Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Урок впрок

Воскресенье, 17 мая 2015, 18:47

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 30.04.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Напомним читателю, что первый этап выступлений одесского «Черноморца» в Высшей лиге советского футбола, охвативший пятилетку 1965-1970, успел принести нашим землякам как славу перспективного коллектива (два сезона подряд моряки финишировали восьмыми в очень солидном окружении), так полностью разрушить иллюзии по итогам «холерного» 70-го. Тогда команде пришлось несколько месяцев тренироваться и выступать за пределами родного города. Это сказалось на дисциплине, психологическом настрое и спортивной форме. Результат — понижение в классе.

Потенциал одесской команды оценивался высоко всеми специалистами. Большинство не сомневалось, что «Черноморец» быстро исправит ошибку и вернется в класс сильнейших. Тогда из заметных фигур лишь Стефан Решко уехал в Киев. Но вернулся в Одессу опытный Валерий Паркуян. Появились молодые воспитанники местных футбольных школ. Именно в те годы дебютировали в основном составе моряков совсем юные Леонид Буряк, Вячеслав Лещук, Игорь Соколовский, Анатолий Дорошенко, Владимир Устимчик и ставший лучшим бомбардиром лиги Анатолий Шепель.

В начале 70-х первая лига была представлена двумя десятками вполне квалифицированных команд, многие из которых в разные годы успешно выступали в лиге Высшей. Одесситам пришлось бороться не с провинциальными новичками, а с такими же амбициозными профи, как они сами. Достаточно сказать, что в составах многих тогдашних перволиговых команд играли недавние члены сборной страны. Да и едва ли не половина соперников представляла столицы своих республик (ныне суверенных государств). Сам по себе турнир был интересен еще и тем, что болельщики могли оценить разные школы и манеру игры. Здесь были техничные и эмоциональные команды Кавказа, атлетичные прибалты, чем-то напоминавшие немецкую футбольную школу. Были самобытные клубы из Средней Азии и добротные ватаги из крупных российских городов, где зачастую проходили обкатку будущие звезды столичных клубов.

В первой лиге одесситам противостояли «Нефтчи» из Баку и ташкентский «Пахтакор», московский «Локомотив» и кишиневский «Нистру», харьковский «Металлист» и симферопольская «Таврия», коллективы из Вильнюса, Риги, Ростова, Воронежа, Душанбе… Широчайшей была география, сложной — схема перелетов. Календарь плотный. И если ты претендовал на высокое место, то права на ошибку не имел. «Черноморец» с энтузиазмом взялся решать проблему возвращения в Высшую лигу сразу же по весне 1971 года. Команда под руководством Анатолия Зубрицкого показывала пристойную игру и стабильно находилась в группе лидеров. Однако не так просты были и конкуренты. До последних туров шансы целой группы команд оставались высокими, а заветных путевок в Высшую лигу было только две. Одесситы остались третьими…

Вроде бы хороший результат, но ни команду, ни болельщиков он не устроил. Фанаты по-прежнему тысячами валили на трибуны стадиона и отчаянно поддерживали своих любимцев. После матчей, конечно, перемывали им косточки, смакуя яркие эпизоды и переживая по поводу утраченных моментов. Весь 1972 год «Черноморец» упорно боролся за лидерство, но на финише вновь не хватило самой малости, и вновь — только третьи.

Уроки пошли на пользу только на третий год выступлений в первой лиге. Особенно мощно «Черноморец» заиграл в середине сезона, наладив комбинационную атакующую игру. Серия ярких побед уже к осени обеспечила одесситам такой авторитет, что вопрос стоял лишь о том, первое или второе место они завоюют по итогам сезона. За тур до финиша все поздравили моряков с возвращением в Высшую лигу.

Моряки сезон 1973 года закончили на первой строке таблицы, а форвард команды 24-летний Анатолий Шепель стал лучшим бомбардиром с рекордом лиги — 38 голов!

Процитирую отрывок из моего репортажа, опубликованного 28 октября 1973 года накануне последнего тура чемпионата страны.

«ИГРОКИ И ТРЕНЕРЫ ОГЛЯДЫВАЮТСЯ НА СВОЙ СЧАСТЛИВЫЙ СЕЗОН.

Ветеран «Черноморца» Виталий Сыромятников много лет надежно играл в защите. Он один из немногих, кто принес одесситам путевку в Высшую лигу, прошел с командой весь путь ее побед и неудач и теперь снова помог коллективу вернуться на футбольный Олимп. Правда, Сыромятников провел в этом году немного игр в основном составе, ибо надолго выбыл из строя из-за травмы. Но его мнение о товарищах весьма интересно:

— Если сравнивать «Черноморец-73» с командой, которая выступала в Высшей лиге, можно сразу заметить отличия. Во-первых, старый «Черноморец» был намного опытнее и солиднее. Сейчас команда молодая, задорная, нацеленная на ворота. Во-вторых, вырос общий уровень футбола, что также отразилось на действиях нынешнего состава. А классные исполнители в «Черноморце» были всегда. Вот и в этом сезоне отлично проявили себя Шепель, Томашевский, Фейдман. Как защитнику, мне особенно приятно видеть стабильную и уверенную игру Нечаева и Кузьмина. Хорошо проводил игры, мощно подключаясь к атакам, один из старейших игроков команды Виктор Зубков. Есть повод считать, что в Высшей лиге «Черноморец» скажет свое слово».

Мнение ветерана о будущем базируется на реальной основе. Не секрет, что второй круг «Черноморец» провел уверенно, агрессивно и на удивление результативно. В 38 матчах чемпионата одесситы забили 83 гола, больше любого из конкурентов. При этом 51 мяч пришлись на тандем Шепель — Томашевский.

Вот мнение по поводу такой результативности лучшего бомбардира лиги Анатолия Шепеля:

— Возросшую мощь нападения следует отнести на счет тактического разнообразия, наигрывания таких игровых схем, как удары после прострелов с флангов, длинные передачи на выход. Когда приехал в Одессу новый тренер Алескеров, наш тренировочный процесс стал более разнообразным, больше внимания уделяется работе с мячом, отрабатываются удары и передачи. Алескеров лично наблюдает за каждым, находит ошибки и анализирует их. А моя результативность в играх пришла как бы сама собой. У всех ребят ощущается жажда гола, стремление к победе. Все участвуют в организации атак. Но в завершающей фазе у ворот самые четкие взаимодействия были у меня с Сапожниковым, Фейдманом и особенно с Томашевским.

В то же время лидер немало пропускал. О проблемах обороны попросили рассказать голкипера Александра Дегтярева.

— Мы с Нефедовым — два равноправных вратаря. В этом сезоне мне довелось сыграть больше матчей. Должен сказать, что без недостатков с нашей стороны не обошлось. Например, в Харькове вина за второй пропущенный мяч полностью на мне. Сбросил мяч прямо на ногу сопернику… Но дело не только во вратарях. Нам часто приходилось подолгу простаивать без дела, а это хуже, чем быть в работе, легче зевнуть… Мне проще играть, когда атакуют мои ворота. Что у нас происходило? Ведем в счете, все впереди, и защитники иногда не успевают возвращаться. В начале сезона считалось, что линия защиты у нас сильная, а вышло так, что лучше отыграли форварды и хавбеки. Из игроков задней линии выделил бы Нечаева. А лично для меня сезон был на «четверку». Хотя и в сборную первой лиги приглашали…

Уверенность при выходе в Высшую лигу привнес в «Черноморец» Ахмет Алескеров. Приняв команду, находившуюся в конце «десятки» с отставанием от лидеров на 7-8 очков, Алескеров сумел по ходу чемпионата сплотить коллектив, перестроить систему тренировок. К середине второго круга «Черноморец» сумел вырваться на вторую позицию, и не было уже в составе игрока, который не верил бы в успех. В последних турах одесситы догнали «Нистру» и вышли вперед. Рывок длиной почти в целый круг был впечатляющим.

— В чем секрет такого коренного изменения в игре команды? — задал вопрос Алескерову.

— К середине первого круга игроки оказались в плохой физической форме из-за неправильной подготовки. От переутомления и больших тренировочных нагрузок парни были вялыми на матчах. Пришлось менять планы, дать людям передышку. Постоянно проводили восстановительные процедуры, массажи, витаминизацию. И теперь даже в конце сезона команда свежа и трудоспособна.

Были недостатки в технике, в работе с мячом. Пришлось разнообразить занятия, уделять больше внимания силе и точности ударов, наигрыванию комбинаций и связок. Теоретические занятия позволили варьировать тактику игры, научить ребят по ходу встречи менять схемы по обстоятельствам. Вскоре появились результаты. В первую очередь они проявились в большом количестве забитых голов, в смелых атаках, к которым часто подключались защитники. Девизом стало «Чтобы побеждать, нужно атаковать!». И мы выполнили свою задачу-максимум…»

Вот такую оценку дали тогда сами себе игроки и тренеры «Черноморца». Хочу отметить, что за три сезона в первой лиге в основном составе моряков сыграли 39 футболистов. Больше всего матчей провели Владимир Нечаев (115) и Анатолий Шепель (111). Много играли Виктор Зубков (96), Виталий Сыромятников (71), Виктор Томашевский (70), Владимир Бутенко (70), Виктор Боровиков (64), Виталий Фейдман, Леонид Буряк, Сергей Звенигородский, Валерий Кузьмин, Валерий Москвичев. Из пятерки вратарей, защищавших ворота в этот период, чаще всех стоял в рамке Семен Альтман (45 матчей). Но и он, и такие ветераны как Ярчук, Секеч, Шиманович, Сыромятников, Босый, Звенигородский, Паркуян, в начале 70-х расстались с командой.

После того триумфального возвращения моряков в класс сильнейших команда сохранила почти весь победный состав. Из заметных фигур недосчитались Анатолия Шепеля. За три года в первой лиге он забил 68 голов в 111 матчах. Его рекорд — 38 голов за сезон — еще долго будоражил воображение коллег-бомбардиров. А сам Шепель польстился на посулы более именитых клубов. Поиграл в киевском и московском «Динамо», но такой яркой игры и суперрезультативности, как в составе моряков, уже не показывал. Возможно, то были не его клубы. Да и конкуренция в столицах оказалась куда выше. Словом, после «Черноморца» Анатолий не блистал.

А моряки под руководством того же Ахмета Алескерова здорово подготовились к следующему сезону и произвели в Высшей лиге настоящий фурор. Такого возвращения от одесситов не ждали. Они добились своего лучшего результата в чемпионатах Союза. О чем и поговорим в следующий раз.

(Продолжение следует.)
7665

Комментировать: