Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Великая Помоечная война

Воскресенье, 10 января 2010, 12:15

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 05.01.2010

В начале было слово. И слово было «Альтфатер».
И исчезли с приходом Его ложные пророки с криками «Мусор! Мусор!» и с колокольчиками своими.
И забыли люди, что такое железные контейнеры со съемными крышками в тех районах, кому повезло и им не воняло. Ибо настала им Пластмасса.
И воцарился «Альтфатер» на земле Одесской обетованной и настало людям счастье. Аж до 2000 года, пока не пришел «РАФ», самим же «Альтфатером» и порожденный...
А затем было пришествие «Союза» и восшествие Хозяина его в политику, и «Одесскоммунтранс» вместе с вызволенным из нищеты и прозябания «РАФ плюсом» пришел следом за ним и на место его.


Примерно так могло бы начинаться «Евангелие от мусоросборщиков», если бы кому-то взбрело в голову его написать в Одессе.

Реальность куда менее витиевата.

В самом конце года все подконтрольные одному из двух главных мусорщиков города Игорю Маркову СМИ начали превентивно пиарить тезис о том, что, дескать, контракт заканчивается, но мы, такие хорошие, за свои деньги обязуемся вывозить весь городской мусор, потому как чувствуем сильную донельзя гражданскую ответственность.

Фигушки.

30 декабря мэр подписал распоряжение об отмене незаконного, что подтверждено прокуратурой, решения предыдущего мэра о передаче в аренду на 49 лет главной городской свалки «Дальницкие карьеры» фирме «Союз». Свалка вернулась в подчинение города, который, с помощью кордонов и чуть ли не внутренних войск, начал наводить порядки.

Дальше — очевидно. Фирма «Союз», которая еще пару дней назад клялась в гражданской ответственности, за пару ночей вывезла свои контейнеры из Одессы, оставив буквально десятую их часть по мало понятному лично мне принципу.

Вышедшие утром одесситы с кульками и мусорными ведрами вполне логично начали складировать мусор в холмики, горочки, а кое-где и джомолунгмы. Чему очень были рады бомжи, которые весело копошились в привалившем после праздников счастье.

Что произошло? Все очень просто. Мэрия снова позволила себе решать вопрос по принципу «До основанья, а затем...». Причем четкого плана, что именно будет происходить «затем», у мэрии не наблюдалось в упор. По крайней мере, о нем не знали люди в городе.

Уже второго января, например, по телеканалу «РИАК» вовсю крутилась бегущая строка о том, что вывоз организован, мэр сказал, что шантаж мусорщиков провалился и так далее.

Эдуард Иосифович, я уверен, знает, что такие слова в подобных условиях, когда многие одесситы мало того, что подогреты противной ему стороной, так еще и просто видят все своими глазами, — не просто не действуют, а наоборот, являются катализатором паники.

В субботу на улицах появились грузовики с мальчиками, которые лопатами сгребали уже переворошённый бомжами мусор и закидывали его в кузов. При этом целлофановые кульки, туалетная бумага и другие «легкие фракции» неслись по всей улице. Мне интересно, кто из вас, Эдуард Иосифович, Анатолий Иванович, Вахтанги Шалвович, Михаил Ильич, захотел увидеть именно такой «серпантин» и «конфетти» на всех центральных улицах сразу после Нового года?

Я из последних сил продолжаю верить в то, что у вас план был. И даже вижу, что он слишком потихоньку воплощается в жизнь — уже вечером 2 января я кое-где видел контейнеры с надписью «РАФ+». Их было мало: не так-то просто закупить огромное количество контейнеров на миллионный город — и по деньгам, и по уровню секретности, чтоб «противник» не пронюхал.

Кроме контейнеров, нужна минимум пара-тройка десятков спецгрузовиков для вывоза мусора... Я слышал про торжественную закупку машин «Скорой помощи», а про это — ни слова. Это делалось секретно? Или, что скорее всего, не делалось вообще, в расчете на извечный «а затем»?

В последнем номере «ВГ» в своей колонке нардеп Гриневецкий сказал: «Если мы уберем каждый свою территорию, в нашей стране станет чище на 46 миллионов маленьких участков». Как выяснилось, не станет.

Есть еще один фактор: власть должна понять, что народ ждать не будет. Он не хочет и не понимает загадочного «переходного периода». И не должен понимать. Как и не должен знать хитросплетений между компаниями, вывозящими мусор.

Это не его проблемы.

Это проблемы мэрии.

Которая в первые дни Нового года, увы, получила еще один жирный минус.

Может, она этого и добивается?
2406

Комментировать: