Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Верховная Рада решила...

Четверг, 5 марта 2015, 22:45

Редакция

Вечерняя Одесса, 05.03.2015

ИЗМЕНИТЬ ГОСБЮДЖЕТ НА 2015 ГОД

В понедельник на внеочередном заседании Верховная Рада Украины приняла изменения в Государственный бюджет на 2015 год. За принятие законопроекта № 2147 в целом проголосовали 273 народных депутата при минимально необходимых 226.

Стоит отметить, что Верховная Рада увеличила доходы Госбюджета-2015 на 22 миллиарда гривен — до 498,150708 млрд. гривен и расходы на 35 млрд. — до 563,240031 млрд. гривен. Также парламент утвердил изменение предельного объема дефицита Государственного бюджета на 2015 год с 63,669 600 млрд. гривен до 76,3 млрд. и предельного объема государственного долга на 31 декабря 2015 года с 1 176 060,356 млн. гривен до 1 393 950,825 400 млн. грн. Кроме того был утвержден прогноз снижения ВВП в 2015 на 5,5% при инфляции 26,5%.

При этом прогнозный объем номинального ВВП увеличен на 129,4 млрд. гривен до 1 850,020 млрд. гривен, что обусловлено ростом потребительских цен на 26,7% в 2014 году.

Помимо этого, в изменениях к Госбюджету предусмотрено увеличение расходов на субсидии для компенсации увеличения тарифов на энергоносители на 12,5 млрд. гривен, на 2,9 млрд. гривен на помощь переселенцам из зоны АТО, а также выделение 300 млн. гривен на компенсацию процентов по кредитам аграриев.

Согласно изменениям, НБУ перечислит в Госбюджет 60,5 млрд. гривен вместо предусмотренных ранее 65,4 млрд. грн.

ИЗМЕНИТЬ ПЕНСИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». За соответствующее решение проголосовали 238 парламентариев.

Как сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко, учитывая решения комитетов Верховной Рады, данным законом не ограничиваются пенсии для инвалидов I, II и III группы, для участников боевых действий, в том числе участников АТО , членов семей погибших участников АТО.

«Также принято решение, чтобы по желанию лица после увольнения с работы ему восстанавливался размер той пенсии, которая ограничивалась на период работы. То есть никакого уменьшения пенсионных выплат не будет для таких людей», — подчеркнул Розенко. Также нормы данного закона не будет касаться многодетных женщин.

Законопроект предлагает с 1 марта 2015 года предусмотреть поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, а также повышение на 5 лет страхового, а по отдельным профессиям и специального стажа для лиц, которые имеют право на пенсии за работу во вредных и особо вредных условиях труда и на пенсию за выслугу лет.

Также с целью создания условий для стабилизации финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины и совершенствования отдельных положений относительно пенсионного обеспечение законопроект предусматривает:

— для исчисления пенсии применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы;

— пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85%, но не меньше 1,5 прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность;

— лицам в период работы на должностях, которые дают право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

При этом ограничения по выплате пенсий не будут применяться к лицам, занимающим должности государственных служащих в Министерстве обороны, Вооруженных силах Украины, других военных формированиях и правоохранительных органах и непосредственно выполняют функции по обеспечению обороноспособности государства и пенсии которым назначены в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

На лиц, принимавших участие в антитеррористической операции и имеющих статус участника боевых действий, тех, кто стали инвалидами, не распространяются нормы об отмене выплаты пенсии в случае, когда такие лица после возвращения из АТО будут работать на вышеуказанных должностях.

В ходе обсуждений в Верховной Раде правительство обязалось до 1 июня подать в Верховную Раду законопроект, который отменит все специальные пенсии и введет единое правило начисления пенсий. Если такой законопроект не будет принят, то с 1 июня спецпенсии будут отменены автоматически.

Выступая в парламенте, Премьер Арсений Яценюк признал, что этот закон является чрезвычайно сложным. Однако он отметил, что правительству удалось убедить международных кредиторов, в частности МВФ, не повышать пенсионный возраст.

ДАЛА СОГЛАСИЕ НА АРЕСТ ТРЕХ СУДЕЙ ПЕЧЕРСКОГО РАЙСУДА

На вчерашнем заседании Верховная Рада дала согласие на задержание и арест трех судей Печерского районного суда г. Киева — Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксаны Царевич (двое последних присутствовали на заседании).

За задержание и арест Кицюка проголосовали 289 депутатов, Царевич — 286 депутатов, Вовка — 296 депутатов.

Судьи подозреваются в преступлении по ч. 2 ст. 375 Уголовного Кодекса Украины («Принятие судьей заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности»), заявил председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк во время выступления в Верховной Раде.

Принят закон, предусматривающий тюремный срок за разорение банков

Верховная Рада Украины установила ответственность владельцев банков за доведение банков до неплатежеспособности.

Народные депутаты поддержали соответствующий законопроект, который предусматривает сажать на срок от одного до пяти лет, с наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет за доведение банка до неплатежеспособности.

Также банкам запрещается прямо или косвенно предоставлять кредиты для приобретения собственных ценных бумаг, акций других банков и предоставление субординированного долга банкам. И опосредованно осуществлять кредитные операции со связанными с банком лицами.

Вместе с тем парламентарии позволили Национальному банку Украины раскрывать информацию о банке, которая составляет банковскую тайну, органам государственной власти, уполномоченным осуществлять досудебное расследование, в случае выявления нарушения законодательства, содержащего признаки уголовного преступления.
7049

Комментировать: