Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Верить , бороться и побеждать!

Пятница, 11 января 2008, 02:49

Свободная Одесса, 18.12.2007

Каждый значимый европейский город имеет свои узнаваемые символы. В Париже — это Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери, Лувр и базилика Сакре-Кер. В Риме — собор Святого Петра и Колизей. В Брюсселе — Гранд плац и Писяющий мальчик. В Лондоне — Тауэр. В Москве — Кремль и Собор Василия Блаженного. В Киеве — собор Святой Софии, Киево-Печерская лавра...

Есть такие символы и в Одессе. Это, прежде всего, Национальный театр оперы и балета, памятник Дюку де Ришелье, Потемкинская лестница, Колоннада возле Тещиного моста, с недавних пор возрожденный Спасо-Преображенский собор. И... восстановленный памятник основателям Одессы, из-за которого в последнее время переломано немало копий.

Большинство одесситов с восторгом восприняли восстановление монумента и по достоинству его оценили, — достаточно вечером прогуляться вокруг памятника и спросить мнение наших горожан.

Однако есть и те немногие, кто осуждает сооружение монумента, выдвигая узкополитические контраргументы. Это представители малозначимых в политическом плане, а оттого и агрессивных сил, главным образом, украинские националисты, казаки и коммунисты. Их аргументы не блещут оригинальностью: “Екатерина разогнала Запорожскую Сечь”, “закрепостила украинских крестьян”, “была проституткой” и вообще “потемкинцы были лучше” — вот, собственно, и все политические претензии противников памятника, опровергать которые — бессмысленно из-за очевидности их примитивности. Поэтому приведем три аргумента в пользу памятника основателям нашего города.

ИСТОРИЧЕСКИЙ. Не существует ни единого исторического деятеля, который воспринимался бы всеми однозначно позитивно. Даже канонизированные святые не так уж святы, если придирчиво присмотреться. Можно не любить и осуждать Екатерину ІІ как человека, можно бесконечно долго бороться и предъявлять претензии к историческому персонажу, который попросту не сможет ответить, как это деляют наши оппоненты. Но несправедливо отрицать факт, что именно во время царствования императрицы южные территории были отвоеваны у турок и благодаря именно ее указу на месте турецкой крепости Хаджибей возник город и порт, названный Одессой. Это попросту неразумно.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ. В воссоздании памятника основателям Одессы нет завуалированной политики и намерения властей увековечить имперские символы, как это стремятся представить наши слишком радикальные оппоненты слева и справа. Но есть стремление воздать дань уважения тем людям, которые своей жизнью и трудами дали начало городу, в котором мы живем.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ. Памятник основателям Одессы изначально проектировался под Екатерининскую площадь и своими утонченными формами идеально вписывается в ее архитектурный ансамбль. Уничтожение монумента и возведение на его месте потемкинцев — было победой идеологии над архитектурой, политической безвкусицы над чувством прекрасного. Символ ушедшей коммунистической эпохи диссонировал на фоне европейской площади. Воссоздав монумент, городские власти вернули площади неповторимый первоначальный облик, созданный архитекторами, искренне любившими Одессу.

Следует отметить, что многие символы европейских столиц также поначалу неоднозначно воспринимались современниками. Взять, к примеру, Париж. При Луи-Наполеоне архитектор Оттон получил задание реконструировать исторический ансамбль столицы. Тот, не мудрствуя лукаво, взял да и снес весь исторический центр города с его фехверковыми домами. Бедняков вышвырнул на Монмартр и перестроил город по-своему, украсив его большими бульварами, без которых Париж сегодня и представить невозможно. Эйфелева башня, пирамида Лувра, центр современного искусства Жоржа Помпиду консервативными парижанами вообще были восприняты в штыки и считались надругательством над историческим прошлым. Теперь — это наиболее посещаемые туристами объекты французской столицы, благодаря которым к тому же существенно пополняется городская казна.

Воссоздание памятника основателям Одессы — это стремление городских властей и меценатов возродить исторический облик нашего города, их вера в великое будущее Южной Пальмиры и наша общая победа над мелким политиканством оппонентов слева и справа.
1197

Комментировать: