Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Верните ОПЗ стране

Пятница, 6 июля 2007, 20:53

Юлиана БОГДАНОВИЧ

Деловая Одесса, 06.07.2007

Редкая сессия горсовета обходится без каких-либо разборок. Начинаются они еще на пороге одесской мэрии, где неравнодушные одесситы всегда против чего-то протестуют. Перед началом 7-й сессии горсовета 5-го созыва там выстроился пикет противников восстановления памятника основателям Одессы.

Представители различных политических сил выразили свое бурное недовольство планами депутатов дать согласие на установку памятника императрице Екатерине II.

Сама же сессия началась с того, что депутатам Одесского горсовета предложили подписать обращение к парламенту и правительству с требованием отменить разгосударствление ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ). С такой инициативой выступили члены временной депутатской комиссии по разработке предложений, направленных на профилактику негативных экологических последствий, связанных с приватизацией ОПЗ.

В документе отмечается, что до сих пор не был проведен обязательный экологический аудит предприятия. По утверждению комиссии, итогом разгосударствления завода станет снижение уровня безопасности технологических процессов. Поэтому выдвинуты требования отменить решение о приватизации ОПЗ, рассмотреть этот вопрос на заседании Совета национальной безопасности и обороны, провести открытые слушания в Верховной Раде, заказать экологический аудит и до получения его результатов приостановить подготовку к продаже акции предприятия.

По мнению авторов обращения к Президенту Украины Виктору Ющенко, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде, в случае перехода предприятия в частные руки эта система безопасности может прекратить свое существование. В связи с этим группа депутатов Одесского горсовета просит парламент отменить решение о приватизации ОПЗ, Президента — вынести вопрос о дальнейшей судьбе предприятия на Совет национальной безопасности и обороны, а Кабмин — организовать на предприятии экологический аудит. Отрадно то, что данное обращение объединило депутатов совершенно различных политических сил.

Не осталось без внимания депутатов и заявление в прессе заместителя Генпрокурора Украины Татьяны Корняковой о том, что из-за нерадивости одесских властей бюджет понес убытки на сумму более 100 млн грн.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц считает, что обвинения со стороны Генеральной прокуратуры в том, что неумелые действия Одесского горисполкома привели к потерям местного бюджета, безосновательны. Городской голова уточнил, что речь идет о невзимании штрафа с застройщиков, взявшихся возводить дома, не имея разрешительных документов. Это строительство ведется еще с начала 2000-х гг., занимается им УКС, с него штрафы не возьмешь. А компании, которые ведут работы на остальных 4 площадках, оплатили долевое участие на сумму, превышающую размер санкций. Один из застройщиков обязался возвести центр реабилитации инвалидов.

Высказал свою позицию относительно этого дела и прокурор Одессы Николай Маркин. По его словам, все 10 домов сооружаются частными фирмами. Николай Маркин пытался в беседе с проверяющими из Генпрокуратуры объяснить принцип долевого участия застройщиков и социальной значимости объектов; но не был понят. По обнаруженным комиссией фактам возбуждены уголовные дела.

Генпрокуратура внесла ряд протестов на решения сессий горсовета. Н. Маркин подчеркнул, что не может согласиться с подготовленными проектами постановлений сессии о том, чтобы отклонить протесты. Если не будет достигнут компромисс, прокурор обратится в суд.

Рассматривая сессионные вопросы, депутаты Одесского горсовета утвердили программу охраны животного мира и регулирования численности беспризорных животных на 2007 — 2015 гг. На ее реализацию городские власти Одессы намерены направить 4,83 млн грн. Из общей суммы 2,44 млн грн. будут направлены из общего фонда городской казны, а еще 2,39 млн грн. — из специального фонда городского бюджета.

В рамках программы планируется проведение массовой стерилизации беспризорных животных с возвращением их на прежнее местонахождение и постепенное значительное снижение их количества. Прооперированные животные, которые будут возвращаться на улицы города, должны будут иметь метки для визуальной идентификации.

Также депутаты Одесского горсовета утвердили концепцию развития туризма в городе до 2015 года. Основной ее задачей является повышение туристической привлекательности города, устранение диспропорции в сфере размещения, включающее в себя увеличение количества строящихся отелей эконом- и бизнес-класса, а также приведение в порядок рекреационно-курортной зоны и историко-архитектурных памятников Одессы. Приоритетным же направлением является развитие делового туризма, что обеспечит приток в Одессу гостей не только в летние месяцы. В соответствии с предварительными расчетами количество посещающих город туристов к 2015 году должно возрасти на 70%, а доходы бюджета от туристической индустрии на 50%,

Еще на сессии была создана комиссия по предварительному рассмотрению представлений о присвоении звания Почетный гражданин Одессы. В ее состав вошли 12 депутатов во главе с руководителем постоянной комиссии горсовета по науке и образованию Лидией Голубенко.
568

Комментировать: