Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Не лучшие времена

Вторник, 15 декабря 2015, 09:09

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 20-27.11.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Летом 2007 года клубам украинской премьер-лиги отвели ровно месяц между последним туром предыдущего первенства и стартовым нового. Как обычно, было не до изысков. И в Одессе замену опытному Альтману быстро нашли в лице тоже далеко не юного Виталия Шевченко. Одним из козырей этого назначения была связь специалиста с нашим городом. До того как Виталий оказался в «Черноморце» осенью 1975 года, он успел в свои тогдашние 24 засверкать в бакинском «Нефтчи» и киевском «Динамо», поиграть за сборную страны. Для нашего клуба он был ценной находкой. Да и форварду понравились город и команда, за которую он провел почти две сотни матчей в разных турнирах и стал за семь лет одним из лидеров того поколения моряков. В трех сезонах Шевченко был лучшим бомбардиром команды, а доигрывать уехал в московский «Локомотив».

На момент приезда в Одессу в роли тренера у Виталия Шевченко накопился 20-летний опыт наставника. Начинал он в том же «Локомотиве» вместе с Юрием Семиным, а в 1992-м уехал за границу. Тренировал боливийский «Боливар», выиграл с ним золотые и серебряные медали, делегировав с десяток футболистов в сборную страны. Потом была работа в израильских и российских клубах. В биографии тренера был и выигрыш бронзы с донецким «Металлургом». То есть одесский клуб заполучил вполне квалифицированного специалиста.

К тому же удалось сохранить костяк коллектива, созданного Семеном Альтманом. Были отличный голкипер, группа креативных игроков, хорошо обученная оборона. Для тех, кто знает людей современного украинского футбола, хорошо известны такие фамилии — Полтавец, Шищенко, Венглинский, Кирлик, Зотов, Руденко. Все они в тот момент играли за «Черноморец». А еще там были Нижегородов и Корнев, Валеев и атакующий полузащитник сборной Белоруссии Корытько. Было кому играть. Эти парни в пяти из шести стартовых матчей не пропустили ни одного гола! В том числе — от киевских динамовцев. Болельщики рисовали себе радужные картины очередного медального финиша.

Но у Шевченко была своя концепция построения команды. Очевидно, ему снились его бывшие южноамериканские подопечные — парни техничные и азартные. И они не могли не появиться в Одессе именно в это время. Тем более что в Донецк перешел Даниловский, во Львов уехал Кирильчик, заканчивал с большим футболом Полтавец. Уже в августе зрители увидели первых легионеров из дальнего зарубежья. Это были Пабло де Ла Аса, Диего Хименес, Альваро Мельо. Чуть позже к ним присоединились Себастьян Васкес, Эдуардо Вильямарин, Хосе Фернандес. Двое последних мало запомнились и быстро исчезли. А вот квартет, приехавший первым, порой выдавал интересную игру и решал судьбу отдельных встреч. В том чемпионате Мельо забил 5 голов, Васкес — 4. Больше было только на счету Корытько (8). А такие мастера атаки, как Венглинский и Шищенко, хоть и вносили постоянно остроту в действия команды, ворота соперников поразили лишь по одному разу.

«Черноморцу» в целом удался финиш первого круга. Даже проигранные домашние матчи тогдашним лидерам «Днепру» и «Шахтеру» с одинаковым счетом 1:2, не отбросили одесситов вглубь таблицы. В конце сентября и октябре одесситы выиграли четыре поединка и перед зимним перерывом (его назначили после 18 туров) стояли пятыми. Правда, шансов на медали уже тогда не было, ибо от квартета лидеров отставание дошло до 12 очков…

Уже в декабре моряки доиграли четвертьфинальные матчи Кубка Украины, одолев мариупольцев и ворвавшись в полуфинал.

Весной дела пошли через пень-колоду. После двух мартовских побед пришли два поражения. Апрель начался сенсационно. «Черноморец» в Донецке усилиями обороны и лично голкипера Виталия Руденко отстоял неприкосновенными свои ворота под непрерывным и порой отчаянным натиском горняков. При этом гости сумели провести контратаку, в которой донецкие защитники нарушили правила, и Корытько на 25-й минуте забил пенальти. Та победа со счетом 1:0 над ставшим в итоге чемпионом страны «Шахтером» породила некую эйфорию. Но холодным душем для «моряков» стало то, что больше до конца турнира они не выиграли ни одного из шести поединков, забив на этом отрезке всего два мяча. Только относительно неплохой задел первого круга и периодические осечки конкурентов позволили одесситам занять итоговое седьмое место.

Было ясно, что сезон не стал для команды шагом вперед. Надежда на то, что легионеры станут лидерами коллектива, тоже не оправдались. Да, четверо из них оказались крепенькими игроками. Но мастеров такого уровня и в Украине можно было найти. Впрочем, за выживание клуб не боролся, а о медалях, похоже, уже и не помышлял. Отставание даже от четвертой команды страны достигло 21 очка, хотя годом ранее составляло всего 6…

Не было ясно, вокруг кого в будущем будет строиться команда. Украинские ветераны потихоньку покидали клуб, местную молодежь вводить в состав не спешили, а ставка на средней руки легионеров себя не оправдала.

Но именно Хименес, де Ла Аса и Васкес прочно закрепились в основе на старте чемпионата 2008-2009. Оставались в строю Руденко, Нижегородов и Корытько. Удачей стало возвращение в Одессу форварда Александра Косырина. Вот кто внес настоящую остроту в атаки моряков. Достаточно сказать, что в своих первых шести матчах бомбардир забил 4 гола.

Футбол футболом, но и о происходящем вокруг забывать не стоит. Осенью 2008 года разразился финансовый кризис. Рухнул курс гривны. Возникли проблемы с выплатами футболистам. В этот период уже началась реконструкцию стадиона в парке Шевченко. К зиме стало абсолютно ясно, что и в этом чемпионате хозяева клуба не ставили перед тренерами серьезных задач. Продержаться скромненько в середине турнирной таблицы — и хорошо будет…

Болельщикам такие цели не по душе. Да и искрометной игры, какой «моряки» отличались в лучшие свои годы, невозможно было разглядеть. Не сумев добиться сколько-нибудь значительных достижений, Виталий Шевченко расстался с командой своей молодости. К весенней части чемпионата «моряков» готовил легендарный в совсем недавнем прошлом вратарь «Черноморца» Виктор Гришко.

Он сделал немало перестановок в составе. Из-за тяжелой травмы Руденко в ворота до конца сезона встал Евгений Ширяев. Клуб покинули Нижегородов, Хименес, Корытько, де Ла Аса, Витти, Венглинский, Гилазев. Вместо них на подмогу призвали опытных Ващука, Диденко, Бондаренко. Стали появляться в составе молодые Политыло, Бабич, Балашов, Васин, Силантьев. Можно было предположить, что мы видим попытку строить коллектив с перспективой на будущее. В целом же «моряки» не блистали. Десятое место с 32 очками и почти двукратным (!) отставанием от призовой тройки никак не причислишь к достижениям.

На протяжении турнира состав одесситов был крайне нестабилен. За основу выступили 38 футболистов, из которых чаще всех выходили на поле защитник Олег Шандрук (28 раз) и его коллега Максим Белецкий (26). Косырин забил свои 8 голов в 19 встречах. По 5 мячей провели Корытько, Левига и Диденко.

Очередное короткое межсезонье снова не оставляло времени ни для усиленных занятий, ни для качественного доукомплектования. У одесситов вроде бы дефицита игроков не наблюдалось, но и отлаженного механизма тоже не было. И старт нового чемпионата стал шокирующе провальным. Если учиненный одесситам разгром в первом туре в Киеве еще можно было списать на разный потенциал клубов (0:5 от «Динамо»), то шесть поражений в семи турах на превратности судьбы не спишешь. Не было игры, не было и результатов.

И руководство клуба решилось на кардинальные изменения. Уже 1 сентября 2009 года на пресс-конференции публике представили такой звездный состав тренерского штаба, что голова пошла кругом. К нам явились лично Олег Блохин, Андрей Баль и Юрий Роменский. Еще год назад эти люди руководили сборной Украины на чемпионате мира, где наши парни пробились в восьмерку сильнейших на планете. Казалось, что уж эти-то спецы сумеют сделать из «Черноморца» конфетку. Ну пусть не чемпиона страны, но уж участника еврокубков — как минимум. На той пресс-конференции Блохин был столь же эпатажен и заряжен на отражение журналистских вопросов, как чуть позже в роли главного тренера киевлян. Его коллеги были куда тише и уравновешеннее. При этом роль главного тренера должен был исполнить Андрей Баль. Мэтр Блохин становился спортивным директором.

Впереди было еще 24 тура чемпионата. Многое можно было исправить. Хотя приезжие ссылались на то, что они не занимались селекцией и предсезонной подготовкой, но заверяли, что нужного результата добьются. В тот момент болельщики испытали нескрываемую радость.

Однако время шло, а кардинально ничего не менялось. До зимнего перерыва «моряки» сумели лишь дважды выиграть с новыми тренерами — в октябре у «Закарпатья» и в конце ноября у «Зари». На зимнюю переподготовку уходили со скромным багажом в 12 очков на 14-м месте и с наименьшим в лиге голевым запасом (аж 9 мячей в 16 матчах)…

В последние дни февраля 2010 года чемпионат возобновился, и «Черноморец» уверенно переиграл дома «Таврию». В следующей домашней встрече одолели «Кривбасс». Потом после поражений в Днепропетровске и Харькове пять раз кряду играли вничью. Затем были три поражения и заключительная домашняя ничья с «Зарей». Победа оставляла «моряков» в премьер-лиге, любой другой результат отправлял в низший класс. Всего 5 побед при 16 поражениях — таким оказался успех звездного тренерского штаба. Баль с Блохиным использовали почти четыре десятка футболистов, но так и не нашли оптимального их сочетания, не научили их забивать больше, чем пропускать, не придумали тактических построений, позволявших показать лучшие качества футболистов.

Заметим, что в распоряжении тренеров были отнюдь не новички и самые неумелые в украинском футболе игроки. Но если в сборной у Блохина получалось мотивировать подопечных, то во внутреннем чемпионате рутинная работа оказалась не по нему. Что уже в куда более звездном и родном ему динамовском клубе Олег Владимирович продемонстрировал еще раз.

В том провальном чемпионате лучшим бомбардиром команды стал юный Виталий Балашов, выходивший в основном на замену (4 гола). Состоялись дебюты вратаря Евгения Паста и бразильского полузащитника Леонардо Де Матоса. Поиграли у нас такие легионеры, как Сауседо и Райчевич. Свой провал киевские мэтры оправдывали безденежьем и тем, что приходилось брать игроков ценою подешевле. Но ведь в таких же условиях была большая часть участников турнира. С той разницей, что у них не было звездных тренеров. Думаю, эти неловкие попытки откреститься от неудачи были не к лицу уважаемым специалистам…

В те дни, когда завершился провальный для «моряков» сезон, умер легендарный защитник «Черноморца» 70-80-х, многолетний капитан и рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей Владимир Плоскина. Было ему всего 56 лет…

В первой лиге одесскую команду поначалу тренировал известный в прошлом полузащитник «Черноморца» Игорь Наконечный. Понятно, что кадровый ресурс в его распоряжении был скромный. И все же стабильно играли Паст, Бабич, Гришко, Диденко, Де Матос, Политыло, Ребенок, молодые одесситы Васин, Зубейко, Бобко, Балашов, Тащи. К концу ноября «моряки» проиграли лишь дважды в 20 матчах, пропустили меньше всех в первой лиге, но и результативностью не блистали. Шли в группе лидеров, но в то же время отставали от «Александрии» на 5 очков. А так хотелось побыстрее вернуться в класс сильнейших.

Уже в ноябре 2010 клуб подписал контракт с Романом Григорчуком, 45-летним тренером, имевшим на тот момент опыт работы за рубежом и участия в еврокубках. Было похоже, что дела у хозяев «Черноморца» шли в ту пору неплохо, и они были готовы немного раскошелиться. Заметим, что Григорчук надежды оправдал, хотя после чехарды с именитыми наставниками приняли его поначалу весьма прохладно. Но уже весной 2011 года Роман Иосифович поставленную задачу выполнил: «моряки» вернулись в премьер-лигу.

(Продолжение следует.)
9052

Комментировать: