Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Пик «Черноморца»

Понедельник, 25 мая 2015, 09:12

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 15-22.05.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Мы закончили предыдущий разговор об одесском футболе на том счастливом моменте, когда «Черноморец» после трех сезонов пребывания в первой лиге триумфально завершил свой путь вторым пришествием в класс сильнейших. Подготовленная Ахметом Алескеровым команда уже на тот момент обещала не затеряться среди лучших коллективов огромной страны. Спустя годы все отчетливее понимаешь, насколько организованнее, чем сейчас, проходили чемпионаты Союза. Какая колоссальная селекционная работа велась в каждом клубе. Как в каждом городе и республике выращивали собственных мастеров. И какая конкуренция была не только за места в основных составах команд мастеров, но и в самом турнире. И это, заметьте, без привычных нынче легионеров из дальних экзотических стран, без миллионных вложений в их быт и зарплаты. Была, правда, и в те времена категория футболистов, которых слегка небрежно называли «варягами». Они любили часто менять города и команды, демонстрируя при этом добротный уровень игры. Местных болельщиков в таких парнях напрягало отсутствие… патриотизма. Ибо особо любимыми оставались собственные воспитанники или те, кто провел в клубе много лет и сроднился с ним.
Подчеркну особо тот факт, что именно начиная с 70-х годов футбольные клубы Союза не только громко заявили о себе на международной арене (раньше больше на слуху были успехи сборной СССР), но и начали выигрывать еврокубки. Начало процессу положили киевские динамовцы.

Чемпионат 1974 года стал для киевлян победным. Они до последнего тура боролись со своими московскими конкурентами из «Спартака» и на финише были на очко впереди. В тот год в Высшей лиге 6 из 16 коллективов представляли украинский футбол! И если дуэт сильнейших немного оторвался от остальных, то за бронзовые медали достаточно долго боролся добрый десяток команд. И на финише третье место от десятого отделяли всего 6 очков. Это иллюстрация цены медалей. Это — штрих к истории лучшего достижения «Черноморца» в чемпионатах Союза…

Итак, вернувшийся в когорту грандов «Черноморец» поначалу делает ставку на надежную оборону и пополнение копилки очками. На старте чемпионата одесситы трижды сыграли вничью, потом оступились в Донецке — 1:2. Было это накануне серьезнейших экзаменов. В Одессу ждали главных проверяющих сезона спартаковцев и киевлян. Именно с этих матчей, на мой взгляд, и начался путь моряков к медалям.

9 мая битком забитый стадион поддерживал своих любимцев так страстно и отчаянно, словно пытался мощью своих глоток заставить мяч влететь в чужие ворота. И он-таки влетел! Уж какими искусными были спартаковцы Москвы. Какие хитроумные комбинации они пытались вязать вблизи ворот хозяев поля, но счастье было в тот день не на их стороне. «Черноморец» одержал в пятом туре свою первую победу в сезоне. И счет-то был всего 1:0, но эта была суперважная победа. Она психологически раскрепостила футболистов, все еще подспудно чувствовавших себя выходцами из первой лиги. Они стали вровень с лучшими мастерами. Они поняли, что могут обыгрывать их.

Азарт, фарт, кураж, уверенность — сильные козыри в мире спорта. Ведь сколько раз мы наблюдали, как побеждает не заведомо сильнейший, а тот, кто больше стремился к победе, кто отдал все силы, прыгнул чуть выше головы…

Уже через пять дней в Одессу нагрянули киевские динамовцы. Команда мощная, сыгранная, результативная. И поединок вышел на славу. Скучать не пришлось. Интрига сохранялась все 90 минут игры, и соперники оказались достойны друг друга. Если я скажу, что встреча завершилась вничью, многие решат, что хозяева поля наглухо закрылись на подступах к своей штрафной площадке и банально мешали играть великим мастерам. Но в том-то и фокус, что ничья эта со счетом 3:3. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То был матч, который интересно смотреть. И эта ничья с лидером словно показала одесситов в ином свете. Соперникам стало ясно, что «Черноморец-74» может претендовать на многое.
Одесситов ждали три выездных матча. В соседнем Кишиневе наши парни спокойно довели дело до победы, а в Москве сумели отыграть сухую ничью против одного из претендентов на медали — торпедовцев. В Ленинграде не повезло — 0:2.

Потом была серия уверенных выступлений на одесском стадионе. Победа над «Пахтакором» и ничья с «Кайратом» (снова 3:3), победы над «Зарей» и ЦСКА, боевая ничья с сильным и амбициозным «Динамо» из Тбилиси (2:2). И только в 12-м туре в Ереване одесситы уступили «Арарату» — 0:2.

Для новичка Высшей лиги завершить первый круг с 17 очками при пяти победах и всего 3 поражениях было несомненным успехом. Хотя многие специалисты откровенно сомневались, сможет ли «Черноморец» выдержать взятый темп. На старте второго круга скептики были посрамлены.

Одесситы разгромили «Нистру» со счетом 5:1, установив собственный рекорд в Высшей лиге. Потом без труда смяли «Карпаты» — 2:0. Словно не заметив осечки в Москве против ЦСКА и ничьей в Луганске, моряки выиграли два матча подряд у важнейших конкурентов в борьбе за призы: у «Зенита» — 2:0 и у «Торпедо»— 1:0. Дальше было ожидаемое поражение в Киеве и ничья в Днепропетровске, затем реванш за поражение от горняков в первом круге. Многое решал выезд в Среднюю Азию. Один из самых результативных клубов лиги «Пахтакор» не только не сумел в двух матчах поразить ворота одесситов, но и в своем атакующем запале пропустил контрвыпад гостей и проиграл в Ташкенте 0:1. Затем в Алма-Ате одесситы расписали сухую ничью и слегка уставшими прибыли в Москву на встречу с претендентом на чемпионство — «Спартаком». Сопротивлялись неуверенно. Да и москвичи горели желанием отквитаться за майскую неудачу. Словом, ситуация перед финишем стала запутанной. Моряков ждали встречи с ближайшими конкурентами.

10 ноября в Одессе был сделан широкий шаг к медалям. Победа над «Араратом» дала реальный шанс оказаться на пьедестале. Конкуренты на финише подустали и несли незапланированные потери. Торпедовцы проиграли плетущейся в хвосте «Заре» 0:3 и уступили ташкентцам. Московские динамовцы неудачно съездили в Украину, проиграв в Днепропетровске и во Львове. Ереванцы, кроме поражения в Одессе, уступили еще и в Луганске. «Зенит» тоже проиграл во Львове и едва свел вничью встречу в Днепропетровске.

Когда 14 ноября проходил поединок моряков с московским «Динамо» (доигровка из 27-го тура), хозяев поля устраивала ничья. И тут я приведу отрывок из моего репортажа, опубликованного 16 ноября 1974 года:

«Черноморец» в последней встрече перед глазами земляков намеревался не только отвоевать медали, но и показать хорошую игру. Несмотря на плотный туман, наплывавший с моря, команда с первых минут пошла в атаку широким фронтом. Раз за разом в штрафной площадке «Динамо» появлялись выдвинутые на острие атаки Прокопенко и лучший бомбардир хозяев поля Макаров, опасно действовали на флангах Дорошенко, Устимчик и Сапожников. Динамовским воротам не раз угрожали и защитники «Черноморца». Гости оборонялись большими силами и вроде бы достаточно умело. Но защитники «Динамо» постоянно сбивали соперников на своей половине поля, не в силах справиться с ними в рамках правил. Уже в первом тайме грубо сбили защитника моряков Евгения Логвиненко, которому пришлось уйти с поля из-за травмы. После первого тайма было впечатление, что не москвичам, а одесситам необходимы два очка.

Второй тайм повторил ситуацию. Мяч лишь изредка покидал половину поля гостей, и тогда звучали аплодисменты в адрес защиты одесситов и вратаря Нефедова. Большую часть игры москвичам пришлось обороняться, и только спортивное счастье спасало их от верного гола.

До последней секунды матча одесситы надеялись, что и на этот раз их любимая команда не уйдет с поля без гола. А когда из молочно-белой стены прозвучал финальный свисток, радости болельщиков не было предела. Футболистов «Черноморца» засыпали цветами. Они стали призерами чемпионата. Теперь уже безоговорочно…»

Я хорошо помню тот вечер. Промозглая сырость. Видимость разве что на полполя. При дальних ударах мяч улетал словно в никуда и прилетал ниоткуда. Трибуны были переполнены и наэлектризованы. Люди видели происходящее лишь урывками, когда игроки и мяч оказывались вблизи их трибуны. Я провел весь матч за воротами гостей и потому атак на наши ворота практически не видел. Но их было ничтожно мало. Действие все больше разворачивалось ближе к динамовской штрафной. А потом народ взорвался ликующими криками. Повсюду стали жечь газеты, и они факелами пылали сквозь плотный туман. Толпы болельщиков до поздней ночи ходили по городу и не скрывали своего восторга. Для Одессы эта бронза была на вес золота.

Итоговая турнирная таблица выглядела так:

1. «Динамо» Киев — 14 побед, 12 ничьих, 4 поражения, 49 мячей забили, 24 пропустили, 40 очков.
2. «Спартак» Москва — 15, 9, 6, 41-23, 39 очков
3. «Черноморец» — 12 побед, 11 ничьих, 7 поражений, 35 забили, 31 пропустили, 35 очков
4. «Торпедо» Москва — 13, 7, 10, 35-28, 33 очка
5. «Арарат» — 11, 10, 9, 37-28, 32 очка

Дальше выстроились московское Динамо» и «Зенит» с 31 очками, «Пахтакор» и тбилисское «Динамо» — по 30, «Днепр» — 29, «Карпаты» и «Шахтер» — по 28, ЦСКА, «Заря» и «Кайрат» — по 26. Замыкал парад «Нистру» с 16 очками.

В том сезоне лучшим бомбардиром стал молодой Олег Блохин, а форвард «Черноморца» Владимир Макаров с 13 голами установил рекорд результативности для одесситов и вошел в десятку самых метких снайперов турнира.

Журнал «Смена» тогда отмечал лучших дебютантов чемпионата. В тот год назвали 11 игроков, четверо из которых представляли «Черноморец» — Макаров, Лещук, Григорьев и Дзюба, а пятый, Анатолий Шепель, после триумфа с одесситами в первой лиге удачно дебютировал в составе киевлян, но в итоге ушел в тень набравшего обороты Блохина.

Одесситам вручили также «Кубок прогресса» и приз «Справедливая игра», ибо, даже борясь за медали, наши парни реже всех нарушали правила.

Конечно, всеми был отмечен главный тренер моряков Ахмет Лятифович Алескеров, сумевший еще в недрах первой лиги подготовить коллектив, играющий в современном ключе, имеющий свой почерк, определенный уровень и главное — характер. Даже оставшись без лучшего бомбардира предыдущего сезона, команда продолжала играть в атакующий футбол. Думаю, не стоит особо выделять тех или иных исполнителей, ибо тот успех — безусловно командный. И я хочу назвать всех футболистов «Черноморца», выступавших в том памятном чемпионате. Итак…

Леонид Барановский (2 матча), Владимир Бутенко (4), Владимир Григорьев (29), Сергей Давыдов (1), Александр Дегтярев (16), Владимир Дзюба (20, забил 2 гола), Анатолий Дорошенко (22, 2), Виктор Зубков (29, 6 голов), Игорь Иваненко (13), Николай Куличенков (13), Вячеслав Лещук (29, 1 гол), Евгений Логвиненко (22), Владимир Макаров (30, 13 голов), Алексей Нефедов (17), Владимир Нечаев (23, 1 гол), Сергей Павленко (1), Виктор Прокопенко (14, 2 гола), Владимир Родионов (16, 2 гола), Григорий Сапожников (30, 3 гола), Виктор Томашевский (10, 1 гол), Владимир Устимчик (15), Виталий Фейдман (27, 1 гол).

В истории одесского клуба впоследствии было еще множество ярких поединков и вполне удачных сезонов. Но медалей чемпионата СССР больше не было. Все другие регалии, как бы ценны они ни были, все же по рангу уступают той бронзе 1974 года. И потому имена футболистов, добывших награды, для одесских болельщиков должны остаться в памяти. Тем более что некоторых из них, увы, уже нет в живых…
7722

Комментировать: