Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Векторы малого предпринимательства

Вторник, 4 февраля 2014, 14:45

Игорь Петров

Одесский вестник, 01.02.2014

В ближайшие два года малое и среднее предпринимательство Одессы будет развиваться на многовекторной основе: на это из бюджета города выделено почти 7,5 миллиона гривень. Основные направления: поддержка производства, упрощение разрешительных процедур, единый порядок размещения малых архитектурных форм, финансовая и материально-техническая поддержка в приоритетных отраслях экономики, рост инвестиций и создание новых рабочих мест.

— Новая программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2014 — 2015 гг. значительно отличается от предыдущей, — говорит директор департамента экономического развития Одесского городского совета Игорь Шило. — На поддержку Центра административных услуг за два года город выделит 4 миллиона 200 тысяч гривень. Это позволит упростить процедуру регистрации бизнеса, выдачи разрешительных документов и лицензий. Второе важное направление – поддержка финансовыми ресурсами производственных мощностей малых и средних предприятий. На это предусмотрено 1,5 миллиона гривень. Если мы увидим, что появятся новые проекты, которые нуждаются в муниципальной поддержке, то будем инициировать перед депутатами городского совета рост финансирования на эти цели.

— Для привлечения инвестиций нужен выход на внешние рынки. Кому в этом окажете помощь?

— Тем предприятиям, которые ориентируются на инновационные технологии, развитие собственного производства. Программой предусмотрены значительные средства на участие в выставках, ярмарках, представление товаров одесских производителей в СНГ и дальнем зарубежье. В начале сентября, ко Дню города, организуем выставку «Изготовлено и разработано в Одессе». У нас будет много гостей, и каждый одесский производитель сможет заявить о себе и своих возможностях, приняв участие в выставке в качестве экспонента.

В дальнейшем планируем создание центра субконтрактации.

— Одна из злободневных городских проблем – размещение МАФов. Предлагает ли программа ее практическое решение?

— На разработку комплексной схемы размещения объектов торговли и услуг для осуществления предпринимательской деятельности предусматривается выделить 653,6 тысячи гривень. Это позволит упорядочить торговлю, обеспечит прозрачность размещения объектов. Отпадет сама необходимость принятия каких-то дополнительных документов на размещение МАФов: нет объекта на карте – значит он незаконный.

— Чем поддержите молодежный бизнес?

— Совместно с молодежным советом при городском голове в этом году проведем конкурс лучших инновационных проектов и поддержим победителей бизнес-планов. Качественно изменится работа бизнес-инкубатора. Мы уходим от проведения отраслевых семинаров – появятся малокомплектные группы по продвижению перспективных бизнес-проектов. Бизнес-инкубатор будет оснащен офисной мебелью и необходимой оргтехникой, предприниматели смогут там работать, получать консультации по правовым и экономическим вопросам.

Мы также продолжим совместную работу с Одесским национальным экономическим университетом по анализу промышленного и инновационного потенциала Одессы.
5754

Комментировать: