Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые. Старт в независимость

Воскресенье, 11 октября 2015, 13:03

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 18-25.09.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕС,  ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Зимой 1992 года всем нам было очень непросто вживаться в новые реалии. Не было еще привычки делить республики недавно единого Союза на отдельные страны. Касалось это и спорта. В республиках Средней Азии вообще была истерика. Их лучшие команды выступали вполне достойно во всесоюзных турнирах, но организовать отдельные чемпионаты они и не помышляли. Пришлось. В Украине же, похоже, царила эйфория и тяга к великому. Оно и понятно: самая большая по площади страна Европы с населением на тот момент порядка 52 миллионов и с некоторыми успехами на международной арене мнила себя как минимум равной Испании, Италии и Франции. А значит — нужно было собрать побольше участников и заварить серьезную кашу.

Все бы хорошо, но реально в Украине набирался едва ли десяток команд, способных вести современное футбольное хозяйство. А уж стадионов европейского уровня не насчитали бы на пальцах одной руки. Однако футбольные функционеры задумали нелепый по сценарию первый чемпионат независимой Украины в исключительно весеннем варианте. Он должен был стать переходным перед воплощением грандиозных планов на будущее. Напомню, что росчерком пера два десятка клубов (включая часть из бывшей второй советской лиги) стали на старт лиги высшей. Их разбили на две группы, где дважды в неделю нужно было играть два изнурительных круга. А медали предполагалось разыграть в стыковых матчах. Таким образом, в том чемпионате между собой так и не встретились многие сильнейшие коллективы, разведенные по разным группам. Естественно, объективность выявления сильнейших при таком регламенте вызывала сомнения.

Помня о мощной игре одесситов в последнем советском чемпионате, организаторы развели их с киевлянами по разным группам. «Черноморец» многие считали фаворитом украинского первенства. Несмотря на потерю ряда ведущих футболистов, состав оставался боевым, молодым и перспективным. Тренеры моряков в который раз демонстрировали чудеса селекционной работы, на сей раз доверив места в составе воспитанникам одесской школы.

В беседе с Виктором Прокопенко накануне первого чемпионата я допытывался у него, ощущает ли он лидерское бремя и какие проблемы видит на старте турнира. Тренер не скрывал, что цели ставит самые высокие. По возможности — выиграть оба турнира. Но был уверен, что клубам, игравшим в солидной высшей лиге, будет сложно настраиваться на матчи против менее квалифицированных соперников. Предполагал, что на полях среднего качества будет нивелироваться преимущество в технике. Прокопенко был уверен в падении зрительского интереса. Ибо раньше заполнять трибуны помогал имидж команд, история их побед. В этом мы с ним были солидарны. Ибо заманить одесситов на трибуны поглядеть на грандов из Шепетовки, Ахтырки или Кременчуга после виденных ими неоднократно динамовцев Тбилиси, Минска, ереванцев или даже «Пахтакора» с «Кайратом» оказалось архисложно.

Интерес кое-как поддерживался победами «Черноморца» и их уверенным продвижением в Кубке Украины. А еще тем, что большая группа одесситов составила костяк сборной Украины первого призыва. 29 апреля в Ужгороде сборная под руководством Виктора Прокопенко провела свой первый товарищеский матч с соседями из Венгрии и благополучно проиграла 1:3. Но матч вошел в историю, как и гол одессита Ивана Гецко, забитый со штрафного перед окончанием встречи. Это был первый гол сборной. Кроме Гецко, в том матче сыграли одесситы Юрий Никифоров, Сергей Третьяк, Илья Цымбаларь, Юрий Сак, Сергей Гусев, а капитаном был Юрий Шелепницкий. Тогда в сборную не привлекали многочисленных украинских мастеров, выступавших в зарубежных клубах. Хотели проверить местные резервы. По-настоящему на международную арену украинская сборная выйдет гораздо позже.

В последний день мая 1992 года «Черноморец» стал первым обладателем Кубка независимой Украины, получив таким образом путевку в осенний розыгрыш Кубка обладателей Кубков европейских стран. Сразу после этого в турецкий «Трабзонспор» уехали основной вратарь моряков Виктор Гришко и один из лидеров команды Юрий Шелепницкий. Еще раньше отправился в Финляндию Андрей Телесненко, на чемоданах сидела целая группа футболистов, мечтавших поработать за границей.

Хотя накануне первого чемпионата Прокопенко говорил, что ярлычок фаворита обязывет «Черноморец» бороться за чемпионство, по факту добиться этого не удалось. Более того, одесситы расслабленно провели ряд матчей с куда более слабыми соперниками, неоправданно теряя очки. В итоге — только третье место в группе, не предполагавшее даже проведения стыковых матчей. В летописи зафиксирован факт победы в том турнире симферопольской «Таврии», неожиданно одолевшей в «стыке» самих киевлян, которых очень уж явно тянули в первые чемпионы.

На мой взгляд, это было логичным итогом того театра абсурда, который собой являл дебютный украинский турнир. В нем были команды очень уж разного калибра, разного уровня мастерства и понимания игры. И где-то можно понять тех же одесситов, не находивших мотивации в играх откровенно проходных. Можно понять, но нельзя такую непрофессиональную халатность простить. В комментарии к итогам первого чемпионата я написал такую фразу»: У «Черноморца» был шанс выиграть все украинские регалии. Он упущен. Больше такого шанса может не быть. По крайней мере — в ближайшее время»…

В три с половиной месяца тогда уложили почти два десятка туров чемпионата и розыгрыш Кубка. Спешили в Европу.

Тренеры «Черноморца» задействовали всего два десятка футболистов. Основная нагрузка легла на Никифорова, Шелепницкого, Третьяка, Парфенова, Яблонского, Кошелюка, Сака, Гусева, Гецко, Спицына и Зирченко. Вратари Гришко и Суслов играли примерно поровну. Но уже после чемпионата уехали работать в Израиль Гецко и Третьяк, в Германию — Спицын, по украинским клубам разбрелись некоторые молодые игроки.

Летом сборная страны сыграла со Штатами на их поле вничью 0:0. В том составе было четверо одесситов плюс тренер Прокопенко. Но внимание болельщиков, конечно, было приковано к Олимпиаде в Барселоне и футбольному чемпионату Европы. Наши края тогда представляли сборные СНГ. Среди футболистов были украинские мастера Михайличенко, Кузнецов, Канчельскис, Юран, Лютый, Онопко и уроженец Одесщины Добровольский. Для сборной Украины никаких бонусов это не давало…

Вернемся в Одессу лета 1992 года. 15 августа стартовал второй украинский чемпионат, где в высшей лиге осталось 16 команд, игравших, как положено, в два круга. Футбольная жизнь вроде бы налаживалась. Но из ведущих коллективов продолжался массовый отток лучших мастеров, а молодежь не успевала подрастать и крепнуть. Здорово, конечно, что в те годы свой шанс получили многие известные ныне футболисты. Но качество игры от такого резкого омоложения явно страдало. Достаточно сказать, что «Черноморец», остававшийся одним из лидеров отечественного футбола, испытывал серьезные трудности с комплектованием. В первом круге нового первенства у моряков за основу выступили только 16 игроков! Бывали матчи, когда не было на скамье запасных игроков, которыми можно было не то что усилить состав, но хотя бы заменить уставшего или травмированного партнера. При этом моряки уже в августе стартовали и в Кубке Кубков. Это был уникальный период в истории клуба, когда из 16 упомянутых мной футболистов 10 были воспитанниками одесской школы!

Эта молодежь легко прошла первый этап еврокубка, дважды обыграв «Вадуц» из Лихтенштейна со счетом 5:0 и 7:1. В следующем раунде 1/16 финала одесситы стали авторами сенсации, обыграв греческий «Олимпиакос» на его поле. Дело решил гол Юрия Сака. Но через две недели в Одессе греки взяли убедительный реванш. Два гола в их составе провели недавние игроки сборной Союза Протасов и Литовченко. Да и членов сборных других стран в греческом клубе было предостаточно. У нас же играла зеленая молодежь: Романчуку и Парфенову было по 18, Лозовскому и Лебедю — по 19, Букелю — 21, Кулику и Юре Никифорову — по 22, Суслову, Цымбаларю и Кошелюку — по 23. Из, условно говоря, опытных у нас играли только Сак, Гусев и Процюк, едва достигшие 25 лет… И это все, чем на тот момент располагал тренерский штаб моряков.

Насыщенный график трудно давался недоукомплектованному коллективу. На период вылета из Кубка Кубков пришлись и три поражения кряду в чемпионате страны, и совсем уж неожиданное поражение в 1/16 Кубка Украины от… одесских армейцев. Болельщики со стажем, очевидно, еще помнили принципиальные противостояния двух одесских клубов. Но в 50-60-е то были коллективы примерно одного класса, и их соперничество собирало столько фанатов, сколько мог бы собрать финал мирового первенства. Но в 1992-м команды стояли особняком в разных лигах. При этом СКА в том сезоне нашел возможность усилиться теми же ветеранами «Черноморца», а моряки растили юную смену.

О моем восприятии турнира лучше подробных комментариев скажут заголовки репортажей того периода. «Заунывно, как осенний ветер», «А мачта гнется и скрипит», «Жухлая какая-то моряцкая осень»… В первом круге одесситы опускались в середину таблицы, но половину дистанции закончили пятыми, выиграв меньше половины матчей, но забив больше двух десятков мячей.

В первых украинских чемпионатах квартет сильнейших клубов («Динамо», «Днепр», «Черноморец» и «Шахтер») постоянно был во главе гонки и вел борьбу за медали. Их былые заслуги и в 90-е оставались в цене. Поэтому, несмотря на трудный старт моряков, их не списывали со счетов в предстоящей борьбе за медали. И когда после долгой зимней паузы я спросил у Виктора Прокопенко, какие задачи он ставит перед подопечными, ответ был тот же: боремся за медали. И это вопреки новым потерям. В московский «Спартак» перешли Юра Никифоров и Илья Цымбаларь. Как сообщалось, за обоих вместе клуб получил аж… 100 тысяч долларов. Найти им достойную замену было нереально. И все же зимнее пополнение хоть немного прибавило сил. Бондаренко, Скиш, Парахневич, Еремеев по-разному входили в коллектив, а вот вернувшийся из Польши опытный Александр Щербаков весной сразу заиграл и стал забивать, оказав поддержку наколотившему в том чемпионате 17 голов Сергею Гусеву.

Если учесть, что основные конкуренты «Черноморца» традиционно имели куда более солидный финансовый ресурс и утолили кадровый голод, то бронзовые медали одесситов во втором украинском чемпионате можно считать успехом. Победили тогда киевляне, хотя и набрали с «Днепром» по 44 очка. У моряков было 38, у «Шахтера» — 34. Одесситы реже всех играли вничью (всего четырежды) и во втором круге выиграли 10 матчей из 15. Трижды с крупным счетом. Не будь у них черной полосы осенью и нелепого весеннего поражения от занявшей предпоследнее место «Зари», вполне могли и за чемпионство посражаться.

В том медальном турнире все 30 матчей провели вратарь Олег Суслов (13 насухо) и Олег Кошелюк ( забил 6 голов), по 29 — лучший бомбардир чемпионата Сергей Гусев (17 голов), капитан команды Юрий Сак и Юрий Букель, 28 — капитан молодежной сборной Украины Дмитрий Парфенов, 26 — Владимир Лебедь (3 гола), 23 — Константин Кулик (3), по 17 — Владимир Яблонский и Александр Никифоров, 16 — Руслан Романчук, по 14 — Сергей Процюк и Илья Цымбаларь (1 гол), 13 — Александр Бондаренко, 12 — Виталий Скиш (2), 11 — Юрий Никифоров (1), по 10 — Александр Щербаков (4 гола) и Андрей Лозовский, 9 — Виталий Парахневич (2), 8 Сергей Воронежский, 7 — Вячеслав Еремеев и 3 — Андрей Телесненко.

Летом 1993 года было ясно всем, кто имел отношение к футбольному клубу, что без пополнения «морякам» будет очень сложно на равных бороться с лучшими коллективами страны. Короткая скамейка и большое количество молодежи ограничивали амбиции «Черноморца».

К тому же чемпионат снова реформировали, расширив высшую лигу до 18 участников. Вновь набрали балласт. Но увеличилось количество матчей. Одесситам вновь предстоял старт в еврокубках. И команда получила долгожданное пополнение. Пришли опытные Жабченко, Корниец и Гусейнов, вернулись Смотрич и Телесненко, появился молодой Богатырь. Сохранился весь прошлогодний костяк. И только бомбардира Гусева заменил Гусейнов. Как оказалось, очень удачно.

Уже в первом круге Тимерлан Гусейнов успел забить 10 голов и возглавил список бомбардиров. В том сезоне игра одесской команды выглядела солидно. Но случались игры посредственные, а то и вовсе необъяснимые срывы. Необязательные потери очков дали нашим землякам на промежуточном финише третью позицию с некоторыми надеждами на лучшее. Но зимой вновь не обошлось без потерь. Вслед за одноклубниками отправился в московский «Спартак» Юра Сак, в Израиль уехал Кошелюк, в Херсон — Лебедь, выпал из состава Бондаренко. И скамейка запасных опять стала коротенькой. При этом «Черноморец» продолжал успешно сражаться как минимум на двух фронтах, завершив в декабре первые раунды кубковых баталий.

Одесситы второй раз за три года дошли до кубкового финала. 29 мая в Киеве прошла в некотором роде знаковая встреча. За Кубок Украины бились победитель первого несуразного первенства страны «Таврия» и первый обладатель Кубка «Черноморец». Оба — герои 1992 года. По всем раскладам, рейтинг одесситов был куда выше, ибо крымчане больше никогда за медали не боролись, а моряки оставались в обойме ведущих клубов страны. Финальный матч проходил с некоторым преимуществом наших земляков, но ни в основное, ни в дополнительное время голов зрители не увидели. А когда пришло время 11-метровых ударов, героем этой лотереи стал одесский вратарь. Олег Суслов намертво взял удар Фурсова, а пятый пенальти своей команды вышел бить сам. И забил! Так моряки вторично выиграли Кубок под руководством Виктора Прокопенко и его помощников Семена Альтмана, Владимира Плоскины и Игоря Соколовского.

Привел тренерский штаб свой экипаж и к медалям. Жаль, что снова к бронзовым. В тот год с большим преимуществом первыми стояли динамовцы — 56 очков при одном поражении за сезон. «Шахтер» набрал 49 очков, «Черноморец» — 43, «Днепр» — 41, «Карпаты» — 40. Симферопольцы остались только восьмыми, а харьковчане вообще заняли последнее место и вылетели в первую лигу. В те годы лидерство квартета сильнейших было настолько прогнозируемо, что даже казалось, их гегемонию в нашем футболе ничто не нарушит.

При этом продолжался активный отток лучших мастеров за рубеж. А лучшие украинские клубы пытались собрать у себя игроков из провинциальных команд. И все же понемногу общий уровень турнира рос. Хотя независимый чемпионат сильно проигрывал в сравнении с чемпионатами Союза. Об этом с грустью говорили тренеры и вспоминали футболисты, успевшие поиграть в более сильном первенстве.

Стоит вспомнить тех, кто принес «Черноморцу» медали в июне 1994 года. Во всех 34 матчах ворота защищал Олег Суслов (16 отстоял насухо). По 32 матча провели Юрий Букель, Игорь Жабченко (5 голов) и Дмитрий Парфенов (3), 33 — Тимерлан Гусейнов (установил новый рекорд клуба, забив 18 голов), 29 — Виктор Богатырь (3), по 28 — Константин Кулик (4), Руслан Романчук (1) и Игорь Корниец, 23 — Виталий Парахневич (8 голов), 22 — Андрей Телесненко (1), 20 — Вячеслав Еремеев (4), 17 — Виктор Яблонский, по 16 — Юрий Сак и Сергей Булыгин, 15 — Юрий Смотрич, по 11 — Александр Бондаренко и Олег Кошелюк, по 10 — Владимир Лебедь (2) и Виталий Скиш. Дважды минут по десять Женя Немодрук заменял в воротах Суслова.

При всех издержках и трудностях роста три первых чемпионата независимой Украины для одесского клуба стали продолжением наработанного в советский период. Кардинально обновился и омолодился состав, заиграли многие коренные одесситы, были установлены клубные бомбардирские рекорды. Но связующим звеном оставались главный тренер моряков Виктор Прокопенко и его бригада, умевшая из подручного материала лепить боеспособный коллектив и добиваться с ним успехов. Согласитесь, что две победы в Кубке страны и два комплекта медалей при весьма ограниченных средствах — безусловное свидетельство мастерства наставников.

Когда летом 1994 года стало ясно, что Виктор Евгеньевич вторично отбывает в Волгоград, болельщики загрустили. Пусть и оставил тренер перспективных ребят, но каково им будет без него, тогда представлялось смутно.

(Продолжение следует)
8683

Комментировать: