Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вернет ли «Имэксбанк» доверие своих клиентов?

Среда, 24 декабря 2014, 15:14

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 20.12.2014

Вернет ли «Имэксбанк» доверие своих клиентов?

Пенсионерам и мамочкам, получающим пенсии и детские пособия через «Имэксбанк», принадлежащий нардепу Климову, сотрудникам предприятий, имеющим зарплатные карточки в этом же банке, не позавидуешь: свои кровные им приходится, как говорится, выцарапывать.

В ноябре люди посещали банк практически ежедневно, чтобы по крохам забрать свою пенсию, зарплату, стипендию, социальную помощь. Сначала, отстояв огромную очередь, владельцы пластиковых карточек получали по 500 гривен, далее были «облагодетельствованы» суммой в 250 грн. Буквально неделю назад им объявили, что банк выдает по 500 гривен… в неделю. На днях клиентов «Имэксбанка» сразила убийственная новость: их счета заморожены, получить можно только декабрьские пенсии, «детские» и прочие выплаты. А если человек не смог получить ноябрьскую пенсию (по вине банка, между прочим!), а декабрьская будет перечислена только в конце месяца?

…В операционном зале «Имэксбанка» на ул. Армейской возле каждой кассы очереди. То и дело у окошек вспыхивают скандалы: люди не могут понять, почему им не выдают их деньги. Невозмутимые кассиры отправляют недовольных к начальству, но дальше охраны их не пускают. Вежливые секьюрити предлагают позвонить начальнику карточного отдела Роману Витальевичу и любезно сообщают его внутренний номер телефона. Но Роман Витальевич неуловим: на другом конце провода одним клиентам говорят, что он вышел, другим — что поехал в главный офис, когда вернется, неизвестно. Мне вежливый молодой человек, представившийся Алексеем, сообщил, что начальник в отпуске.

Толпа, желающая пообщаться с начальством, начинает закипать: пусть хоть кто-нибудь выйдет, хотим посмотреть ему в глаза. Охранник советует написать заявление в правление банка, там его рассмотрят.

Как рассматривают подобные прошения, знает Елена Васильевна, которая не может получить деньги с зарплатной карточки. Еще в октябре ей предложили написать заявление с просьбой выдать зарплату или перечислить деньги в другой банк. Получила ответ: «Ваша просьба будет рассмотрена в течение месяца». Пришла через месяц, а деньги… «заморожены».

У Сергея Т. другие обстоятельства. Его отец должен лечь в больницу на дорогостоящую операцию, нужны деньги. На пенсионной карточке Михаила Васильевича есть необходимая сумма, но получить ее невозможно. Пожилой человек по телефону рассказывает клерку, зачем ему нужны деньги, выслушивает долгий и обстоятельный ответ и со слезами кладет трубку: «Сказали, что у банка трудности, деньги не выдают… А что же мне делать? Умирать?».

Сотрудники одного из одесских учреждений рассказывают, что им отказались выдать деньги на зарплату. Предложили всем членам коллектива приходить в банк и получать по 250 гривен в день.

У Григория Петровича Коростылева закончился срок депозита, но деньги банк не возвращает, они перечислены на текущие счета, которые заморожены.

Молодая женщина плачет. Ее ребенку-инвалиду необходимы лекарства. Денег в доме нет. Надеялась на детское пособие, но банк денег не дает.

Пожилой человек, услышав от сотрудника банка, что деньги не выдаются по распоряжению правления, высказывает все, что думает по этому поводу, не выбирая выражений.

Интернет тоже завален нелицеприятными отзывами в адрес руководства «Имэксбанка». Вот только некоторые из них.

«Пусть г-н Климов попробует прожить на пенсию в 1151 гривню, и в особенности, если их банк не дает».

«Это банк мошенник. Уходите в другой банк».

«Хочу обратиться в суд с иском о возврате своих средств. Но получить в банке документы, подтверждающие невыплату денег, невозможно».

«Гривня обесценивается, потом, когда деньги выдадут, их платежеспособность снизится в разы».

«Чем кормить ребенка? Детские деньги за ноябрь не могу получить. А ваши дети, небось, не голодают?».

Людей можно понять. По сути, «Имэксбанк» залез им в карман. Пенсионные и социальные выплаты — это не деньги банка. Банк лишь посредник между Пенсионным фондом и органами социальной защиты, он должен выдавать пенсии и социальные выплаты, а также заработную плату, перечисленные на счета клиентов, по первому их требованию. Так по какому праву финансовое учреждение фактически присвоило чужие средства и распоряжается ими?

Возникает вопрос: куда же делись, полученные «Имэксбанком» в ноябре от НБУ 300 миллионов гривен рефинансирования — в качестве финансовой помощи для выполнения своих обязательств перед клиентами? Хочется верить, со временем ситуация в этом финансовом учреждении наладится. Только вернет ли «Имэксбанк» доверие вкладчиков?

…Возле окошка одной из касс в операционном зале с ноября висит объявление: «Сообщаем, что, начиная со среды, вы можете получить средства в банкоматах АТ «Имэксбанк» по всей Украине». Рядом стоит банкомат, выплевывающий карточки без денег. Ну, не издевательство ли?
6618

Комментировать: