Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Конец советской эпохи (1987-1989)

Вторник, 8 сентября 2015, 11:41

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и  ЗДЕСЬ.

Всего год «Черноморец» отсутствовал в высшей лиге. Мало кому удавалось так быстро и уверенно восстановить свой авторитет после неудачи в классе сильнейших. Впрочем, сама неудача — результат внутренних проблем коллектива. И здорово, что их решили оперативно.

В конце 1986 года в Одессу приехал заслуженный тренер Украины и Молдавии Анатолий Полосин. Человек прагматичный и даже педантичный. Его стиль — не футбольные изыски, а конкретный результат. Очевидно, именно такой тренер был нужен в тот момент. По крайней мере, он собрал костяк далеко не худшего коллектива, нагрузил его тяжелой физической работой в предсезонные месяцы, и с самого старта эта заряженная жаждой реабилитации ватага понеслась вперед. Достаточно сказать, что «Черноморец» выиграл восемь матчей подряд, набрал 37 очков в первом круге, а всего со старта прошел без поражений 24 поединка, обеспечив уже задолго до финиша солидный отрыв от конкурентов. А конкуренты эти по первой лиге тоже были отнюдь не командами из райцентров. Почти все в разные годы сами выступали в высшей лиге. Многие не прочь были вернуться туда снова. Просто так очки никто не раздавал.

В итоге «Черноморец» набрал 62 очка в 42 матчах (25 побед, 12 ничьих и 5 поражений с разницей мячей 68:31) и уверенно занял первое место, опередив московских железнодорожников с Юрием Семиным на тренерском посту на 4 очка, а стоявшую третьей «Даугаву» — на 12!

Эти радужные цифры могут ввести в заблуждение тех, кто не видел или не помнит ход чемпионата. Поэтому приведу отрывок из своей статьи, опубликованной в ноябре 1987 года в «Спортивной газете».

«Где-то начиная с мая в комментариях специалистов по поводу мощного старта «Черноморца» можно было слышать такие мысли: одесситы — команда высшей лиги, пребывание которой в низшем эшелоне временное и в чем-то случайное. Итоговая таблица вроде бы подтвердила эту теорию. Но все ли так просто?

Без взгляда в прошлое нельзя анализировать успех моряков. О грустных событиях предыдущего сезона много писали. Склоки в команде довели вполне боеспособный коллектив до полуразвала. Срочные меры в конце сезона не повлияли на итог. Таким образом высшую лигу покинула далеко не худшая по уровню игры команда, а скорее разрозненная группа весьма квалифицированных спортсменов.

Предсезонные трудности были значительными. Команда потеряла таких ведущих игроков, как Пасулько, Юрченко, Хлус, Скрипник, Смотрич, Морозов. Вскоре ушел из команды Савельев, а за ним еще несколько молодых футболистов. «Черноморец» практически не пополнился за счет приезжих. Только из дубля киевских динамовцев пришли Каратаев, Процюк и Гущин. Ничем существенно новички не помогли.

Первая лига не собиралась снимать шляпу перед «грозой авторитетов» высшей лиги. Морякам же необходимо было реабилитироваться перед болельщиками и доказать, что они потеряли место в элите случайно. Но полной уверенности ни у игроков, ни у тренеров не было. Об этом свидетельствуют их осторожные высказывания перед стартом.

Первых результатов ждали с тревогой. Одесситы играли в Кутаиси и Батуми, где хозяева очки не раздают. Привезли две победы, потом выиграли дома. И пошла беспроигрышная серия. Вот тогда и стали комментаторы единогласно утверждать, что «Черноморец» просто заблудился в своих проблемах.

Но мы видели, что временами победы даются лидерам на пределе сил. Порой везло. Во втором круге все чаще стали случаться срывы. Была даже серия из трех поражений.

Пытался вспомнить, сколько матчей в сезоне «Черноморец» провел на уровне, достойном высшей лиги. Больше десятка не набралось. Пожалуй, к таким стоит отнести оба поединка с «Локомотивом» и львовянами, встречи с «Кузбассом», «Ростсельмашем» и «Колосом», игру в Одессе с «Даугавой».

Итак, что принесло такое огромное преимущество над соперниками? Основными факторами были редчайшее коллективное стремление пробиться вверх и фундаментальная физическая подготовка в межсезонье, позволившая со старта мощно рвануть и долго сохранять взятый темп. К тому же к середине лета круг претендентов на переход в высшую лигу сузился до трех. Осенью выдохлась и «Даугава», что позволило двойке лидеров решить свои задачи досрочно.

Каким было задание, таким и метод его достижения. Необходимость срочно вернуться в элиту диктовала тренерам необходимость опереться на опытных футболистов. Именно Плоскина, Ищак, Жарков, Финк, Наконечный, Щербаков были на протяжении сезона главными действующими лицами в коллективе. Также важные роли сыграли вратарь Гришко, Третьяк, Перепаденко, Зирченко, Секинаев. Этим небольшим списком по сути ограничивается круг игроков, которые вынесли тяжкий турнирный груз. Немало матчей провели Гайдаржи и Тищенко, Стрижаков и Каратаев, Процюк и Гущин. В отдельных матчах кто-то из них даже становился героем дня. Но это были эпизоды.

Перед финишем чемпионата в штате команды оставалось только 17 футболистов. Когда уже было ясно, что задача сезона выполнена, у тренеров не оказалось возможности бросить в бой свежие силы, чтобы проверить тех, на кого можно надеяться в будущем. Ведь нужно было не только создавать дублирующий состав, но и усиливать каждое звено команды».

После турнира Анатолий Полосин жаловался на календарь. В отдельные периоды приходилось играть по десять матчей за сорок дней в разных уголках огромной страны. На тренировочную работу времени вообще не оставалось. А травмы ведущих мастеров и короткая скамейка усугубляли ситуацию.

Замечу, что в том чемпионате капитан команды Владимир Плоскина сыграл без замен во всех 42 матчах (забил 6 голов). По 41 матчу провели Александр Щербаков (12 голов) и Геннадий Перепаденко (10), по 40 — Сергей Жарков (2), Василий Ищак и Юрий Секинаев (7). В 39 матчах защищал ворота Виктор Гришко (из них в 18 не пропускал голы). 38 матчей отыграл Сергей Зирченко (7 голов), 37 — Сергей Третьяк (1), 36 — Игорь Наконечный (1), 31 — Владимир Финк (12 голов).

В декабре 1987 года переполненный Дворец спорта приветствовал футболистов, которым вручали малые золотые медали за победу в первой лиге. Но мыслями и спортсмены, и болельщики были уже в будущем. Каким будет возвращение?

Перед новым годом «Черноморцу» повезло съездить в Италию на серию товарищеских матчей. Город-побратим Генуя обратился с просьбой включить на матч против их «Дженовы» воспитанника одесского футбола, обладателя Золотого мяча Игоря Беланова, выступавшего в то время за киевлян. Игорь сыграл в той встрече и даже забил гол. Но уже первые старты моряков в высшей лиге показали, что именно бомбардира команде остро не хватает. Вернувшись из первой лиги с очень ограниченным кадровым ресурсом, «Черноморец» нуждался в серьезном пополнении. Но тогда в команду пришли лишь несколько игроков: защитник Сергей Кузнецов из Харькова, московский динамовец Сергей Кожанов, полузащитник из Волгограда Олег Имреков. После службы в армии вернулись молодые Гусев, Саша Никифоров и Спицын. Еще весной ушли из клуба опытный Финк, молодые Каратаев и Гайдаржи, в Киев забрали юного Юру Никифорова. Практически не играл в том чемпионате Сергей Жарков. И тяжесть борьбы снова навалилась на очень небольшую группу, больше представленную ветеранами. Например, тот же Плоскина снова отыграл все 30 матчей, Ищак — 29.

Одесситы начинали турнир под руководством Анатолия Полосина. Первый круг шли очень неплохо. Семь побед в 15 матчах, из которых в мае наши выиграли трижды подряд, принесли на середине дистанции 15 очков и устойчивое положение в середине таблицы. Но к концу лета очки давались натужно, победы все не приходили. И как-то сама собой назрела тренерская рокировка. Полосин тихо покинул Одессу и до конца сезона исполнять обязанности старшего тренера назначили начальника команды Юрия Заболотного. Помогал ему Семен Альтман, а капитан команды Плоскина числился играющим тренером.

Самым ярким событием для одесситов стала победа над киевским «Динамо» — 2:1. Если бы провели концовку с большей отдачей, оказались бы неподалеку от призеров. Но четыре завершающих матча моряки проиграли. И только благодаря плохой игре конкурентов не оказались снова в зоне вылета, набрав лишь 24 очка (всего 9 во втором круге).

Юрий Заболотный, комментируя итоги того сезона, отмечал: «Легко подсчитать, что победный финиш в домашних матчах выводил нас на седьмое место. Но наши проблемы начались на старте, когда не смогли хорошо доукомплектоваться. Не секрет, что тем, кто выходит из первой лиги, всегда трудно с кадрами. Нету дубля, неоткуда взять хоть немного обкатанную местную молодежь. Хотя в какой-то момент мы преодолели трудности, прошли первый круг солидно, провели ряд качественных матчей. Но то, что заранее стало ясно, кто вылетит из лиги, откровенно расслабило наших ребят. Последний месяц они играли явно не в полную силу.

Мы опирались весь сезон на тех, кого хорошо знали. Из новичков в состав вписались Имреков и Саша Никифоров, летом к нам присоединился Спицын. Ниже своих возможностей сыграл опытный Кузнецов. А вот с форвардами просто беда. Щербаков забил всего 5 голов, молодой Гусев — один, а Секинаев вообще ни разу не попал в ворота в 20 матчах!

Я сразу брал обязательства довести команду до конца турнира. Хочу передать коллектив в надежные руки».

Напомню, что в 1988 году отметили 50-летие создания «Черноморца». Еще был учрежден клуб голкиперов, которых, кстати, в Одессе было не так много. Но вратари играли за клуб не один год и многие были истинными мастерами, оставившими след в истории одесского футбола. Об игроках этого амплуа мне хочется рассказать чуть подробнее в отдельной статье.

А пока вернемся в декабрь 1988-го. Пока футболисты были в отпусках, к штурвалу «Черноморца» снова призвали Виктора Прокопенко. Только стало известно о его возвращении в Одессу, как разразился всесоюзный скандал. Затеяли его в Волгограде, где до этого полтора года трудился Виктор Евгеньевич. Его обвинили в том, что он втихаря сбежал из клуба и прихватил с собой группу особо ценных игроков. На самом деле Прокопенко сначала спас «Ротор» от вылета из… первой лиги, а потом вывел коллектив в высшую. При этом контрактов в те годы не существовало и никакими обязательствами тренер с работодателем не был связан. Семья Прокопенко все это время оставалась в Одессе, куда он с радостью вернулся. Кстати, подкрепления из Волгограда вместе с ним не наблюдалось. Самым ценным пополнением оказался опытнейший форвард из Минска Георгий Кондратьев, заметно усиливший атаку одесситов. Уже в ходе чемпионата в команду влились Юрий Шелепницкий из Черновцов и молодые одесситы Илья Цымбаларь и Андрей Телесненко. Летом дебютировал Иван Гецко, а осенью вернулся Игорь Юрченко.

Завершил активную деятельность Владимир Плоскина. И это стало серьезной потерей для команды. Только в высшей лиге он провел за «Черноморец» 371 матч (всего в чемпионатах — 413), забил 45 голов. Эти достижения остались клубными рекордами моряков в чемпионатах СССР.

Плоскина начинал на позиции атакующего полузащитника, играя под нападающими. Поиграл в средней линии, а потом много лет выполнял функции «чистильщика», как называли заднего защитника, страховавшего партнеров. Колоссальный опыт, точный выбор позиции, хладнокровие и непререкаемый авторитет делали Плоскину ценнейшим игроком. Именно он много лет исполнял 11-метровые удары и считался по этой части рекордсменом страны. 23 пенальти он пробил без промаха, а всего в высшей лиге забил 31 пенальти из 34 пробитых им. Владимир был человеком сдержанным и немногословным. Профессионал и надежный товарищ. Как для людей своего поколения, так и для молодых, бравших с него пример на тренировках и в игре. Для «Черноморца» Плоскина остался одной из легенд. Начал играть в середине 70-х при Алескерове, сел на тренерскую скамью в самом конце 80-х. Он сменил не менее легендарного Вячеслава Лещука как на посту капитана команды, так и в рейтинге рекордсменов по сыгранным матчам.

Без Плоскины оборона «Черноморца» была совсем другой. Даже тактические построения изменились. Впрочем, с возвращением Прокопенко изменился весь рисунок игры команды. И хотя наставника не было в Одессе всего два года, из созданного им тогда ансамбля осталось не так много игроков. Один за другим ушли ветераны. Не было и забивных форвардов Беланова, Финка, Шария, Сахно, Горячева. Создавался, по сути, новый коллектив. И, как обычно, в стиле Прокопенко было лепить мастеров из мало кому известных футболистов. Появление Кондратьева было скорее исключением.

Что наверняка бросилось всем в глаза, так это возврат к той атакующей комбинационной игре, которую показывал «Черноморец» при Прокопенко в первые годы его работы. И сейчас результат мог оказаться разным, но игра одесситов нравилась болельщикам. Несмотря на по-прежнему короткую скамейку, моряки умудрялись ровно идти по дистанции. К середине турнира наши стояли на шестом месте с 17 очками при 6 победах. На том же шестом месте остались по итогу (31 очко, 11 побед, 9 ничьих, 10 поражений, разница голов 40:41). Кстати, больше одесситов в тот год забили только трое призеров.

А призерами были «Спартак», «Днепр» и киевское «Динамо». За ними стояли «Жальгирис» и «Торпедо». Три последних позиции заняли «Шахтер», «Локомотив» и «Зенит».

После окончания чемпионата я беседовал с Виктором Прокопенко. Тезисно приведу его комментарий: «Я вернулся в Одессу зимой и имел, как обычно, массу проблем с комплектованием состава. Если бы мне тогда сказали, что по итогу займем шестое место, посчитал бы товарища большим оптимистом. Объективно было много клубов, имевших более квалифицированных игроков, мастеров уровня сборной страны.

Реально оценивали свои силы для борьбы за место в «десятке». Но по ходу турнира обстоятельства всегда меняются. Мы прогрессировали и сумели подняться. При этом в некоторых матчах, где имели преимущество по игре, теряли очки. Были близки к выигрышу у киевлян в Одессе, оба матча «Спартаку» проиграли из-за обидных ошибок защитников. Победный матч против «Жальгириса» вообще считаю одним из лучших в сезоне. Могли максимум стать пятыми. Для этого нужно было выиграть у «Торпедо» в Москве. И мы сознательно начали в атакующей манере. Но когда стали проигрывать, не попытались бороться за ничью, а шли атаковать. Ничья ничего не меняла в таблице…

Мы оставили позади обладателя Кубка страны харьковчан, динамовцев Москвы, Минска и Тбилиси, у которых отличный подбор игроков. В гостях мы зачастую действовали успешнее, чем дома, ибо соперник оставлял нам простор для контратак.

Большое количество пропущенных голов — вина не только защитников. В современном футболе должны работать в обороне все. Но все же ошибки центральных защитников дали ряд отрицательных результатов. Кузнецов и Третьяк ошибались из-за несобранности. А вот Юра Смотрич отрабатывал на пределе сил. Образцом бойца оставался на поле ветеран Василий Ищак. В разных амплуа пробовали Спицына, но увереннее он чувствовал себя на фланге обороны. Безусловно, лидером команды стал Георгий Кондратьев, регулярно забивавший. Его 13 голов как бы подстегнули Сашу Щербакова и нашего дебютанта Ваню Гецко. Парни тоже старались в атаке. Ярко дебютировал 20-летний Илья Цымбаларь. Много нужно поработать Саше Никифорову и Юре Шелепницкому, чтоб стать классными мастерами. Все обратили внимание, что мы доверяем места в составе молодым воспитанникам одесской школы. Мы надеемся на них в будущем…»

В последнем чемпионате СССР 80-х больше всех матчей за «Черноморец» провели: по 30 — Сергей Кузнецов и Геннадий Перепаденко (забил 1 гол), 29 — Георгий Кондратьев (13 голов), 28 — Василий Ищак, по 26 — Александр Никифоров (2) и Олег Имреков (5), 25 — Виктор Гришко, по 22 — Александр Щербаков (7) и Сергей Третьяк (2), 21 — Юрий Шелепницкий (2), 20 — Сергей Процюк…

Впереди нас ждали события, которые сильно изменили не только футбольную, но и всю нашу жизнь.

(Продолжение следует)
8467

Комментировать: