Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вечера на хуторе близ Одессы

Воскресенье, 29 марта 2009, 07:37

Александр Осташко

Вечерний город, 24.03.2009

ЭПИГРАФ

Все это честолюбие, и честолюбие оттого, что под язычком находится маленький пузырек и в нем небольшой червячок величиною с булавочную головку.
Николай Гоголь, «Записки сумасшедшего»


1 апреля — это не только одесская «Юморина» или всемирный День дурака. Это еще и день рождения многих уважаемых людей. Эдмон Ростан и Франсуа Вийон, Бисмарк и Рахманинов — все они родились 1 апреля.

Но нас, конечно, как украинцев и одесситов, интересует в данном случае то, что в этом году 1 апреля мы отметим 200-летний юбилей самого грустного юмориста, самого веселого меланхолика Николая Гоголя.

Оставим политикам и городским сумасшедшим рвать рубахи на тему того, кому принадлежит наследие писателя — России или Украине? Волновать должно, в первую очередь, то, что мемориальная доска на одноименной улице расположена на здании с давно заколоченными окнами. И даже давно назревшее открытие памятника Николаю Васильевичу в Одессе пройдет камерно — во дворике скульптур Литмузея. Он будет махоньким, как и все памятники там, в отличие от Ивана Франко, который не очень понятно, что в полный рост делает на Александровском проспекте.

Впрочем, ладно — памятники хороши и должны быть любые: мне всегда казалось, что снося или протестуя против какого угодно памятника люди тем самым как бы пытаются разбить «плохое» зеркало, чтоб оно не показывало всякую гадость.

Расскажите мне, какой из сюжетов классика устарел настолько безнадежно, что его нельзя применить к сегодняшним реалиям? «Мертвые души»? Так ведь только и читаешь сообщения о разных митингах, даже о тех, мимо которых проходил сам, и удивляешься — где, в какую подворотню запрятались эти многие тысячи людей, когда ты там был? Или сообщения о массовых акциях протеста. Я давно понял градацию и эвфемизмы наших СМИ. Выражение «все одесситы» означает митинг в 400-500 человек. «Граждане Одессы раскололись надвое» — 150-200. «Тысячи людей пришли выразить поддержку» — 50 человек и 4 телефонных звонка. Ну а стыдливые, без указания численности, «пикеты в защиту» на деле представляют собой 10-15 бабулек и студентов с выданными им флагами и листовками. Увы, эта арифметика распространяется на все политические партии и течения, поэтому глупо добиваться точности — нужно принять как есть.

Или возьмем «Ревизор». Разве совсем недавний визит главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель не напоминал классический сюжет? Разница лишь в одном — Иван Александрович Хлестаков оказался в уездном городе волею судеб, от безденежья, а Александру Владимировну привезла в губернский город и пиарила одна из местных политпартий. Все остальное, включая любые обещания о закрытии уголовных дел и представлении о несоответствии вице-мэра должности — подозрительно схожи.

Насколько включенный телевизор напоминает «Записки сумасшедшего», а самомнение местных или центральных политиков схоже с носом коллежского асессора майора Ковалева — глупо даже говорить.

Глупо еще и то, что живет на свете огромное количество людей, крохотных таких акакиев акакиевичей, которые привыкли верить во все, что им говорят. Они не включают свои мозги, чтобы просто попытаться понять причины, отчего и откуда происходит такая ненависть по таким ничтожным поводам. И виевское «Подымите мне веки: не вижу» не приходит им на ум. Им достаточно того, что есть.

«Вспоминайте иной час обо мне! Об участи же моей не заботьтесь! я знаю свою участь: я знаю, что меня заживо разнимут по кускам и что кусочка моего тела не оставят на земле, - да то уже мое дело...» — кричал сверху казакам Бульба.

5-гривенная монета от Нацбанка Украины к двухсотлетию да памятник в Саду скульптур Одесского литмузея — те кусочки, которые остались от самого Гоголя. Но то уж его дело.

А вот наше — это тот хутор Вытребеньки, в котором мы, иваны шпоньки, живем. К сожалению, вместе со всей гоголевской нечистью.
2151

Комментировать: