Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вернется только полностью оправданным

Вторник, 18 июня 2013, 21:23

Олег Станиславов

Вечерняя Одесса, 15.06.2013

Капитан Сергей Масленников, который отбывает 9-летний тюремный срок в Испании по обвинению в содействии контрабанде наркотиков, компромисса по-прежнему не приемлет. Украинский моряк настаивает на полной своей невиновности. И домой он вернется только тогда, когда это официально признает испанская Фемида, вынесшая, по твердому убеждению капитана, несправедливый обвинительный приговор. На экстрадицию в Украину Масленников (ведь он отбыл больше половины отмеренного ему срока), как и прежде, не согласен. Ведь это будет означать, что он признал то, чего не совершал.

Об этом всем рассказала жена капитана, Инна, которая недавно вернулась из Испании. Ей разрешили навестить мужа, находящегося в тюремном госпитале после проведенной в начале марта тяжелой онкологической операции. Поездка на негостеприимные Пиренеи состоялась благодаря друзьям Сергея, а также благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», которая несколько лет опекает семью Масленниковых. Большое содействие капитану и его жене оказывают украинские дипломатические службы, находящиеся в Испании.

Непростой жизненной ситуации, в которую попал украинский капитан, «Вечерняя Одесса» посвятила несколько публикаций. Последняя из них — «Борется за жизнь и честь» — была опубликована в номере за 21 марта нынешнего года. В ней, в частности, рассказывалось о том, что Масленникову, которому в этом году исполнилось 64 года, была сделана повторная операция. Первую сделали испанские врачи еще восемь лет назад. Но коварная болезнь не отступила. Более того, она продолжила свое черное дело. С раком и на воле бороться не просто, а за решеткой — подавно.

— Испанская пенитенциарная система, к сожалению, в своем репертуаре, — рассказывает Инна Масленникова. — С момента хирургического вмешательства прошло три месяца, а Сергея до сих пор не показали доктору, который делал операцию. Хотя курс химиотерапии он прошел. Все это время муж находится в тюремном госпитале. Не скрою — состояние его тяжелое. Но на настроении Сергея это не отразилось. Говорит, что будет отстаивать свою невиновность. Пока хватит сил...

По словам жены капитана, адвокаты Масленникова сейчас ведут работу по освобождению украинского гражданина по состоянию здоровья. Испанская Фемида вроде бы не против. Тем более что об истории украинского моряка несколько раз рассказывали европейские средства массовой информации, делая акцент на том, что, по всей видимости, капитан прав, настаивая на абсурдности предъявленных ему обвинений. Однако власти, говорит жена испанского узника, откровенно побаиваются, что он — в сегодняшнем его состоянии — может не выдержать перелет...

— Масленников не только отстаивает свое доброе имя и репутацию экипажа, но и защищает честь всех моряков-соотечественников, работающих на судах под «удобными» флагами, которые, увы, достаточно часто попадают в похожие передряги, — говорит председатель правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» Анна Муругова.

К счастью, капитану есть на кого опереться в чужой стране. Уже несколько лет рядом с ним — на расстоянии телефонного звонка — находится протоиерей Русской православной церкви Андрей Кордочкин. Общение с ним позволяет Масленникову сохранять бодрость духа и верить в то, что он добьется признания своей невиновности. Сегодня, рассказывает жена капитана, священнослужитель, зная о возможности досрочного освобождения украинского моряка по состоянию здоровья, готов предоставить ему — на все время, что потребуется, — жилье в Мадриде, а также помочь деньгами.

По словам председателя правления БО «Фонд помощи морякам «Ассоль», благотворительная организация совместно с МИД Украины и нанятыми в Испании адвокатами продолжает работу по полному оправданию украинского гражданина, капитана дальнего плавания Сергея Масленникова.
4634

Комментировать: