Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вело-копы и парк

Среда, 27 января 2016, 23:57

Алина Калинина, Мария Крыжаноская

Сегодня, 25.01.2016

В 2016 году в Одессе оптимизируют движение транспорта, построят просторное жилье для медведей, полицейских усадят на велосипеды и благоустроят Стамбульский парк. «Сегодня» узнала, как задуманные новшества будут воплощать в жизнь.

О том, что расходы по реконструкции Стамбульского парка, который раскинулся на склонах под Приморский бульваром, возьмет на себя мэрия Стамбула, губернатор Одесской области Михеил Саакашвили сообщал еще в декабре. Но только на днях после встречи турецкой делегации с одесским городским головой Геннадием Трухановым стало известно, какой вид приобретет парковая зона.

«Мы уже на пороге реализации проекта. Все зеленые насаждения сохранятся, а к ним добавятся клумбы, зоны для отдыха, а также детская и спортивная площадки», — отметил в ходе встречи Труханов. Также в парке появится летнее кафе, фонтан в восточном стиле, украшенный цветочным орнаментом, и открытая концертная площадка. Найдут тут место и для установки шарообразной конструкции для скалолазов. На клумбах высадят тюльпаны, а одну из лестниц, ведущую на Приморский бульвар, украсят аркой, которая со временем превратится в зеленый тоннель.

Не минуют изменения и транспортную сферу. Чтобы разгрузить центральные улицы, в историческую часть города запретят въезд большегрузного транспорта с 7:00 до 20:00. Кроме этого, на участках улиц Ланжероновской (на отрезке от Пушкинской до Ришельевской) и на Ришельевской (от Ланжероновской до Греческой) организуют одностороннее движение. Также транспорту разрешат проезд возле главного управления Нацполиции в Одесской области на Еврейской улице и у областной прокуратуры, на Пушкинской.

Как рассказал «Сегодня» и. о. директора КП «Одестранспарксервис» Сергей Дубенко, планируется перенести и трамвайную остановку около «Привоза», на пересечении Пантелеймоновской и Екатерининской. «Именно эта остановка блокирует движение транспорта и мешает беспрепятственно выезжать из города», — отметил Дубенко.

Помимо новшеств для автомобилистов, в Одессе обещают обустроить, наконец, и велодорожки для горожан, которые должны были появиться еще в июле 2015-го. В муниципалитете говорят, что сейчас обсуждаются различные варианты схем и улицы, по которым целесообразнее всего будет их проложить. «Скорее всего, это будет Ришельевская, Екатерининская, Большая Арнаутская, Базарная и Успенская», — рассказал наш собеседник в мэрии и отметил, что финансировать обустройство велодорожек будут из городского бюджета.

Денег на это потребуется немного, ведь это лишь вопрос нанесения новой дорожной разметки. А поскольку в городе она появится, то на велосипеды пересадят и полицейских — часть из них будет патрулировать на «двухколесных конях» городские парки. Как удалось выяснить «Сегодня», глава облУВД Гиорги Лорткипанидзе запланировал появление велопатруля к началу туристического сезона.

В ЗООПАРКЕ — БАССЕЙН ДЛЯ МЕДВЕДЕЙ

Ждет изменений в новом году и Одесский зоопарк — сотрудники сообщили нам, что тут оборудуют новый вольер для канадских волков площадью в 200 квадратных метров и просторный медвежатник в 400 «квадратов». Директор зверинца Игорь Беляков рассказал «Сегодня», что новое жилье для хищников зоосад построит на собственные средства, а половина вольера, в котором будут обитать волки, уже готова.

«Он будет похож на недавно открытый тигрятник с логовищами и выгулочным пространством, но без таких мер предосторожности, как у хищников», — рассказал Беляков. К строительству медвежатника приступят уже весной. «Находиться он будет на месте бывшего вольера с тиграми и нынешнего медвежатника. Там будут берлоги для зимней спячки и рождения детенышей, большой бассейн и выгулочное пространство без крыши», — поделился с нами планами директор зоопарка.
9307

Комментировать: