Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Ведь наша Молдаванка для нас почти как мать...»

Вторник, 22 января 2013, 17:41

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 12.01.2013

В выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а) состоялось открытие экспозиции «Молдаванка-2012». Выставка будет работать до 26 января.

Обратить внимание на проблему легендарной родины Мишки Япончика, ставшего прототипом бабелевского Бени Крика, стараются фотохудожники. Третья выставка художественной фотографии, организованная творческим объединением «Город», посвящена Молдаванке — одному из исторических предместий Одессы. Когда одесситы слышат о всевозможных проектах «обустройства Молдаванки», им становится совершенно ясно, что речь идет об уничтожении оной. Ее бы, матушку, очистить, починить и сохранить, вот это было бы да! Песни петь с признаниями любви к Молдаванке каждый горазд, но пора элементарно порядок навести.

— Художественный совет творческого объединения «Город» просмотрел более тысячи работ 18 авторов и принял в экспозицию 76 произведений, — рассказывает куратор «Молдаванки-2012» заслуженный художник Международной федерации фотоискусства FIAP Константин Гроздев. — Особо хочется отметить творчество молодых, которые впервые участвуют в такой значимой для них выставке художественной фотографии. Это, прежде всего, Кэтрин Ткачук, Юрий Павлов, Анжела Гаврилова, Амира Мухина, Дмитрий Дяченко, Ирина Иванова, Андрей Григоренко.

На этом островке правильно поймут вопрос «Где вы сохнете белье?» (название работы Кэтрин Ткачук). Неуклюже и угрожающе вздымается новая высотка над колоритной хибаркой на снимке Анатолия Вакуленко «Старая и новая Молдаванка». Юрий Павлов в серии «Безмолвная исповедь» фиксирует фрагменты кованых решеток, дверных филенок, мраморных лестниц — сколько поэзии вкладывали когда-то в бытовые предметы! Сергей Щербина запечатлел юмористический момент молдаванского быта — оставленные на тумбочке пол-арбуза с воткнутым ножом и россыпь игральных карт, а рядом надпись мелом: «Не трогать!». Даже если фото и постановочное, не беда, его стоило выдумать, так похоже на правду.

— Фотографией я занимаюсь уже два года, — рассказывает десятилетняя Амира Мухина, самая юная участница выставки. — Мои работы заметил на одном сайте Александр Синельников, потом я побывала на его персональной выставке, и он предложил мне принять участие в «Молдаванке-2012». Не могу сказать, что до того я хорошо знала этот район. Мне не понравилось, что за Молдаванкой не ухаживают. А понравились люди, которые там живут, они добрые, приветливые...

Сперва людей с фотоаппаратами там встречают настороженно, спрашивают, что да как. Боятся, вдруг снимки делают для богатых застройщиков, облюбовавших очередной квартал. А когда узнают, что ничего подобного, что просто фотохудожники ищут интересную натуру, то улыбаются, рассказывают истории из своей жизни, приносят своих котов — знакомиться.

Молдаванские дети и коты вдохновили почти каждого участника экспозиции. В работе «Кукла» Андрея Прядко видим смешно раскинувшую ножки, как умеют сидеть только куклы и карапузы до полутора лет, крохотульку, взирающую с уважением на двух преисполненных достоинства котов. Черная хвостатая бестия крадется по старинной лесенке, усыпанной палой листвой, — это «Талисман двора» от Анатолия Вакуленко. Претендентками на титул «Мадам Молдаванка» могли бы стать модели Андрея Прядко («Мадам одесского двора») или Гриши Буть («Весомые новости»).

Дмитрий Колесников и Людмила Дьяконова ищут «Дух Молдаванки» (так называется одна из работ Дмитрия) в игре теней и фактур старых дворов. Многие снимки можно назвать репортажными, Молдаванка не нуждается в приукрашиваниях, ее капитально спасать нужно.

Интересно было бы взглянуть и на снимки, представляющие собой реконструкцию легендарного района: чтобы художники при помощи компьютерных технологий помогли увидеть, какой же Молдаванка в идеале может стать и какой ее видели во времена Мишки Япончика. Дарю идею!
4008

Комментировать: