Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Век Уютной не бывать

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:06

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 06.02.2008

Горожане мыслят категориями «малой родины»: уютными двориками и маленькими палисадниками. Градостроители грезят масштабами: квадратными метрами и паркингоместами. Интересы сторон давно не пересекаются. Там, где начинается градобоснование, музы замолкают

Следующие общественные обсуждения пройдут, скорее всего, в какой-нибудь заброшенной конюшне на окраине города или в захламленном гараже.

Тот «зал» на Молдаванке — в Банном переулке, 2, куда горуправление архитектуры пригласило вчера одесситов, мало походило на место для творческого интеллигентного общения на равных. Подвальная комнатка, типа «красного уголка», человек 30 общественности и СМИ. В обмороки никто не падает — некуда. Раскрасневшиеся от духоты граждане дышат друг другу в затылки. Непоместившиеся сиротливо подпрыгивают в коридоре.

Главный архитектор проекта Александра Вовк знакомит одесситов с проектом восстановления и застройки кварталов в границах улиц Вице-адмирала Азарова, Морской, Отрадной и Французского бульвара. Сейчас в этот некогда романтический, тихий, уютный исторический район вдыхают новую жизнь. «Здесь появится восемь жилых домов, в основном, 5-10-этажных, — рисует перспективу Александра Вовк, — и один 16-этажный дом будет построен на стыке Французского и Лидерсовского бульваров. В каждом доме будут паркинги».

По словам архитектора, сносить дома будут, но только старые, не имеющие никакой ценности. Недавно построенное здание налоговой тоже снесут, на его месте появится 8-этажный дом — налоговая займет нижние два этажа. Здание УТОСа тоже уберут, куда денутся незрячие — неизвестно.

«Детсад и детская площадка, — обещает Вовк, — останутся». Жители Отрадной, 10 ей не очень-то верят. «Слухи о том, что сад заберут, ходят давно», — говорит Елена, которая ходила туда сама, водила детей, теперь — внуков. «У моего внука в группе 36 человек, — говорит Лариса, — и в сад большая очередь». На вопрос к архитектору, хватит ли на весь район существующего детсада, куда сейчас ходит 150 детей, ответ утвердительный. Наверное, в этих многоэтажках будут жить бездетные. К 2017 г. — планируемому окончанию строительства — в районе будет жить 2140 человек — почти вдвое больше, чем сейчас.

Абсурдность планов лишает всех, кто живет здесь десятилетиями и поколениями, сна и покоя. Там, где Отрадная переходит в Ясную, стоял удивительный двухэтажный дом генерала Орлова — памятник архитектуры XIX в. Дом снесли, деревья срубили. Теперь на месте голой поляны начнут возводить очередное «чудо» под названием «Ясная поляна».

Художник Сергей живет в двухэтажном доме на Ясной, 8. «Парадокс, — говорит художник, — я живу на Ясной, а солнца у нас уже нет». Вместо восхода, полуденного солнца и заката — построенные или строящиеся многоэтажки. Их дом проектировщики обещали не сносить — памятник архитектуры конца XIX в. Подобных красивых старинных домов, символов старой Одессы, в этом районе осталось 17. Все они — исторические памятники и памятники архитектуры конца XIX — начала XX веков. «Нас не снесут, но что толку, — возбужденно говорит художник, — наши дома будут как сараи выглядеть среди многоэтажек».

Когда начали строить элитное жилье, в историческом стали подтапливаться подвалы. «В этом районе, — говорят местные жители, — подземные воды подходят близко к поверхности». 57-летняя Елена Петровна приехала на обсуждение со Старопортофранковской. «Потому что больно смотреть, что делают с городом. Это была самая трогательная местность в Одессе, — чуть не плача, говорит одесситка, — ее отличительная черта — камерность. А этот помпезный стиль, в котором строят современные дома, совсем не характерен для нашего города».

У пришедших было много вопросов к архитектору, много эмоций. «Надо очень ненавидеть свой город, чтобы так с ним поступать», — звучали реплики из каждого уголка комнатушки, где проходило общественное обсуждение.

«Уничтожая старые дворики и дома, они уничтожают душу Одессы», — с горечью в голосе произнес Сергей. А душа квадратными метрами не измеряется да и прибыли не приносит.
1293

Комментировать: