Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ведь были ж схватки боевые… Эра Алескерова

Среда, 17 июня 2015, 22:04

Аркадий Рыбак

Порто-франко, 29.05.2015

Продолжаем публикацию воспоминаний одесского журналиста и фаната «Черноморца» о любимой команде. Начало см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Так сложилось, что накануне выхода материала, посвященного периоду работы в Одессе Ахмета Алескерова, маститый тренер скончался на 80-м году жизни. Эти заметки символично стали данью уважения и памяти человеку, вписавшему яркую строку в историю нашего города.

В истории одесского «Черноморца» есть несколько ярких периодов, связанных с именами главных тренеров команды. Первым по времени в этом ряду стоит, на мой взгляд, Ахмет Лятифович Алескеров. Он проработал на своем посту четыре года. Срок немалый для такого неспокойного местечка. Доверие работодателей наставник заслужил важнейшими для одесситов достижениями.

Напомним, Алескеров пришел в коллектив, который третий год пытался вернуться из первой лиги в Высшую и к середине сезона имел на это призрачные шансы. Алескеров изменил методику тренировок, перетряхнул состав, вселил в игроков уверенность, и команда заиграла мощно, результативно. Возвращение в Высшую лигу состоялось. Но главным было то, что удалось создать и сохранить тот костяк команды, который успешно выступал на протяжении всех 70-х годов. Оказалось, что уровень подготовки одесситов ничуть не уступал лучшим клубам советского футбола. И сразу же после трехлетнего отсутствия среди сильнейших «Черноморец» завоевал бронзовые медали. Как показала жизнь, это были единственные медали одесситов в чемпионатах СССР. Уже одно это ставит Алескерова в число самых уважаемых в городе футбольных специалистов.

Третьим успехом тренера был достойный дебют клуба на европейской арене. Об этом мы расскажем чуть позже. А пока — еще немного о самом Алескерове.

В Одессу он приехал из родного Баку, где в молодости 10 лет выступал за «Нефтчи» на позиции полузащитника. Техничный и юркий, с хорошим пасом и видением поля, Ахмет был заметной фигурой среди партнеров. Он сыграл 115 матчей в Высшей лиге, забил 6 голов. Когда повесил бутсы на гвоздь, начал тренерскую карьеру. Сперва в родном Баку, затем в Душанбе поработал с «Памиром», ставшим под его началом вполне конкурентным клубом на всесоюзной арене. В Одессу его звали давно. У Алескерова вообще было много предложений о работе. Тогдашний начальник одесской команды Юрий Романов лично ездил на переговоры с бакинским гуру. И убедил-таки его остановить свой выбор на Одессе. Сам Ахмет Лятифович позднее говорил, что ничуть не пожалел об этом. Он вспоминал, что сразу после его прихода моряки выиграли у «Спартака» из Орджоникидзе со счетом 3:0 и как бы зарядились уверенностью. Дальше все шло неплохо. О тех сезонах я писал в предыдущих номерах газеты.

На мой взгляд, интересна философия Ахмета Алескерова в построении команды. Тренер считал, что парни должны играть по нотам, как музыкальное произведение. Он оттачивал с ними коллективные действия, прививал футболистам такие, казалось бы, противоречащие одно другому понятия, как дисциплина и импровизация. Все это дало результат. Возможно, достижения были бы повыше, если бы амбиции наставника удалось подкрепить извне. Он мечтал биться ни больше ни меньше — за чемпионство. Хотел пригласить в Одессу нескольких нужных, по его мнению, мастеров. Но чиновничий аппарат этому препятствовал, не желая, очевидно, иметь на периферии сильный клуб, способный конкурировать со столичными грандами. Даже бронза одесситов 1974 года воспринималась в Москве болезненно.

При Алескерове сложилась надежная и стабильная оборона моряков. Доигрывали ветераны Евгений Логвиненко и Виктор Зубков, хорош был Владимир Нечаев, монолитно выглядело трио Вячеслав Лещук, Игорь Соколовский, Василий Ищак. В 1977 году рядом с ними дебютировал совсем юный Сергей Жарков. Чуть позже позицию заднего защитника занял легендарный ныне для клуба Володя Плоскина, рекордсмен по количеству сыгранных за «Черноморец» матчей. Очень творческий состав подобрался в средней линии. Тут и Владимир Устимчик, и Виталий Фейдман, и Анатолий Дорошенко, и Григорий Сапожников. Все — техничные, работоспособные, нацеленные на ворота, умеющие и пас отдать, и гол забить, и партнера подстраховать. Каждый отыграл по полторы-две сотни матчей в Высшей лиге, оставив заметный след в биографии коллектива.

В годы работы Алескерова основным вратарем оставался Александр Дегтярев. В итоге он провел 116 матчей за одесситов. В атаке появился воспитанник бакинского футбола Виталий Шевченко, надолго задержавшийся в Одессе (сыграл 165 матчей в Высшей лиге за моряков). В 1974 году ярко играл Владимир Макаров, полезно работал на команду ветеран Виктор Прокопенко. Подрастала молодежь. Словом, Алескерову удалось сделать команду с перспективой на годы и в то же время выдать результат.

После Одессы Ахмет Лятифович работал в Молдавии, потом снова в Азербайджане. 5 лет возглавлял сборную страны. Алескерова признали лучшим футбольным тренером Азербайджана ХХ века. Такое признание дорогого стоит!

Но давайте вернемся на сорок лет назад. И начнем не с чемпионата страны, а с дебюта «Черноморца» в еврокубках. В будущем наши футболисты проведут еще десятки матчей такого уровня. Но это будут другие игроки и другое время. А тогда ранг поединка на Кубок УЕФА трудно было оценить. Город стоял на ушах. Все хотели попасть на стадион. Даже люди, не особо понимавшие футбол. Были заявки от болельщиков из других городов. Ведь в те годы иностранный клуб по телеящику не увидишь. Легендарных европейских мастеров можно было лишь изредка наблюдать живьем. Но стадион-то не резиновый. Считается, что на первом матче «Черноморца» в Кубке УЕФА присутствовали 50 тысяч зрителей. Загадочное число. Ибо официально наш стадион у моря никогда не имел более 45 тысяч мест.

Итак, 17 сентября 1975 года. В гости к нам приехал римский клуб «Лацио» во главе с тренером Джулио Корсики. В команде люди бывалые, с именем. Среди одесситов не было практически никого с опытом международных встреч. И парни выглядели довольно скованно. Впрочем, атмосфера на стадионе не позволяла отсиживаться в обороне или играть на отбой. Но Алескеров, очевидно, и установки такой не давал. Наши действовали четко и взяли нити игры в свои руки (скорее — ноги). Подолгу разыгрывали мяч, не боялись бить по воротам гостей. А на 33-й минуте Сапожников с Нечаевым разыграли комбинацию, которую точным ударом завершил Дорошенко. Нужно ли говорить, как ликовали трибуны. Рев толпы был слышен, наверное, и на Молдаванке, и на Пересыпи. А уж на Дерибасовской — так 100 процентов!

И все же ответственность явно давила на ребят.

Многие так и не сумели раскрепоститься, даже поведя в счете. Заметное игровое преимущество так и не переплавилось в голы. Не оправдалась и надежда на дебютанта моряков Шевченко. Ему было сложно найти общий язык с партнерами. Зато, несмотря на поражение своей команды, остался доволен результатом тренер гостей. Его можно было понять. В тот вечер его подопечные нанесли всего 4 удара по воротам «Черноморца», а одесситы — аж 23! Но счет 1:0 порадовал и хозяев. Понравилась и сама игра. У моряков в атаках участвовали по 7-8 игроков, включая защитников. За такой европейский дебют не было стыдно.

Хорошо держались одесситы и в ответном поединке в Риме. Соперник навязал жесткую борьбу. На поле постоянно возникали стычки. После одной из них рефери обоюдно удалил Шевченко и Аммониачи. Но дело шло к нулевой ничьей. Оставалось совсем немного времени, и итальянцы все силы бросили на штурм ворот гостей. Особенно напирал лидер атак «Лацио» Джорджо Киналья, которого вскоре одесситы прозвали канальей. Этого грозного форварда сбил в штрафной площадке мой однофамилец Толя Рыбак. Пенальти. Перед самым концом так удачно проходившего противостояния. Сам Киналья реализовал 11-метровый и перевел дело в овертайм.

Дома своими впечатлениями от событий в Риме делился герой одесского матча Толя Дорошенко: «Мы играли хорошо. Нам просто не повезло в концовке. В дополнительное время нас дожали. Тот же Киналья…» Добавлю: Киналья стал автором хет-трика…

В сезоне 1975 года «Черноморец» стартовал неплохо. В первом круге чемпионата наши футболисты записали себе в актив пять побед, в числе которых были такие знаковые, как, например, выигрыш у обладателя Кубка Кубков киевского «Динамо» в Одессе и у мощного столичного «Торпедо» в Москве. Интересно, что в первом круге одесситы выиграли у двух московских команд и с тремя сыграли вничью. Соперники настраивались на игры против моряков куда тщательнее, помня их прошлогодний успех. 15 очков после половины турнира оставляли одесситам шансы в борьбе за высокие места.

Но дальше события развивались так. «Черноморец» на старте второго круга обыграл тбилисцев и «Днепр», потом трижды проиграл. До конца чемпионата одесситы сумели выиграть еще лишь однажды (у «Зари»). На финише отыграли трижды вничью с московскими клубами (два последних матча на чужих полях) и с 26 очками заняли в итоге только 12-е место. Чуть выше стояли московские спартаковцы (28) и железнодорожники (26), а следом шли ЦСКА (25), «Зенит» (24) и вылетавшие из лиги ташкентцы с ростовчанами.

Специалисты сходились на том, что по игре одесситы были достойны лучшего. Но без опыта выступлений на два фронта ребятам просто не хватило сил и эмоций завершить сезон на верхних строках таблицы.

Экспериментальным оказался сезон 1976 года. В связи с проведением Олимпийских игр руководство советской федерации футбола решило провести два однокруговых чемпионата. Естественно, присутствовал элемент случайности. Кто-то сыграл больше матчей дома. Кому-то пришлось играть с основными конкурентами в гостях. Правда, по итогам весеннего чемпионата никто не вылетал в первую лигу, у которой был обычный календарь. Итог того странного первенства для «Черноморца» был таким: десятое место, 4 победы, 7 ничьих и 4 поражения, 15 очков при разнице мячей 14:18. Именно худший голевой баланс оставил моряков десятыми, ибо по 15 очков имели также ЦСКА, минские и киевские динамовцы. Перед этой группой на шестой строке стояли скромные «Крылья Советов» из Куйбышева, по 18 очков собрали тбилисцы, «Карпаты» и «Шахтер», но бронзу получили грузины опять-таки благодаря лучшим голевым показателям. Удачнее всех в весеннем эксперименте поучаствовали московские динамовцы и «Арарат».

Но осенью, когда ведущие клубы собрали из сборных своих лучших мастеров, расстановка в таблице заметно изменилась. Битву за золото вели торпедовцы и киевляне. Москвичи набрали 20 очков, киевляне — 18. Вторично за год бронзовые медали получили тбилисцы, вновь опередив по разнице мячей львовян. Общая плотность итоговых показателей была такой, что до последних туров не было ясно, кто покинет класс сильнейших, а кто получит награды. Судите сами. Одесситы вполне могли стать призерами того странного чемпионата, если бы, скажем, выиграли, а не проиграли свой домашний матч против львовян. Напомню, что третий призер набрал 17 очков, «Зенит» и московское «Динамо» — по 16, ЦСКА, «Локомотив» и «Черноморец» — по 15, еще пять клубов — по 14, московский «Спартак» оказался на предпоследнем месте с 13 очками. Последними безнадежно остались минчане. Таким образом, между бронзовым призером и предпоследней командой было всего 4 очка!

Одесситы показали себя самой бескомпромиссной командой осеннего первенства. Они только однажды сыграли вничью, имели по семь побед и поражений. Больше побед было только у чемпиона. И хотя за моряками осталась девятая строка в таблице, они порадовали качественной игрой, победами над динамовцами Тбилиси, Москвы и Минска, над горняками и «Спартаком», над «Зенитом» и «Днепром». Коллектив набирался опыта и представлялся перспективным. С этим входили в 1977 год. Алескеров наверняка вынашивал амбициозные планы.

Но старт не задался. Уступили минимально (0:1) дома «Локомотиву» и в Москве — «Торпедо». Потом поправили дела победами во Львове и дома над «Шахтером». И вдруг стали погружаться вниз. Две ничьи и три поражения усугубили обстановку в команде. Для руководства в такие моменты возникает привычный рецепт: менять тренера. Не думаю, что Алескеров исчерпал свои идеи для работы в Одессе. Кризисы ведь случаются и у мастеров. Но есть факт. Анатолий Зубрицкий, которого за четыре года до этого также посреди сезона сменил Алескеров, тогда вновь встал у руля родной ему команды. Эра Ахмета Алескерова в нашем городе завершилась. И вспоминаем мы о ней с благодарностью. Ибо через десятилетия куда точнее можно оценить вклад этого незаурядного специалиста.

(Продолжение следует.)
7887

Комментировать: