Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Верните наши деньги!

Понедельник, 22 декабря 2008, 02:03

Иван СВИЩ

Газета по-одесски, 18.12.2008

Вкладчики оскандалившегося кредитного союза собираются перекрывать улицы, а милиция и руководство «Украины» просят подождать.

В минувшую субботу на участке переулка Маяковского между Преображенской и улицей Гоголя было людно. Больше тысячи вкладчиков, множество милиционеров, карета скорой помощи. Центром собрания оказалось крыльцо центрального офиса КС «Украина». Собравшиеся возмущались, а на крыльце человек в мегафон что-то пытался им объяснить.

Председатель правления Михаил Савелич вещал людям:
— Все руководство союза было в Киеве в Госкомфинуслуг и не знало, что отделения не работают. Всему виной их сотрудники, которые просто не вышли на рабочие места из-за долгов по зарплате.

Но потом проговорился, что на самом деле все работники сокращены.

— В дальнейшем будет работать только главный офис, — продолжил он, — остальные закрываются для сокращения расходов. Причин сложившейся ситуации две: 1) заемщики, мелкий и средний бизнес, массово перестали возвращать деньги. 2) Вкладчики начали массово забирать свои средства. Но мы ведем работу по двум направлениям для возврата средств — работаем с заемщикам и хотим получить стабилизационный кредит.

Министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший на прошлой неделе в Одессе сказал, что в курсе ситуации и пообещал:
— На днях финансовые активы Кредитного союза «Украина» будут арестованы, а против руководителей организации будет возбуждено уголовное дело.

Общавшийся с ним активист Сергей Леонидович присутствовал и на митинге в субботу. Он призывал вкладчиков объединиться и не отчаиваться:
— Понимаете, это не «Афина», у которой ничего не было. Тут есть много имущества, есть заемщики, а значит остается надежда вернуть наши вклады.

Не все из доверивших деньги «Украине» смотрят на ситуацию так оптимистично.

— Посмотрите вот на это, — не захотевшая представиться женщина указывает на рекламы группы компаний «Высшая Лига», которые делят с кредитным союзом одно здание. — Это всё — их фирмы. Они же сами у себя занимали. Так с чего им их теперь возвращать. Проще все обанкротить и оставить наши денежки себе.

Местная милиция, правда, не спешит выполнять обещания своего начальника. Глава горУВД Эдуард Добрынин прокомментировал ситуацию так:
— Сейчас мы имеем несколько десятков заявлений с требованием возврата денег. В соответствии с законом мы имеем 10 дней на проверку этих заявлений, после чего или они начнут возвращать деньги вкладчикам, или мы будем возбуждать уголовное дело.

Ну, а сами вкладчики настроены по-боевому. Если ситуация не улучшится, они намерены перекрывать улицы.
2014

Комментировать: