Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Рука мастера

Среда, 2 декабря 2015, 14:39

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 06-13.11.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ,ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ,  ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, и ЗДЕСЬ.

Возвращение в Одессу Семена Альтмана болельщики приняли с энтузиазмом. Пятилетка откровенно позорных выступлений «Черноморца» в украинском первенстве привела к спаду интереса к футболу, к оттоку зрителей. Действия руководителей клуба то и дело поминали так и сяк. И когда к перерыву между кругами турнира 2002/2003 года «моряки» прочно зависли над пропастью, Альтман казался спасителем. И не беда, что осенью главным тренером утвердили Леонида Гайдаржи. Он и сам понял, что может не справиться с поставленной задачей и в итоге остался в тренерском штабе Семена Иосифовича вместе с другим недавним главным Александром Скрипником.

Ко второму кругу готовились рьяно. Альтман расписал программу тренировок, впервые привлек к работе постоянного специалиста по физподготовке. Если раньше таких тренеров приглашали от случая к случаю, то теперь Александр Вальдман составлял вместе с коллегами индивидуальные комплексы нагрузок для всех ведущих футболистов. Ждали весны. И уже в марте-апреле стало ясно: проделана колоссальная работа, и она дает свои плоды. За два месяца обновленный «Черноморец» провел в чемпионате семь матчей, пять из которых выиграл! В том числе — у «Волыни», «Шахтера», «Металлиста».

Весной в составе одесситов появились Хвостунов и Билозор, Доценко и Опря, Данченко и Кирлик, во всю мощь заработал тандем форвардов Косырин-Балабанов. В том чемпионате дебютировали вратари Руденко и Ширяев, а в двух последних матчах ворота защищал сын главного тренера Гена Альтман.

После весеннего рывка одесситы ушли из зоны вылета и уверенно переместились в первую десятку. Коллектив на глазах сплачивался и менялся в лучшую сторону. Была видна рука мастера, сумевшего вытащить команду из, казалось бы, безнадежного положения и вернуть ей внимание публики. Можно было только поблагодарить хозяев донецкого «Металлурга», решивших разорвать контракт с человеком, обеспечившим их клубу… бронзовые медали предыдущего первенства. Но таковы превратности тренерской судьбы…

Провально начавшийся чемпионат в итоге вывел «Черноморец» на восьмое место. Впереди стояли «Динамо» (десятый раз — чемпион), «Шахтер», донецкий «Металлург», «Днепр», «Арсенал», «Волынь» и «Карпаты». Восемь побед, добытых во втором круге, сделали бы честь даже претендентам на медали. Из-за смены тренеров и бесконечных поисков оптимального состава в том сезоне футболки «моряков» надевали аж 36 игроков. Мало кто из них сыграл по два десятка матчей (больше других играли Бобович (26), Руденко и Косырин — по 23). Забитыми голами отличились полтора десятка футболистов, но особо отметим 9 голов Косырина и 7 — Балабанова.

Летом 2003 года между чемпионатами был перерыв всего в три недели. Поэтому главной задачей стало сохранение состава, стабилизация игры и проведение комплекса восстановительных процедур. В целом сложный период прошел по плану. Первый круг нового первенства «Черноморец» проводил солидно и с достоинством команды, знающей себе цену и не пасующей ни перед кем. Уже во втором туре в Одессе после долгой череды неудач были биты динамовцы. В толчее у их ворот голкипер Рева выпустил мяч, Лисицкий протолкнул его между ног защитников, а Косырин чуть ли не засунул его в сетку. Также знаковой была победа над рвущимся к медалям «Днепром». В целом «моряки» завершили половину дистанции всего с двумя поражениями при 8 ничьих. Но были они не признаком миролюбия, а результатом неуступчивости. Иной раз очков лишались из-за невезения. Хотя пятое место на половине пути говорило о качественной работе команды. Тем более что все понимали существенную разницу в финансировании квартета лидеров и «Черноморца».

В составах киевских, донецких и днепропетровского клубов играло немало квалифицированных легионеров. В Одессе же только в 2003 появился балканский парень по фамилии Бранкович, чуть позже — Субашич и Инджич. Но столпами команды они не стали. Двое последних у нас не задержались. И только Бранкович в двух чемпионатах провел 35 матчей.

Главными же персонажами у «моряков» были набравшийся опыта и мастерства вратарь Виталий Руденко, форварды Александр Косырин и Константин Балабанов, игроки средней линии Андрей Кирлик, Юрий Митерев, Руслан Гилазев, защитники Опря, Симоненко и Билозор. Зимой команду покинула группа игроков, среди которых был отлично отыгравший, но находившийся в аренде Виталий Лисицкий. Было и пополнение. Без «звезд».

По весне «Черноморец» продолжил уверенно. Из стоящих внимания результатов вспомним победу над горняками со счетом 2:0. Было это 2 мая. А в конце мая в Донецке в принципиальном противостоянии с «Металлургом» одесситам не засчитали честный гол, что в итоге привело к тому, что в итоговой таблице «моряки» оказались на ступеньку ниже своих обидчиков. То есть — пятыми. Чемпионами опять стали киевляне, на 3 очка опередившие горняков. Далее шли «Днепр», «Металлург» и «Черноморец» (у наших было 11 побед при 7 поражениях).

Снова отлично отстрелялись форварды Александр Косырин (14 голов в 27 матчах) и Константин Балабанов (8 голов в 28 матчах). А голкипер Виталий Руденко отстоял «насухо» 9 матчей.

И снова лето. И снова коротенький перерыв между чемпионатами, когда спортсмены не успевают отдохнуть, а тренеры провести нормальную подготовительную работу. Ведь как тут нагрузить ребят физподготовкой после только что завершенного чемпионата. Людям нужен моральный и физический отдых. А тут — снова селекция и наигрывание состава, спешное залечивание травм. Но таков установившийся в Украине регламент. Вот и в 2004-м «моряки» снова ринулись из боя в бой. Да не заладилось. В шести стартовых турах июля-августа аж четыре поражения и только одна победа. Неужели возвращаются призраки прошлого? На счастье, в клубе не стали делать поспешных оргвыводов и не дергали опытного наставника. Альтман подкрутил невидимые публике винтики в доверенном ему механизме, и победы пришли. На финише первого круга одесситы выиграли четыре матча из пяти, а чуть раньше дома обыграли «Днепр» со счетом 2:0.

Но отнюдь не футбол был главной темой 2004 года. Летом все любители спорта следили за ходом Олимпийских игр в Афинах. Наши атлеты выступали там достойно. Было чем гордиться. А вот к концу года страну охватила выборная лихорадка, перешедшая в тяжелую форму противостояний под названием «оранжевая революция». В этих заметках я не стану давать оценок политической ситуации в стране. Замечу только, что все происходящее очень сказывалось на всех аспектах жизни. В Одессе не паниковали. На все изменения во власти отреагировали хладнокровно. Хозяева клуба, судя по всему, нашли общий язык в разных сферах. И для команды наступил один из лучших периодов в новейшей истории.

Несмотря на уход Балабанова и Уварова, «моряки» по ходу чемпионата получили пополнение в лице опытнейшего Ващука, а также Даниловского, Гришко, Луценко, Лошанкова. Но стоит отметить, что в том сезоне в заявках команд лиги значилось 130 (!) легионеров. Естественно, что большинство из них были в списках самых богатых и ведущих на тот момент команд. Одесситы по сути обходились отечественными спортсменами. Во многом благодаря приезду вполне квалифицированных иностранцев заметно прибавили многие клубы, обострив тем самым борьбу в верхней части таблицы. За места в четверке, получающей право играть в еврокубках, стали бороться до десятка коллективов. И одесситы до последних туров имели шансы получить путевку в Европу. Но в мае проиграли трижды, в июне дома уступили новому чемпиону из Донецка. Начиналась эра победного шествия «Шахтера».

В итоге «моряки» остались шестыми (42 очка, по 12 побед и поражений, забив и пропустив по 29 голов). Кстати, меньше пропустили только два лидера. И в этом была немалая заслуга Альтмана-младшего, который в 17 матчах отстоял «насухо» 8 раз.

Характерно, что уже тогда отрыв лидеров от прочих клубов был огромным. Горняки набрали 80 очков, киевляне — 73, а бронзовый призер «Металлург» (при огромных вложениях в контракты иностранцев) — только 49. Дальше шли «Днепр» — 48, «Ильичевец» — 44, «Черноморец» и «Таврия» — по 42.

Больше всех матчей сыграл за одесситов Александр Косырин — 29 (снова забил 14 голов). По 28 провели Кирлик и Билозор, 27 — Гилазев, 24 — Згура, по 23 — Симоненко и Полтавец, 22 — Доценко, 21 — Митерев…

А после чемпионата разгорелся скандал с ажиотажем. Поползли слухи об отставке Семена Альтмана. Рядовые болельщики не поняли маневра и вышли с плакатами и пикетами на Думскую площадь и на проспект Гагарина, где проводило пресс-конференцию руководство клуба. Народ требовал оставить тренера в покое и дать ему работать дальше. На самой же пресс-конференции лично г-н Климов объявил, что контракт с наставником продлен, невзирая на то, что в Европу не пробились. Было обещано финансирование для нормальной работы команды и возможности доукомплектовать состав. Альтман скромно отметил, что задачу выхода в еврокубки не снимает, но на длительный контракт не готов. Попробует уложиться в один сезон, а там видно будет…

Прежде, чем продолжить рассказ непосредственно о следующих чемпионатах, предлагаю обратить более пристальное внимание на фигурантов упомянутой пресс-конференции лета 2005 года.

Итак, Леонид Климов — многократный депутат разных советов вплоть до Верховной Рады. Человек, родившийся в Макеевке, но сделавший карьеру и деньги в Одессе. Уже в 29 лет при совдепии стал руководителем крупного торгового объединения. В период распада Союза сумел остаться при бывшем госимуществе. В итоге вместе с компаньонами по группе «Приморье» занялся строительством. В 1996 году получил от СБУ участок на проспекте Шевченко для домов работников конторы. Естественно, большая часть ушла в свободную продажу по баснословным для того времени ценам. Когда в 1998 году брал на себя обязательства поддержать «Черноморец», одновременно получил от города большие преференции. Участки под застройку и для организации автозаправок. Дальше — больше. И если на старте сотрудничества «Приморья» с футболом не ясно было, как фирма потянет такой воз, то уже через несколько лет полученные преференции многократно превосходили вложения. Поскольку Климов — не фанат футбола в полном смысле этого слова, то и средства на развитие клуба выделялись по остаточному принципу, за что хозяев клуба многократно критиковали и раньше, и теперь. По данным экспертов, Климов с партнерами владеет примерно полутора десятком торговых и офисных центров, легендарным рынком «Привоз», сетью отелей «Черное море» и пр. То, что он вкладывал в футбол всегда гораздо меньше конкурентов, — это факт. Именно поэтому на первом этапе его деятельности в роли президента клуба происходили чехарда с тренерами и позорные вылеты в первую лигу. Но преференции нужно было отрабатывать поддержанием имиджа города. И потому грамотный тренер, умеющий создать боеспособную команду без легионеров и дорогих «звезд», был для Климова очень важен. Отпускать Альтмана не было никакого смысла…

Семен Альтман — тоже не коренной одессит. Он родился в апреле 1946 года в Чугуеве на Харьковщине. Отец был офицером в военном училище. Семен с детства носился по спортплощадкам военного городка. А когда отца вместе с училищем перевели в Киев, вскоре начал заниматься футболом. До 18 лет играл за юношеские команды вместе с такими легендами советского футбола, как Владимир Мунтян и Анатолий Бышовец, дружбу с которыми пронес через всю жизнь. В Одессу попал в 20 лет. Застал в команде таких асов, как Лобановский и Базилевич. Они не отказывали юному вратарю побить по воротам и после общей тренировки.

Шесть лет Семен был в штате «Черноморца», поучаствовав в 70 матчах основного состава (пропустил всего 67 голов). При этом конкуренция за место в рамке всегда была серьезная. Альтман немного поиграл еще в Тирасполе и Херсоне, но рано завершил карьеру игрока и стал работать с детворой. К тому времени он уже стал, по сути, одесситом, женившись в 22 года на дочери тогдашнего директора стадиона ЧМП. Тесть и жена в прошлом играли в баскетбол. Неудивительно, что сын Альтмана Гена вымахал аж в 193 см и, как отец, стал в ворота. Но вот что интересно: в футбольной школе «Черноморца» Альтман начал с совсем юных пацанов и уже в 80-е подготовил целую группу перспективных игроков, хорошо проявивших себя в главной команде города. Одним из первых был Юра Смотрич.

Детским тренером Альтман отработал шесть лет. И когда в 1982 году руководить главной командой доверили молодому Виктору Прокопенко, он пригласил Семена для работы с дублем. И это их сотрудничество длилось… шесть лет. Затем Альтман вместе со своим другом Бышовцем поработал с олимпийской сборной Южной Кореи, потом с московскими динамовцами, а в 1991 году Прокопенко снова позвал товарища в Одессу вторым тренером. Вместе они создали тогда едва ли не лучшую в Украине команду, заработавшую кубки и медали. Но Евгеньич вновь уехал. Альтману предлагали самостоятельные проекты. Несколько лет он возглавлял кишиневский «Зимбру» (благо от дома недалеко), выиграв по два раза чемпионат и Кубок Молдавии. В Донецке удачно поработал с «Металлургом», впервые обеспечив команде бронзовые медали. Уже в годы работы главным тренером «Черноморца» Альтмана пригласил в свой штаб Олег Блохин, который возглавил сборную страны. Именно тогда сборная Украины заняла первое место в отборочной группе к чемпионату мира и добилась своего максимального успеха, сыграв в четвертьфинале мундиаля.

На момент все той же пресс-конференции Семен Иосифович пребывал в ранге тренера сборной страны. Человеком он был методичным и вдумчивым. Найти замену спецу такого уровня для не очень щедрого руководства одесского клуба было бы затруднительно. Словом, работа продолжилась.

Именно турнир 2005/2006 годов стал пока последним в истории команды, когда смогла она завоевать медали. Опять же — без легионеров и игроков сборной. Первый круг команда закончила пятой, но на второй половине пути проявила характер и досрочно обеспечила себе медали. Если бы не определенный отрыв и не осечки противников, медалей могло бы не быть и на сей раз, ибо в четырех заключительных встречах наши проиграли трижды. О напряженной борьбе за третье место лучше всего говорят итоговые цифры.

Киевляне и горняки набрали по 75 очков, «Черноморец» — 45, «Ильичевец», «Металлист» и «Днепр» — по 43.

Последний состав одесситов-призеров назову полностью. Все 30 матчей провел Руслан Гилазев, по 28 — Билозор (1) и Полтавец (4), 26 — Кирлик (6), по 22 — Руденко (8 «сухих») и Канделаки, 21 — Митерев (6), 20 — Островский, по 19 — Симоненко и Луценко (1), 17 — Гришко, по 15 — Терещенко и Доценко, 14 — Лошанков (3), 12 — Згура, 11 — Бугаев (2), по 10 — Осипов (1) и Мжаванадзе, по 9 — Нодь (1) и Кирильчик (1), 8 — Остроушко, 7 — Клименко и Косырин (7 голов), по 6 — Ващук и Яшкин, по 4 — Даниловский и О. Згура, по 1 — Птачик и Р. Луценко. Гена Альтман в 8 матчах трижды остался «сухим».

С уходом сначала Балабанова, а затем Косырина у одесситов возникли серьезные проблемы с реализацией голевых моментов. Достойной замены этим бомбардирам так и не нашлось. Как не смогли найти равноценных дублеров для ушедших из команды Ващука и Даниловского. Да и в целом состав одесситов не был звездным. Не было таких мастеров, которые способны были решить судьбу матча, повести за собой партнеров. Пропасть в 30 очков до тандема лидеров ярко характеризует разницу в классе, которая создалась в отечественном футболе. Ставка на собственных воспитанников тоже не срабатывает. Только из одесской футбольной школы десятки неплохих игроков разлетелись по разным городам. И собрать их в родной Одессе оказалось невозможно.

Безусловно, медали одесситов 2006 года — во многом стали возможны благодаря работе тренеров. И Семену Альтману за это спасибо. В адрес тренера и игроков было сказано много теплых слов во время награждения команды. У болельщиков была эйфория. Казалось, что теперь медали пропишутся у нас на постоянно.

Но уже старт нового чемпионата стал холодным душем для призеров. Крупное поражение от киевлян, и за ним три ничьи. И дальше — как на качелях. Хотя костяк коллектива сохранился. Да еще и приехали в Одессу опытные Нижегородов, Венглинский и Шищенко, вернулся Даниловский. Но первый круг завершили в конце десятки. Весной призвали на помощь еще и опытных Свидерского, Корытько, Корнева и Ткаченко. Временами выдавали отличную игру, показывали результативность. Но в целом все свелось к выполнению задачи-минимум. Тогда впервые бронзу завоевали харьковчане, ставшие надолго чем-то вроде третьей силы в украинском футболе. Четвертым остался «Днепр», а «моряки» на очко отстали от «Таврии» и остались шестыми. Вроде бы и не плохо, но после медалей — как бы и не хорошо.

При этом команда показывала определенный прогресс. Но, похоже, без серьезных вложений, без приглашения не просто крепких игроков, а мастеров топ-уровня серьезных задач было не решить. А вкладываться никто не собирался. В том чемпионате здорово отыграли ветераны Шищенко, Полтавец, Кирлик, Зотов, Даниловский, достойно отстоял в воротах Руденко (11 сухих матчей из 23). Из новичков особенно запомнился Корытько.

На этой ноте Семен Альтман летом 2007 года завершил свое сотрудничество с командой, ставшей на десятилетия его родным домом. Мастер сделал свое дело. Претензии к нему могут быть по мелочам. Но, в принципе, именно он восстановил репутацию одесского клуба, опущенную его предшественниками ниже ватерлинии.

(Продолжение следует.)
8979

Комментировать: