Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Вечная\" память

Вторник, 21 августа 2007, 11:40

Ирина МИТРОФАНСКАЯ

Газета по-одесски, 16.08.2007

«Газета...» выяснила, что может увезти с собой из Одессы турист

Если вы не из Одессы, а похвастаться, что вы там были, очень хочется — прямая вам дорожка на Соборную площадь и на Приморский бульвар. Именно тут из рук настоящих, по-одесски предприимчивых продавцов можно по дешевке приобрести эксклюзивную, «привезенную вот этими самыми руками» (с Седьмого километра) безделушку, с дарственной надписью местного происхождения — «Одесса», а иногда, за отдельную денежку, даже «Одесса-2007». Впрочем, можно найти и действительно красивую вещь местного производства, с интересной историей...

Надурим недорого

Весь юг Украины, а поэтому и вся Россия завалены белыми фуражками товарища Бендера. В зависимости от того, в каком городе они продаются, с такой надписью и красуются. У нас этот сувенир с роскошной, хоть и кривовато нанесенной черным маркером надписью «Одесса» можно приобрести на Приморском бульваре, всего-то за двадцаточку.

- А где такие делают, — спрашиваю, — неужто на Малой Арнаутской?

- Вы, видать, точно не из Одессы, — сердится старичок продавец, — если не знаете, где такое сейчас можно делать! В Турции, конечно!

Тут же — на развес «полезные» турецкие дельфинчики — с магнитом! Ну и что, что такие на рынке по рублю штучка, зато тут за 8 гривен можно купить маркированных «Одессой» и годом, видимо, выпуска — «2007».

Кстати, самые лучшие сувениры, которые тоже постоянно в продаже, — это Дюк и морвокзал. Именно между этими двумя достопримечательностями разместились фотографы, готовые за три минуты сделать вам фото с любой из них — по таксе 20 гривен штучка. За доплату полагается «экзотика» — плюс 10-20 гривен, и ваш гордый анфас вмонтируют на компьютере в какой-нибудь одесский пейзаж.

А совсем недавно открылась в Одессе новая мастерская по изготовлению «фирменных» одесских маечек. Конкуренцию «Пассажу» составил магазинчик-мастерская на Бунина. Тут за 36 гривен можно купить майку, как с видом Оперного театра, так и с групповым портретом знаменитых одесских мошенников. За 40 гривен можно заказать эксклюзивную одежку — либо доплатив еще 15 гривен за майку, либо оторвав свою от тела. А за 300 гривен вам изготовят еще и весьма качественную репродукцию с чего-нибудь. Среди «полуфабрикатов», аналоги которым можно найти и в других приморских городах, — баночки с «настоящим одесским воздухом». Такие пустые консервы предприниматели заказывают на заводах, а затем распечатывают с компьютера этикетки — вот, пожалуйста, 5 гривен — и она ваша.

Дорогие сердцу

Впрочем, если у вас есть время и желание найти действительно ценную вещь — пусть не в плане денег, но эксклюзивную — то стоит потратить с часок на Соборке. Почти каждый продавец еще и сам мастер. Но даже если перед вами не изготовитель, а его работник, то и он расскажет прелюбопытную историю о прошлом и настоящем города. Вот керамические тарелки, чашки и пепельницы с репродукциями города еще позапрошлого века. Они нанесены не просто краской, а прокалены в специальной печи — краска с них не слезет никогда (по уверениям продавцов, конечно). Красивые вещи стоят от 10 до 20 гривен.

А вот простые одесские ракушки. Такие композиции наверняка лепил в детстве любой одесский ребенок. Лягушки, совы, и пальмы (все это из тех же ракушек) — простому москвичу или урюпинцу и это будет памятью об Одессе. Такие наверняка закупают оптом для сотрудников и прочих знакомых: скажем, крабиков — по 3 гривни штучка. Правда есть и подороже — до 25 гривен изделие.

Александр Стоев свое детское увлечение не забросил и в зрелом возрасте, ну разве что относиться стал к нему более серьезно — меркантильно:

- Все, что нахожу в море, — пускаю в работу. Уже лет десять этим занимаюсь. Когда-то сам в Горсаду увидал случайно, подумал, а чего б мне этим не заняться. Теперь это главная работа. Конкуренции у меня нет, на рынке таких не продают, разве что крымчане делают что-то похожее, но у них нет некоторых ракушек, что у нас на море, поэтому у них паруса не получаются. Они бы и рады выкупить у меня технологию — но я им не продам!

Главный редактор «Газеты...», наблюдая, о чем R пишу, хвастается, что недавно купил за 30 гривен и подарил другу, пожалуй, самый яркий образец жуткого китча — ершик для унитаза на подставке из прозрачного плексигласа, в который впаяны водоросли, ракушки и трупик крабика. В прозрачной ручке ершика навечно обречены плавать морской конек и рыба-игла. Продавец сказал редактору, что идет нарасхват

Изделиями из керамики — котиками, свинками и прочим веселым глиняным зверьем с надписями — занимаются муж с женой вместе. Скульптор этих малых форм Олег Иванский рассказывает, что делать приходится своими руками практически все — от добычи самого материала до его раскрашивания.

- В Харькове приходится добывать глину в прямом смысле своими руками. В магазине такую не купишь: хожу, выпрашиваю по килограмму на заводе, а там с таким неудовольствием продают — им же невыгодно. Потом жена лепит, она у меня как часовой мастер — ручки, ножки все лепит, а я вот не могу — у меня руки слишком горячие — глина в руках так и лопается, поэтому я раскрашиваю фигурки и придумываю им надписи. Для жены это забава, она этими фигурками просто играет, а для меня стало основным заработком. Вот только по квартире стало страшно ходить — эти мешки с керамикой занимают все место, и я боюсь, что скоро мы провалимся с 8-го этажа на 7-й. Гостей принимаю только в тамбуре, да они и сами боятся ко мне заходить. Стоят такие вымученные фигурки от 8 до 20 гривен. Летом супруги еще зарабатывают, а зимой сидят иногда целыми днями даже без почина. Хотя бывают и крупные заказы — как-то Олег даже делал целую серию нефтяников — по заказу на форум нефтяников-газовиков. Мастерство некоторых одесситов на Соборке доходит до того, что сувениры кажутся фабричными изделиями, однако это просто золотые руки и голод. Полуметровая рында из дерева, со звонким колокольчиком за 600 гривен — сделана руками плотника училища Маринеско.

Официальной зарплаты не хватает для пожилых супругов; вот и приходится ночами не спать — выдумывать, чем удивить народ. Тут же жена продает и маузер — точную копию пистолета Попандопуло, тоже недешево, но одесский маузер работает и как переносной бар — хитрая кнопка раскрывает в нем стопочку и фляжечку. Пожалуй, самым дорогим сувениром является картина — маяк, морвокзал и Потемкинская лестница — метр на метр величиной и в денежном эквиваленте-1300 гривен.
705

Комментировать: