ну, а члены экипажа судна «Этель», вернувшиеся в Украину, продолжат бороться за свои права. Оставаться заложниками судовладельца они не намерены. О том, что моряки собираются предпринять, дабы добиться полной выплаты заработной платы, они расскажут в ходе сегодняшней пресс-конференции, о которой мы расскажем в субботнем номере газеты.
5024

Комментировать: