Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Старая школа не подвела

Понедельник, 29 июня 2015, 16:56

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 22.06.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Итак, вернемся в год 1977. Чемпионат в разгаре. После серии неудач, которые потрясли «Черноморец», руководство не находит ничего лучшего, как сменить старшего тренера. Под рукой всегда — безотказный Анатолий Зубрицкий. Человек, сделавший для одесского футбола настолько много, что даже без завоеванных медалей ему стоит отдать должное.

Именно поэтому хочу хотя бы вкратце напомнить об удивительном жизненном пути этого мастера. Его нет с нами уже 10 лет. В ноябре нынешнего года его коллеги и воспитанники, безусловно, отметят 95-летие Анатолия Федоровича.

Он родился в Одессе в ноябре 1920 года. Подростком полюбил футбол и очень рано стал выступать за взрослые команды на ответственном посту голкипера. Еще перед войной успел поиграть за одесские «Динамо» и «Пищевик». Потом были фронт, кровопролитные бои, плен, побег и возвращение тайком в родной город. Сразу после освобождения Одессы Зубрицкого пригласили в киевское «Динамо», где он вскоре заменил легендарного вратаря Антона Идзковского. За киевлян выступал восемь лет, сыграв почти полторы сотни матчей. Трудно восстанавливался после травмы, потеряв на время место в составе. Неожиданное приглашение в московский «Локомотив», а затем в Кишинев продлили игровую карьеру аж до 1955 года. В Киеве Зубрицкий трижды выигрывал Кубок Украины. И это тоже был успех. Ибо тот киевский клуб, который мы знаем сегодня как гранда советского футбола и обладателя европейских призов, еще только набирал силы в трудные послевоенные годы.

Интересно, что Анатолий Зубрицкий сразу по окончании игровой карьеры довольно успешно начал тренерскую. Начинал он в Полтаве, но уже в 1956 году решением свыше был назначен тренером в… киевское «Динамо». Там он работал почти три сезона и снова завоевал Кубок Украины, но уже в роли наставника.

После этого состоялось долгожданное возвращение в родной город. Зубрицкого назначили старшим тренером «Черноморца». Первая из трех его каденций вместила четыре вполне успешных сезона. Достаточно сказать, что одесситы дважды подряд выигрывали свою зону в классе Б и становились чемпионами Украины. Когда моряки выиграли турнир в 1961 году, по регламенту им предстояло сыграть переходные матчи с украинским неудачником класса А «Шахтером». Но волевые решения в те времена перечеркивали спортивные принципы. Переходные матчи отменили, и команды остались там, где были. На следующий год тренер со своими подопечными повторил успех, но Зубрицкого снова перебросили. На сей раз в Днепропетровск. Тут ему не дали завершить сезон 1963 года, спешно откомандировав… снова в Киев. Потом, правда, динамовцами занялся знаменитый Виктор Маслов, а Зубрицкому дали спокойно поработать три года с «Днепром» и годик в Кривом Роге. Затем мудрому спорткомитету стало ясно, что специалист нужен в Симферополе. Зубрицкий работает два года с «Таврией» и снова возвращается в Кривой Рог.

Тут приходит время его второго пришествия в Одессу. Вылетевший после «холерного» периода в первую лигу коллектив нуждался в быстром возвращении. Мы знаем, что ни в 1971, ни в 1972 годах моряки задачу не выполнили, хотя и занимали в очень непростом турнире третьи места. Когда стало ясно, что и в третьем сезоне шансов не видно, на смену Зубрицкому призвали молодого Ахмета Алескерова. Опытный наставник отправился по знакомому адресу в Кривой Рог. Но только на год. После этого до конца своих дней Анатолий Федорович остался верен Одессе.

Делом его жизни стало воспитание квалифицированных мастеров в родном городе. Он стал инициатором и первым директором специализированной футбольной школы «Черноморца». Много сделал для создания качественной базы для занятий молодежи, подбирал специалистов, отслеживал рост перспективных ребят и из года в год рекомендовал лучших из них в главную команду города. В этом году школе исполнилось 40 лет, из которых почти три десятилетия ее возглавлял Анатолий Зубрицкий. Только тех, кто выступал за моряков в Высшей лиге, можно перечислять долго. Среди них Илья Цымбаларь, братья Никифоровы, Сергей Гусев, Сергей Шматоваленко, Юрий Смотрич, Дмитрий Парфенов, Андрей Воронин, Андрей Телесненко и многие другие.

Зубрицкий уже вовсю развернул бурную деятельность в своей новой школе, когда в разгар чемпионата 1977 года его попросили временно возглавить «Черноморец». В третий раз. Команда играла неровно. Отличные игры чередовались провалами. Но созданный Алескеровым костяк коллектива оставался боеспособным и мог выдать результат. Что и происходило регулярно. Например, дома одесситы выиграли со счетом 2:0 у московских динамовцев, занявших в итоге четвертое место, затем обыграли «Зенит», в августе сыграли вничью пропущенный матч с киевлянами, потом обыграли «Зарю». И тут последовал ошеломительный разгром в Киеве — 0:8! Казалось, от такой оплеухи парни будут отходить долго.

Но «Черноморец» резво побежал дальше, сыграв вничью с бронзовым призером торпедовцами, обыграв серебряного призера тбилисцев, выиграв еще по дороге к финишу у львовян, алма-атинцев, куйбышевцев и ЦСКА. На чужих полях Донецка, Днепропетровска и Еревана одесситы взяли по очку. Словом, «Черноморец» закончил чемпионат 1977 года на неплохой седьмой позиции, одержав, между прочим, 11 побед в 30 матчах. Больше раз смогли выиграть только призеры турнира.

Руководство федерации заподозрило команды в договорных результатах. Доказать ничего не могли. Но то, что 45 процентов матчей завершились вничью, наводило на грустные размышления. Одесситы здесь были молодцами. Их 8 ничьих были самым низким показателем (если не считать команду, занявшую последнее место). Но функционеры придумали такой пункт регламента на следующие чемпионаты: установить лимит ничьих. Превышение лимита очков не давало. Впоследствии этот пункт сыграл злую шутку не с одним коллективом.

Когда «Черноморец» вышел из зимнего отпуска, я пришел в спорткомплекс политехнического института, где в светлом игровом зале начинал подготовку к новому сезону наш коллектив. Изменений в составе было немного. В армию призвали форварда Сашу Погорелова, ушли из команды Анатолий Рыбак и Григорий Сапожников. Из СКА вернулся Володя Нечаев, приехал форвард Теймураз Эсебуа (так толком и не заигравший в Одессе). Но главным приобретением стал, безусловно, классный вратарь Юрий Роменский. В мастерах этого амплуа старший тренер знал толк! Еще одной знаковой новостью, на которую тогда мало кто обратил внимание, стало назначение на должность второго тренера молодого выпускника высшей школы тренеров Виктора Прокопенко. Его работа под крылом таких опытных спецов, как Зубрицкий и Симонян, безусловно, дала плоды.

Чемпионат 1978 года одесситы начали прекрасно. Достаточно сказать, что в первом круге они выиграли 8 матчей, а проиграли только два. Моряки выглядели уверенным в себе сбалансированным коллективом. Например, с серебряным призером киевлянами наши дважды играли вничью. В первом круге одесситы выиграли у всех пяти московских команд, в том числе дважды на чужих полях и дважды — с крупным счетом. Впрочем, такая же серия против москвичей во втором круге перечеркнула надежды моряков побороться за медали. Судите сами. В 24-м туре «Черноморец» играет вничью в Киеве, затем — на поле спартаковцев. Еще через тур — на поле торпедовцев. Вроде бы — успех? Но ничьи стали сверхлимитными и очков не принесли, хотя одесситы бились против сильных соперников без скидок на усталость. За два тура до финиша неожиданно дома уступили железнодорожникам, в предпоследнем проиграли в Москве ЦСКА. Поэтому итоговая победа над «Зенитом» со счетом 3:0 ничего не дала.

И все же сезон явно стоит занести в актив команде. Пусть только седьмое место. Но при нормальном подсчете очков оно стало бы пятым, а от призеров наших парней отделили бы 3-4 очка. Одесситы выиграли 12 матчей, проиграв только 6. Забили 41 гол (больше было только у пяти соперников), пропустили всего 26 (реже мячи влетали в ворота только двух лидеров — динамовцев Тбилиси и Киева). Думаю, роль Юры Роменского в том сезоне была огромной. Настоящий хозяин штрафной площадки цементировал оборону, руководил расстановкой игроков при стандартах и, похоже, наводил страх на форвардов соперников. О том сезоне вспоминали не раз. Считали, что если бы удача не отвернулась от одесситов в конце турнира, быть бы им на пьедестале. Впрочем, какие в спорте могут быть «если»…

Надеялись, что в новом чемпионате будет сделана попытка подняться выше в табели о рангах. Попытка, конечно, была, но подняться не удалось. В тот год Высшую лигу расширили до 18 клубов. При большем количестве матчей одесситы выиграли только 10. Лимит ничьих превысили трижды. Но такие потери несли многие участники чемпионата. Особенно обидно было тбилисским динамовцам. У них сняли аж 4 очка за сверхлимит, но бились-то они за верхние строчки таблицы, лишь трижды проиграли, должны были получить как минимум серебро, а остались только четвертыми. Вот это досада!

«Черноморец» мог пенять только на себя. Он не показал такой результативной и яркой игры, как за год до этого, забивал в среднем меньше гола за матч, а пропускал больше. Без Роменского в воротах не такой монолитной выглядела оборона, а возвращение Погорелова из армии не добавило мощи атакам. Положительным фактором оставалась стабильность состава и сыгранность. По-прежнему главные роли исполняли Лещук и Плоскина, Логвиненко и Соколовский, Ищак и Устимчик, Головин и Шевченко. Вписались в состав Чилиби и молодой Скрипник, в воротах старался изо всех сил Ваня Жекю. Команда была готова сражаться на равных с любым противником, но в тоже время не могла распределить силы на длинной дистанции. В тот год к безусловным удачам стоит отнести ничью с новым чемпионом «Спартаком», две победы над «Пахтакором», выигрыши в Одессе у динамовцев Киева и Москвы, у «Арарата» и «Зари».

Запомнился тот год и трагедией. В августе разбился самолет с группой игроков и тренеров «Пахтакора» на борту. После этого в Ташкент откомандировали своих представителей все клубы лиги. Из Одессы поехал Володя Нечаев. Ташкентцы получили трехлетний мораторий на вылет из лиги. И очень быстро команда обрела второе дыхание. Даже в скорбном для себя сезоне стояла на две ступеньки выше одесситов…

Перед чемпионатом 1980 года вопрос о старшем тренере моряков решился незадолго до старта турнира. Поиск кандидатов и переговоры шли непросто. Но в итоге в Одессу приехал легендарный форвард Никита Симонян, имевший также солидный послужной список как наставник.

Не могу отказать себе в удовольствии напомнить читателям блестящий послужной список Мкртича Погосовича (именно так звали в родном Сухуми этого человека). Симонян родился в октябре 1926 и жив, слава богу, до сих пор! Начинал играть в футбол в родном городе, но уже 20-летним его увезли в Москву. Начинал в столичных «Крыльях Советов». Отыграл там три сезона, много забивал, а когда клуб расформировали, перешел в «Спартак» и выступал в его составе десять лет. За это время его восемь раз включали в списки 33 лучших футболистов страны. Симонян — четырехкратный чемпион СССР, дважды завоевывал Кубок страны, участвовал в чемпионате мира 1958 года, а в 1956 в составе сборной СССР выиграл олимпийский турнир в Мельбурне. За сборную забил 10 голов в 20 матчах, за «Спартак» — порядка 160, став на десятилетия лучшим бомбардиром клуба. Всего в официальных матчах забил 183 гола и с этим показателем находится на пятой позиции в бомбардирском рейтинге Клуба Федотова.

Практически сразу по завершении карьеры игрока Симоняну доверили тренировать родной «Спартак». Он работал с клубом целых десять лет с небольшим перерывом! Четыре сезона Никита Павлович возглавлял… «Арарат». В Одессу спец приехал после трех лет работы со сборной СССР. Наставника такого уровня город еще не видел. Ведь Симонян успел выиграть со спартаковцами два чемпионских титула (плюс другие медали) и трижды Кубок страны, а в Ереване сумел в 1973 году завоевать сразу и золото, и Кубок!

Поскольку в наш город мэтр попал несколько неожиданно для себя самого, на первом этапе ему пришлось положиться на помощников и свою интуицию. Ведь предсезонная подготовка прошла без него, комплектация команды — тоже. Игроков он не знал, об их потенциале мог судить только по ходу первых матчей. Проходивший тогда кубковый турнир не задался. Пытались экспериментировать, искать лучшие варианты. Чемпионат начали как бы неплохо с ничьих против московских спартаковцев и динамовцев. Но в апреле наметился спад. Потом был рывок в мае. Симонян начал проверять в деле местную молодежь. Вводил новых исполнителей.

Особенно удачной оказалась его ставка в атаке на 20-летнего Юру Горячева. По итогу сезона парень наколотил 14 голов, побил клубный рекорд и оказался в числе лучших бомбардиров чемпионата. В атаке пробовали также Олега Тарана, продолжал играть Виталий Шевченко. Довольно гармонично смотрелась оборона и средняя линия. На последнем рубеже неплохо работал Иван Жекю. Симонян был уверен, что коллектив может бороться за медали. И не зря одесситы получили в тот год приз «Гроза авторитетов», отобрав больше всех очков у тройки призеров. Но сами оказались далеки от медалей. При этом в июне обыграли киевлян — 2:1, а в конце сезона с одинаковым счетом 4:2 выиграли у московских торпедовцев и спартаковцев.

Итог чемпионата 1980 года — восьмое место с 35 очками при 13 победах и 12 поражениях. Счет голов у нас был равным — 37:37.

Многие полагали, что с помощью маститого мэтра «Черноморец» уже вот-вот взберется на пьедестал. Ведь команда на самом деле была очень приличной. Во всех линиях были опытные квалифицированные футболисты. Рисунок игры не давал болельщикам скучать. Словом, не хватало чуточки везения и прикосновения руки мастера для окончательной шлифовки. Накануне чемпионата 1981 года в составе появился Игорь Беланов, закончивший свои отношения с армией. Таким образом атака моряков становилась еще разнообразнее и маневреннее. Высоченного Юру Горячева, умевшего здорово играть головой, дополнял быстрый и юркий Игорь Беланов. Оба — одногодки и коренные одесситы. Кстати, при Симоняне заиграли немало местных футболистов и совсем молодых исполнителей, которые в будущем еще долго служили родному клубу.

Но вот с результатом в тот год не заладилось. Ждали побед, а после 13 туров стояли на предпоследнем месте, выиграв только однажды и имея семь ничьих. Уже в августе команда исчерпала пресловутый ничейный лимит и просто вынуждена была играть в более открытый и, возможно, слегка авантюрный футбол. Было ясно, что изначальных целей достичь не удастся. Не доволен был результатом Симонян, не радовали его достижения и руководство. Назревал момент расставания. Скандалить никто не собирался. Тем более, что мэтр делал все, что мог, чтоб довести корабль в боевом состоянии. 11-е место по итогам чемпионата показало, что Одесса будет снова искать рулевого.

Неплохо отработали молодые бомбардиры. Горячев забил 8 голов, Шарий — 7, Беланов — 6.

Совсем скоро станет ясно, что на этом эксперименты с приглашением в Одессу именитых иногородних гуру завершаются. Пришло время доверять тем, кто так или иначе был связан с нашим городом.

(Продолжение следует.)
7977

Комментировать: