Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Великое переименование городов

Четверг, 16 апреля 2015, 12:56

О.Кучеренко, Н.Амирханян, О.Кухарук, М.Лучер, И.Руденко, А.Карцовник, Рябоконь, Прозорова, Сегедский

Комсомольская правда, 11.04.2015

В связи с новшеством от Верховной Рады — «запретом пропаганды и символики коммунистического и нацистского режимов» — страну ожидают большие перемены. Практически все украинцы рискуют столкнуться с бюрократическими проволочками, ожидающими нас при переименовании городов, сел и поселков, улиц и площадей. И только переоформление документов обойдется в баснословную сумму.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: «НАША ПЕСНЯ ХОРОША, НАЧИНАЙ СНАЧАЛА»

Больше всего не повезет Днепропетровску — менять название придется и городу, и области, не говоря уже об улицах.

В 1926 году Екатеринослав был переименован в честь советского партийного и государственного деятеля Петровского (еще при его жизни). И это имя давно не дает покоя сторонникам националистических идей.

За последние года два тема переименования Днепропетровска поднималась несколько раз: то общественники, то тогда еще заместитель губернатора Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке предлагал избавиться от имен тоталитарных вождей. Поэтому варианты у днепропетровцев давно заготовлены: Сичеслав, Екатеринослав, Кодак, Половица и даже Махноград. Обсуждалось и сокращенное название «Днепр».

— Однозначно эта проблема назрела, — говорит историк, глава Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун. — В 2012 году 60-65% горожан выступали за то, чтобы оставить прежнее название. Сейчас ситуация в корне изменилась.

Есть у историков и идея новой интерпретации части «петровск».

— «Петрос» переводится как камень, для Днепропетровска это очень символично, — говорит Кавун. — Город, построенный на камне. Еще Потемкин говорил о городе на большой гранитной горе, из которого создадутся вторые Афины. Можно связать и со Святым Петром. И тогда Днепропетровск станет одним из тех городов, которые названы в честь святых, как Сан-Франциско, например.

Вариант изменения трактовки депутаты должны обсудить с общественностью, затем вынести проект решения на голосование на сессии. В противном случае — не обойтись без городского референдума. Очередное обсуждение темы переименования города вызвало нешуточный резонанс. Днепропетровцы в большей степени возмущены, нежели обрадованы.

Помимо переименования Днепропетровска, согласно закону, принятому Верховной Радой, изменение названия должен претерпеть и Днепродзержинск, а также улицы (проспекты, площади, скверы) Ленина, Калинина, Героев Сталинграда, Ленинградская, 40-летия Октября, 50-летия СССР и т.д. А также другие населенные пункты Днепропетровской области.

ЛЬВОВЩИНА: СТАНЕТ ЛИ ЧЕРВОНОГРАД КРИСТИНОПОЛЕМ?

В Западной Украине с большинством коммунистических топонимов давно расправились. Но вот название старинного городка Червонограда на Львовщине продолжает будоражить умы.

Основанный в 1692 году Кристинополь был назван в честь жены основателя гетмана Феликса Потоцкого — Кристины. В 1947 году здесь обнаружили масштабные пласты угля, начали расти первые шахтерские бараки. И в 1951 году, по «просьбе трудящихся», город переименовали в Червоноград.

Историки же говорят, что в названии Червонограда нет никакой коммунистической пропаганды.

— Причин менять нет, хоть нынешние ура-патриоты ищут в названии цвет Красной Армии и прочее, — рассказал «Комсомольской правде» в Украине» червоноградский историк и гид Александр Головко. — На самом деле здесь еще во времена Киевской Руси была так называемая «червенная земля», западный форпост владений Владимира Великого. А «град» — это город.

Большинство червоноградцев против переименования. И без того хватает забот — разбитые дороги, закрыты большинство заводов и шахт, безработица катастрофических масштабов.

Возмущаются украинцы и в Одесской области. Под действие нового закона могут попасть десятки сел. Кроме того, переименованию подлежит город Ильичевск. Ильичевцы восприняли эту новость довольно негативно и на местном форуме негодуют, почему их никто не спрашивает, хотят они менять название родного города или нет.

ЗАПОРОЖЬЕ: «НЕ ХОЧЕТСЯ НОВЫХ НАЗВАНИЙ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРИВЯЗКОЙ»

Больше двух десятков названий улиц, которые попадают под переименование, наберется и в Запорожье. Тут и ул. 21-го партсъезда, 40 лет Октября, 60 лет ВЛКСМ, 3-й пятилетки. Опять же имена опальных лидеров советской власти — от Дзержинского до Ленина.

— В области есть немало населенных пунктов, названия которых вызывают вопросы. Например, пгт Куйбышево или село Кирово в Ореховском районе. Существует село Советское в Мелитопольском районе, — сообщили в областной администрации. — Есть также села и улицы, о переименовании которых придется еще долго спорить. Например, названные в честь героев Великой Отечественной.

Сами запорожцы больше против, чем за изменение названий улиц и сел.

— Если бы проспект Ленина переименовали, скажем, в Музыкальный, я бы не противилась. Но мне не хочется, чтобы в его названии была какая-либо историческая привязка, — считает педагог Ирина Коваленко.

ХАРЬКОВ: ЛЕНИНА — УБРАТЬ, МАРКСА — ОСТАВИТЬ?

В харьковской мэрии штудируют законодательную инициативу, чтобы оценить масштаб затрат — под требования нового закона, по предварительной оценке специалистов, попадают около 200 улиц: улица Ленина, проспект Ленина, проспект Ильича, а еще район. Десятки улиц названы в честь коммунистических деятелей — Орджоникидзе, Постышева, Косиора, улица Петровского, Чубаря, Артема… Непонятно, что делать с улицами, названными в честь идеологов коммунизма — Маркса и Энгельса.

— Пока проблематично сказать, какой объем переименований нас ждет, юристы работают над толкованием закона. Мы разбираемся, как его понимать и как применять, поскольку узких мест в нем очень много, — говорит Алексей Хорошковатый, секретарь городской топонимической комиссии. — Например, у нас есть улица писателя Васыля Блакытного, который какое-то время был членом ЦК. Или, допустим, ул. Сидора Ковпака, лидера партизанского движения в Украине, который занимал посты в иерархии советского руководства.

Горожане по-разному отнеслись к закону. Одни называют это дуростью и дешевым популизмом, другие радуются.

КОМСОМОЛЬСК, ОН ЖЕ ХРИСТИЯНСК?

В каждом городе, поселке или селе Полтавской области полно улиц с коммунистическими названиями. А городок Комсомольск переименовать пытались уже неоднократно, но адекватных названий на общественных обсуждениях не нашли. Тем более люди, которые в 1960-х годах строили этот городок, категорически против изменений, ведь они ничего плохо не сделали, наоборот — получив комсомольские путевки, возвели такой красивый город на Днепре.

— Какие только названия не предлагали вместо Комсомольска! И Христов, и Християнск, Надднепрянск и даже Горишни Плавни — в честь села, которое раньше было на месте города, — рассказал «Комсомольской правде» в Украине» мэр Комсомольска Сергей Супрун. — Но ни одно название жителям не понравилось.

* * *

Что делать с книгами, с коммунистической символикой

«КП» в Украине» проконсультировалась с депутатами о том, как будет выполняться громкий закон о запрете коммунистического режима. К сожалению, они и сами не понимают.

Авторы законопроекта уже разъясняли «Комсомолке», что персональных наград закон не касается. Но это устная трактовка, в самом законе о подобных исключениях ни слова.

— Заявления о том, что нельзя теперь носить ордена — все это глупости, — считает и нардеп Александра Кужель. — Но вопрос в том, чтобы теперь этот закон, эту палку, использовали по назначению. Один палкой дерево подвяжет, другому дай — он пойдет и все побьет. Самое главное, чтобы теперь в государственном строительстве коммунистическое прошлое перестало быть доминирующем. Коммунизм надо убрать из идеологии, подготовки документов, а символы на мостах — дело второстепенное.

Что делать с современными книгами, в которых есть изображения коммунистических вождей или символика?

Их будут продавать, как и раньше. Главное — не прославлять коммунистов, это законом теперь запрещено.

— Использование изображений и названий — не преступление, если нет фактора пропаганды, возвеличивания, поддержки. Поэтому книгу Жадана «Ворошиловград», где на обложке серп и молот, изымать не нужно, — считает экс-нардеп Тарас Черновол, — поскольку там критическое осмысление, невосприятие и высмеивание. А вот вывешивание коммунистической или советской символики на домах или выход с ней на митинг — это преступление. Запрещены такие символы (включая профили вождей) и в названиях разных СМИ, но можно использовать как иллюстративный материал, если из контекста не выплывает пропаганда и возвеличивание.

Можно ли продавать коллекции с коммунистической символикой, например, на блошином рынке?

Формально — нет, это попадает под пункт закона о распространении коммунистической символики, и за это грозит серьезное наказание до пяти лет лишения свободы. Но если за большие деньги и ценителям антиквариата — то можно.

Что будет со старыми советскими фильмами и песнями?

В законе есть пункт о том, что произведения искусства под запрет не попадают. К ним можно отнести и памятники архитектуры, и ставшее любимым советское кино. Поэтому судебных исков обещают не подавать и сцены с серпом и молотом не вырезать. Хотя общие рекомендации для современных режиссеров остаются прежними: коммунисты в кино должны быть отрицательными героями.

Нужно ли переименовывать заново и регистрировать торговые марки, которые используют в продвижении советские мотивы?

Тут надо разбираться индивидуально, используется ли именно коммунистическая символика или просто советская. Под запрет попадает только первая. Так, в законе указано, что нельзя использовать сочетания серпа, молота, плуга и звезды. Если какой-то из этих символов используется по отдельности, то они могут оставаться.

ТОРГОВЦЫ НА АНДРЕЕВСКОМ СПУСКЕ: «РАЗ ЗАПРЕТИЛИ — ЕЩЕ ДОРОЖЕ ПРОДАДИМ»

Продавцы сувениров а-ля СССР уже прикидывают свою выгоду.

На знаменитом Андреевском спуске в Киеве рядом с буденновками выложены «краснозвездные» значки, «серпастые» медали, малогабаритные бюсты Ленина.

— А вы слышали о том, что в Верховной Раде проголосовали за запрет коммунистической символики? Куда все это добро девать будете? — спрашиваем продавцов.

— Знаем, слышали. Целый день только об этом и говорим. Что мы будем делать? Запретят — уберем. Вот, например, пояса армейские с металлической бляхой, на которой выдавлены серп и молот. Бабушки и дедушки приносят их, чтобы мы продали — придется им вернуть. Но полностью эти товары не исчезнут. В интернете будут продавать, на барахолках, — уверен продавец, назвавшийся Александром. Немного поразмыслив, продолжает:

— Странный вообще-то запрет. Вот у нас покупали флаги СССР. Так разве потом по Майдану с ними бегали, гимн Союза пели? Нет. Сейчас проблем мало? Война идет, все дорожает, а у нас решили бороться с коммунистической символикой.

Некоторые продавцы на Андреевском уже прикидывают, что от запрета может получиться выгода — ставший нелегальным товар вырастет в цене.

— Вот, к примеру, та же буденновка. Сейчас стоит 100 гривен, а из-под полы можно за 200 грн. толкнуть, — размышляет владелец «ретро»-точки Виктор. — Люди у нас такие: запрети им, они наоборот будут делать. И никто ж не ходит со своей покупкой по улицам — приобретают как сувенир, опять же коллекционеры берут. Случай даже знаю: один мужчина нашел довольно редкое бархатное полотно с изображением Ленина и Сталина, заплатил около 5000 гривен. Понимает, что через 10 лет можно его будет втридорога продать. А из-за запрета еще дороже будет.

Проскакивают на Андреевском спуске и ордена с немецким крестом — тоже без пяти минут запрещенные раритеты. Цена разная — 150-300 гривен.

— И не было такого, чтобы люди подходили и кричали: «Фу, награды Третьего рейха». Все понимают, что это для коллекции. Но уберем, коль придется, — вздыхает Виктор.

* * *

Вместо Ильича — Скифы

Сегодня, 15.04.2015

Перемены. В Одесской области переименуют пять городов, а людям придется менять документы

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла закон о запрете пропаганды тоталитаризма и коммунистических символов, согласно которому ряд городов, улиц и даже предприятий, названных в честь представителей запрещенной идеологии, подлежит переименованию. Не обойдут стороной перемены и юг Украины.

Так, в Одесской области в немилость попали города Ильичевск (который может превратиться в Скифополь или Буговой Хутор), Котовск (Бирзула), Фрунзовка (Захаровка), Коминтерновское (Антоно-Кодинцево) и Красные Окны (Окны). В самой Одессе пока еще сохранились улицы Героев Комсомольцев, Октябрьской Революции, Коминтерна, Щорса — офицера Красной армии, Марии Демченко — советской колхозницы и агронома, поселки Котовского и Большевик.

В Николаеве центральная улица города именуется Советской, а главный проспект носит имя Ленина. В Херсоне — улицы Фрунзе, Краснознаменная и Пионерская. «Сегодня» узнала, когда волна очищения от коммунистического наследия затронет наш регион и чем это обернется для его жителей.

БОРЬБА С ФАНТОМАМИ

По словам заместителя главы историко-топонимической комиссии Одесского горсовета Татьяны Марковой, в городе осталось не так уж и много советских символов. «В Одессе много переименований было в 2004, 2008, 2009 годах. Сейчас осталось всего несколько названий улиц, которые могут измениться», — рассказала «Сегодня» чиновница. Ее коллега — член топонимической комиссии и краевед Олег Губарь добавляет, что местные жители обычно против подобных изменений именно из-за предстоящих трат.

«Это может занять немало времени — три-четыре месяца. Сперва в комиссию поступают предложения, а затем проходит экспертная оценка — ведь необходимо определить первоисточник названия, которое может быть спорно. Результаты экспертной оценки рассмотрят на сессии горсовета, где и примут решение о смене названия», — объясняет Губарь и добавляет, что, скорее всего, городам вернут дореволюционные названия.

По мнению краеведа, подобная инициатива отвлекает горожан от более существенных проблем. «Такими инициативами чиновники стремятся отвлечь людей и продлить свое время пребывания у власти. Получается борьба с фантомами», — считает Губарь.

БОЯТСЯ ВОЛНЕНИЙ

В городах с «неправильными» названиями тоже считают, что есть дела поважнее переименований. Так, первый заммэра Котовска Анатолий Корчовый признался «Сегодня», что у местной власти в приоритете — ремонт дорог и приведение в порядок кладбищ. «Это сложный вопрос, и прежде всего из-за финансирования: городу придется менять таблички на домах, а местным жителям — документы. Пока люди не беспокоятся об этом, но когда наступит время изменений, я не исключаю волнений — учитывая низкие пенсии и высокие тарифы, бабушкам будет нелегко оплачивать визиты к нотариусу», — отмечает чиновник.

А глава Фрунзовской райадминистрации Игорь Стебловский, хотя и согласен с тем, что необходимо возвращать исторические названия украинским городам, но считает, что к этому вопросу надо подходить взвешенно, чтобы избегать конфликтов среди населения. «Кроме того, прежде чем переименовывать, необходимо провести разъяснительные работы — сколько времени это займет и средств. Ведь еще не подписали закон, а люди уже беспокоятся и спрашивают, на какой район оформлять землю — Фрунзовский или Захаровский», — говорит Стебловский.

«УБРАТЬ ЖУКОВА — ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСТОРИИ»

Одесские историки подчеркивают, что в городе — немало советских названий, которые несут в себе не столько эхо пропаганды, сколько славную историю. Начиная со статуса города-героя, медалей «Золотая Звезда» и ордена Ленина, полученных за действия во время Второй мировой войны, и заканчивая элементами декора в архитектуре старых зданий. «Например, есть несколько барельефов маршала Жукова. Разрушить их или другие памятники — все равно, что отказаться от истории», — считает историк Татьяна Сазонова.
7407

Комментировать: