Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведро нечистот как символ дружбы

Среда, 2 мая 2007, 17:28

Слово, 27.04.2007

Сергей МИЛОШЕВИЧ

Дурно пахнущая реакция

За последние месяцы в Одессе произошло два достаточно громких события. На первый взгляд, они совершенно не связаны между собой, но, с другой стороны, нечто общее у них, безусловно, имеется. Событие первое: в ночь на 18 февраля некие вандалы осквернили, по одним сведениям, свыше трехсот, по другим — около семисот памятников на Третьем еврейском кладбище города Одессы. Если точнее — нарисовали на них фашистскую свастику. Событие второе: пятого апреля некий член партии «Братство» вылил на лидера общественной организации «Союз православных граждан Украины» Валерия Каурова, выступавшего у подножия памятника Пушкину, ведро нечистот.

Причина последнего демарша была очевидной. Как известно, именно Кауров был организатором достаточно громкой акции «Я говорю по-русски», которую своими подписями поддержали свыше двухсот двадцати тысяч одесситов. Кстати, участники вышеназванного мероприятия вовсе не требовали предоставить русскому языку какие-либо особые привилегии. И тем более принизить либо ущемить в правах украинский язык в городе Одессе. Конечным итогом данной акции было всего лишь обращение к депутатам Одесского горсовета с просьбой: при рассмотрении на очередной сессии вопроса о статусе русского языка в нашем городе принять во внимание то очевидное обстоятельство, что русскоговорящих граждан в Одессе значительно больше, чем разговаривающих на каком-либо ином языке.

Тем не менее реакция украинских националистов на эту совершенно мирную и вполне законную акцию оказалась вот такой, дурно пахнущей — как в переносном, так и в самом прямом смысле. Откровенно говоря, лично у меня достаточно сложное и весьма неоднозначное отношение как непосредственно к личности господина Каурова, так и к некоторым методам его деятельности. Однако в данном случае надо отдать ему должное — только он единственный нашел в себе силы и желание возглавить столь необходимую и столь своевременную на данном историческом отрезке времени акцию. Которую не смогли либо откровенно побоялись организовать десятки других, куда более известных одесских политиков, общественных деятелей и прочих «защитников народа».

Это было не простое хулиганство

Почему я назвал акцию «Я говорю по-русски» необходимой и своевременной, думаю, понятно всем и каждому. Наступление на русский язык в Украине сегодня идет так стремительно (а нередко и просто-таки нахально!), что если не принять экстренных мер противодействия, то через несколько лет он будет вытеснен буквально из всех сфер человеческой деятельности во всех регионах страны.

Поэтому, говоря образно, украинские националисты вылили ведро нечистот не столько, вернее, не только на Каурова, сколько на всех граждан Украины, и, прежде всего, одесситов, которые считают русский язык своим родным. Причем данное деяние осталось совершенно безнаказанным, о чем я еще скажу ниже. И это самый тревожный и, я бы даже сказал, самый опасный момент из всего случившегося.

Однако что же все-таки общего между апрельским нападением на лидера «Союза православных граждан» на Думской площади и февральским осквернением могил на Третьем еврейском кладбище? А общее у них одно — статья Уголовного кодекса, в которой идет речь о разжигании межнациональной розни. Именно таким образом, а ни в коем случае не как некое мелкое, не заслуживающее внимания хулиганство, следует трактовать нападение на Валерия Каурова, исходя из сути происходящего. Однако на этом, к огромному сожалению, сходство двух этих событий заканчивается. И начинается вопиющая разница, которая наталкивает на весьма грустные размышления.

Помните, какой шум поднялся не только в Одессе, но и далеко за ее пределами после февральского акта вандализма на Еврейском кладбище? Даже правительство США вставило свои пять центов, потребовав провести тщательное и быстрое расследование этого чрезвычайного происшествия. (И это при том, что ни одной могилы американских граждан на данном погосте никогда не имелось!) Впрочем, данный призыв из-за океана был явно лишним — целые подразделения одесских правоохранителей и так сбивались с ног в поисках вандалов-осквернителей. И нашли таковых буквально за считанные дни.

В случае же с Кауровым ситуация оказалась зеркально-противоположной. Несмотря на то, что негодяя, напавшего на него и попытавшегося трусливо убежать, схватили на месте преступления, он никакого наказания не понес. (Кстати, были предложения вывалять его в той же гадости, которую он принес с собой в ведерке, однако «российскомовные граждане» оказались куда более терпимыми, дружелюбными и толерантными, чем их украинские братья, и не допустили самосуда.) Повторяю — никакого наказания, даже мелкого штрафа. Впрочем, о чем еще говорить, если до сих пор, то есть спустя более чем три недели (!) после этого ЧП, одесские правоохранители даже не удосужились установить личность нападавшего!

С кем вы, отцы города Одессы?

И это при том, что организаторы апрельского шабаша на Думской и не думали, извиняюсь за невольный каламбур, ни от кого скрываться. Наоборот, они злорадствовали на всю страну, изображая из себя этаких героев, этаких отважных борцов со зловредными москалями. Примечателен еще один факт. Российское консульство в Одессе сделало официальное заявление, выразив надежду, что хулиганы, совершившие эти противоправные действия против участников акции «Я говорю по-русски», будут найдены. Однако, в отличие от заявления американского правительства, одесские власти, похоже, отмахнулись от него, как от назойливой мухи.

В чем же причина подобной вопиющей безнаказанности? Может быть, в том, что по неофициальной информации, членов партии «Братство* в качестве «противовеса» митингу на Думской — финальной части акции «Я говорю по-русски» — пригласили в Одессу некоторые важные чиновники Одесского горисполкома? Чему, по слухам, имеется документальное подтверждение. В частности, фотографии, где запечатлен лидер «Братства» Корчинский (кстати, давний друг нашего мэра Эдуарда Гурвица), разгуливающий по Одесскому горисполкому, как по своему дому. Да еще в окружении некоторых высокопоставленных «отцов» нашего города, а также — внимание! — одного из главных милиционеров Одессы.

Вне зависимости от того, в какой степени вышеназванная информация соответствует действительности, следует заметить, что подобная сомнительная политика двойных стандартов в щекотливом вопросе разжигания межнациональной розни просто недопустима! Особенно для нашего многонационального города. И, тем более, в ситуации, когда Украина напоминает бочку с порохом. Для подрыва которого достаточно малейшей искры.

И еще один «тонкий нюанс». Исходя из написанного выше, напрашивается элементарный вопрос: а, собственно, с кем вы, уважаемые правители Одессы?! С одесситами или с теми, кто пытается с ними бороться, да еще такими паскудными, хулиганскими методами? Если с последними, то в таком случае непонятно: что вы, вообще делаете в белом здании на Думской площади? Ну, а если вы с нами, одесситами, то, пожалуйста, будьте так любезны — опровергните все те слухи, о которых я упомянул. (Газета «Слово» с радостью предоставит вам для этого газетную площадь.) Или, говоря образно, «отмойтесь» от подозрений. Хотя от них порой бывает отмыться куда труднее, чем от нечистот...
380

Комментировать: