Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Первая пятилетка

Суббота, 2 мая 2015, 15:56

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 10-17.04.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ.

Коль мы берем сегодня за точку отсчета первый старт «Черноморца» в Высшей лиге советского футбола, то попробуем разделить прошедшие полвека на пятилетки. При этом в первую условно включим шесть чемпионатов. В этом есть логика. Для тех, кто не помнит историю клуба, все станет ясно чуть позже. А пока — радостный весенний старт 1965 года.

По поводу шансов одесситов в элитном турнире иллюзий никто не питал. Трудности, с которыми моряки прорывались из низшего дивизиона, говорили о том, что «Черноморцу» в первую очередь будет необходимо побороться за сохранение прописки в этой самой высшей лиге. Так оно и было. Команда сохранила боевой костяк, состоявший большей частью из местных футболистов. Продолжали играть Городенко, Заболотный, Дерябин, Чеботарев, Москаленко. На усиление призвали группу интересных мастеров. Самым ярким среди них был, безусловно, переехавший к нам из Киева Валерий Лобановский. Из СКА пришел Архипенко, из Кировограда приехал совсем молодой Паркуян. Прибыл поигравший до этого в московском «Спартаке» Анатолий Коршунов.

Но достойно конкурировать со старожилами Высшей лиги у одесситов получалось лишь эпизодически. Старший тренер команды Юрий Войнов, сам в недавнем прошлом игрок сборной страны, на тактические новинки был не мастак. Моряки не могли нащупать свою игру и первый круг завершили на последнем месте с отставанием в 4 очка от ближайших конкурентов. В этой тревожной обстановке тренерский штаб продолжал делать ошибки. Одной из них были отчисления из команды опытных Городенко и Чеботарева. Место в воротах занял молодой Костя Уралец, парень не обстрелянный и психологически не очень стойкий. Да и мастерством ветерана Георгия Городенко ничуть не превосходил. А что значит для команды вратарь — объяснять не надо. Тем более для коллектива, вынужденного много и стойко обороняться.

В тот период лидером команды стал Лобановский. Среди игроков он имел огромный авторитет, отличался трудолюбием на тренировках и вдумчивым подходом к занятиям. Он стал убеждать тренера Юрия Войнова поменять тактику, изменить систему подготовки к матчам. Уже тогда у форварда проявились задатки будущего большого тренера. Второй круг «Черноморец» провел сильнее, больше стал забивать и решил-таки свою задачу-минимум остаться в Высшей лиге. Чемпионат 1965 года принес Одессе 14-е место. Впрочем, чудес не ждали. Результат приняли спокойно.

В следующем сезоне команда сохранила не только относительно сыгранный состав, но и тренерский штаб. Из «звезд» отечественного футбола в 1966 году за моряков играли экс-киевляне Лобановский, Базилевич и Каневский. Приехавший в Одессу голкипер Анатолий Ярчук прочно занял место в воротах на целую пятилетку, сыграв в итоге за моряков в Высшей лиге 145 матчей. В тот год у нас появились квалифицированные неуступчивые в единоборствах защитники Петр Цунин и Виталий Сыромятников (провел 150 матчей за клуб), молодой форвард Валерий Бокатов. В то же время неплохо показавшего себя нападающего Валерия Паркуяна тут же забрали в киевское «Динамо». Оттуда он транзитом проскочил в сборную страны и в последний момент попал в заявку на чемпионат мира. В 1966 году это было главное футбольное событие. И стоит вспомнить, что именно в Англии сборная СССР показала свой лучший в истории результат: пробилась в полуфинал и в матче за третье место уступила португальцам во главе с блистательным Эйсебио. Вчерашний новобранец одесситов Паркуян на удивление стал лучшим бомбардиром сборной Союза на мировом форуме! При том, что тогдашнюю сборную составляли признанные мастера международного класса, а сама команда считалась одной из лучших в Европе.

Впрочем, вернемся к внутренним делам. В 1966-м игроки единодушно избрали капитаном «Черноморца» Валерия Лобановского. За два сезона в Одессе он провел 59 матчей в форме моряков и забил 15 голов. С ним в тандеме зачастую играли Коршунов (39 матчей за одесситов и 8 забитых голов), Базилевич (35 матчей, 6 голов) и Каневский (22 матча, 6 голов). И, конечно, — одесситы Москаленко и Бокатов.

При всем этом атакующем потенциале побед у одесситов было не так много, как хотелось бы. Они в том сезоне не занимали последних строк таблицы, но по итогу все равно оказались на… 14-м месте. Стоит отметить удачное выступление «Черноморца» в розыгрыше Кубка СССР. Наши парни показали характер и пробились в полуфинал, где уступили очень сильной команде московского «Торпедо», имевшего в составе группу футболистов сборной страны.

Юрий Войнов готовил команду к третьему для нее турниру Высшей лиги. Но действия наставника еще в межсезонье вызвали много вопросов. Особенно в кадровой политике. Если, скажем, одесские ветераны Заболотный, Дерябин и Солодкий решили завершить карьеру по возрасту, то демонстративное отчисление группы лучших мастеров атаки оправданным не выглядело. Избавиться одним махом от Лобановского, Базилевича, Каневского и Коршунова в отсутствии даже приблизительно равноценной замены было бы смелым шагом даже для футбольных грандов. А уж тогдашнему «Черноморцу» заполучить аналогичный комплект форвардов не представлялось реальным. Очевидно, Войнов ощущал, что ему сложно руководить футболистами, относящимися к тренировкам творчески и понимающими в этом деле не меньше его самого. Не секрет, что авторитет трио бывших киевлян был высочайшим. Будущее только подтвердило это. Лобановский с Базилевичем дружили долгие годы, работали в тандеме в Киеве и сборной страны, добились выдающихся тренерских достижений на европейском уровне. Виктор Каневский вскоре после завершения игровой карьеры уехал в США, где также много тренировал, создавал команды чуть ли не на ровном месте и немало поспособствовал интересу к футболу на просторах Штатов.

Естественно, прибыло в Одессу пополнение. Из ЦСКА перешли к нам два закарпатских игрока Иштван Секеч и Степан Варга. Из «Шахтера» приехали Виктор Зубков и Василий Босый, из Николаева — защитник Лысенко. Почти все они нашли свои места в основном составе моряков и задержались в команде надолго. Лысенко успел провести ровно 100 матчей в Высшей лиге, Секеч — 117. Дольше всех оставался в Одессе Зубков, успевший поиграть на разных позициях — от центрального защитника до центрфорварда.

Напасти посыпались с самого старта чемпионата 1967 года. У Войнова откровенно не получалось слепить достойный ансамбль. Наставнику пришлось уйти. Ликвидировать аварию призвали Валентина Федорова, работавшего до этого в Ленинграде. Специалист он, может быть, и неплохой, но человеком был мягким. В авральной обстановке его стиль не сработал. Два крупных поражения моряков под началом Федорова снова поставили вопрос о новом, третьем за сезон наставнике.

Им оказался свободный на тот момент тренер сборной Союза Николай Морозов. Это он год назад вывел отечественных мастеров в полуфинал мирового первенства. И за шесть туров до финиша чемпионата страны Морозов взялся за «Черноморец». Состояние коллектива было плачевным. Опытный наставник за несколько недель все же сумел добиться того минимума, который был возможен: одесситы остались в Высшей лиге. Но дальше работать в Одессе мэтр не захотел…

Наступила эпоха Сергея Шапошникова. Нужно отдать должное этому специалисту, успевшему пережить в Одессе взлет и жесткое падение. Большим плюсом стала не только стабилизация игры команды, но и умение на равных бороться с любым клубом лиги. Шапошников уделял огромное внимание физической подготовке, закладывая в межсезонье мощный фундамент на весь чемпионат. Напомню, что в Союзе турниры начинали ранней весной и завершали в ноябре. Зима была временем фундаментальной тренировочной работы, просмотра новичков, обучения игроков азам тактики. И здесь Шапошников проявил себя. Он смог оптимизировать состав, сделал его стабильным и сыгранным. Тренер требовал отдачи на поле и игровой дисциплины. Благодаря этому «Черноморец» ровно прошел тот чемпионат и финишировал восьмым, что для клуба из Одессы считалось прекрасным достижением. В том сезоне дебютировали у нас будущий легендарный наставник моряков Виктор Прокопенко, бывший защитник киевлян Стефан Решко, совсем юный Гриша Сапожников. Достаточно эффективно действовала группа атаки — Москаленко, Секеч, Бокатов, Шиманович, Звенигородский.

Похожий сценарий ожидал одесских болельщиков и в следующем сезоне. Удалось сохранить костяк команды и ее боевой настрой. Соперники стали относиться к морякам куда серьезнее, чем раньше. Набирать очки было непросто, но опыт и уверенность в своих силах делали свое дело. В 1969 году Сергей Шапошников вторично вывел «Черноморец» на восьмое место. О команде заговорили с уважением. К ее победам стали привыкать и ждали большего. Да и тренер демонстрировал здоровые амбиции. Говорил, что хочет подготовить мастеров уровня сборной страны и побороться за места, близкие к призовым.

С таким настроением подошли к чемпионату 1970 года. И хотя в Москву переехал молодой перспективный Бокатов, ушли из команды Солодкий, Попичко, Цунин, Мирошин, Кучинскас, коллектив оставался боевым. «Черноморец» имел почти два равноценных состава, что позволяло как поддерживать здоровую конкуренцию, так и усиливать игру в нужный момент. Начало чемпионата не предвещало беды. Но что-то разладилось в еще недавно точно отлаженном механизме. К лету команда стала опускаться по ступеням турнирной лестницы. А потом свое слово сказала холера…

Прекрасно помню лето 1970 года, когда объявили карантин, и город внезапно опустел. Отдыхающие и командировочные спешили домой. Вокзал напоминал съемку батальных сцен. Толпы обалдевших от жары и неопределенности людей, нехватка билетов. А потом выпускать стали только после прохождения спецмероприятий. Людей помещали в санатории, дома отдыха, на турбазы. Брали анализы. И только после этого отправляли домой, чтобы холера не распространилась дальше. По утрам мыли улицы. Везде витал запах хлорки. В кафе, ресторанах, кинотеатрах было почти пусто. Все опасались массового скопления людей. Пустыми были одесские пляжи. Лето заканчивалось. Каникулы продлили на весь сентябрь.

Естественно, иногородние команды в Одессу не ехали. «Черноморцу» пришлось искать пристанище далеко от дома и все оставшиеся матчи проводить то ли на чужих, то ли на нейтральных стадионах. Явно разладилась дисциплина и весь тренировочный процесс. Да и настроение у парней было не лучшим. Словом, доигрывали тот турнир кое-как. Заняли 15-е место из 17 участников, что по тогдашнему регламенту предписывало вылет в низшую лигу. Так заканчивалась шестилетняя «пятилетка» моряков в Высшей лиге.

Интерес к футболу в Одессе всегда был большим. Выход любимой команды в класс сильнейших только добавил ажиотажа. На многих матчах трибуны стадиона ЧМП были забиты до отказа. Именно в 60-е советский футбол гремел в Европе. Сборная страны была победителем и призером континентального первенства, призером мирового, не раз била сильнейшие коллективы Европы. Классные мастера играли в московских клубах, в Киеве и Тбилиси. Поэтому болельщики шли смотреть асов живьем. Телетрансляции тогда были редкостью. Да и много ли углядишь в маленьком черно-белом окошечке с вечно прыгающим изображением? А тут тебе Яшин и Нетто, Воронин и Метревели, Численко и Иванов, Месхи и Шестернев… Список можно продолжать. Мастеров в советском футболе хватало. Да и сам «Черноморец» располагал футболистами высокого класса. Не только приезжими, но и доморощенными. Кстати, именно силами местных игроков моряки пробились в лигу сильнейших. И на протяжении десятилетий имели в составе немало ярких воспитанников одесского футбола. Готовили их, кстати, зачастую местные же энтузиасты.

Уникальным в своем роде тренером-самоучкой был Юзеф Клацман. Сам он немало поиграл еще в довоенных командах, потом в армейских в 40-е годы. Участвовал в Великой Отечественной, был контужен, долго лечился. В родной Одессе с конца 40-х стал тренировать молодежь на стадионе «Спартак». Занимался этим почти сорок лет! Но самое интересное, что этот самоучка без диплома подготовил для команд мастеров больше футболистов, чем иные специализированные спортшколы. В «Черноморце» первой пятилетки играли воспитанники Юзефа Клацмана известные болельщикам старшего поколения — Юрий Заболотный, Константин Фурс, Владимир Елисеев, Николай Молочков, чуть позже — Александр Шиманович и Валерий Бокатов. У старого спеца начинали играть в футбол братья Никифоровы. Кстати, когда в городе организовали специализированную футбольную школу «Черноморец», в ней собрались отличные наставники, работавшие с очень солидным КПД. Но это другая история из другого времени…
7556

Комментировать: