Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вечер памяти Бориса Деревянко

Четверг, 10 октября 2013, 10:34

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 08.10.2013

Первому Редактору газеты «Вечерняя Одесса» 6 октября исполнилось бы 75 лет. Борис Федорович Деревянко всегда собирал в этот день коллег, друзей. В день его рождения, как правило, светило остывающее солнце бабьего лета... Отметить такую солидную дату ему не дали — расстреляли 11 августа 1997 года, когда он шел на работу в редакцию.

Вечер памяти известного журналиста, общественного деятеля, основателя и первого Редактора газеты «Вечерняя Одесса» состоялся в минувшую пятницу в большом зале городского совета. Все годы работы в «Вечерней Одессе» Б. Ф. Деревянко был депутатом городского совета. Воздать должное гражданину Одессы, помянуть его пришли друзья, коллеги, депутаты прошлых и нынешнего созывов, герои публикаций.

— Люди такого масштаба, как Борис Федорович Деревянко, не уходят из этого мира бесследно, остаются их дела, — сказал, открывая вечер памяти городской голова Алексей Костусев. — Выдающийся одессит, который полностью отдавал себя городу, людям. Вспоминаю, как впервые услышал о том, что скоро выйдет новая газета «Вечерняя Одесса». Я тогда еще не знал, какую огромную роль сыграет «Вечерняя Одесса» в жизни города, одесситов и в моей судьбе. Борис Федорович Деревянко привел в газету мощную команду журналистов, поднял издание на такой уровень, что равной «Вечерней Одессе» не было в регионе. В 90-е годы темы публикаций Бориса Федоровича стали не просто острыми, но и опасными. Нашлись те, кто захотел, чтобы голос Редактора больше не был слышен. У великих людей нет даты смерти, потому что великая личность меняет историю бесповоротно. Для Бориса Федоровича Деревянко понятия правды и совести были абсолютными. Мы собрались накануне дня рождения человека, изменившего город и нас. Идеи, взгляды, ценности Бориса Федоровича Деревянко живут в каждом одессите, даже в тех подростках, которые не знают его имени. И это главный итог и главный урок жизни и смерти выдающегося одессита, Журналиста и Редактора с большой буквы.

После трагической гибели Б. Ф. Деревянко его преемницей у руля «Вечерней Одессы» стала Лариса Бурчо.

— Для нашей редакции знаковым является то обстоятельство, что вечер памяти проходит в сессионном зале горсовета, — сказала действующий редактор газеты. — Впервые за 16 лет, прошедших со дня гибели Бориса Федоровича, о нем говорят в этих стенах. Хотя он был депутатом многих созывов... Его уже не было среди нас, а городская власть продолжала с ним бороться, одновременно многие пиарились на его могиле... Сейчас мы работаем на площади, которая носит имя Деревянко — справедливость восторжествовала. Будет здесь и мемориальный знак. Борис Федорович оставил нам главное наследие — газету. Хочу, чтобы уроки Б. Ф. Деревянко помнили все — от высокого руководства до простых одесситов. Спасибо за память.

На вечере много хороших слов прозвучало о человеке, оставившем значительный след в истории Одессы. Народный депутат Сергей Гриневецкий, оказалось, до сих пор помнит номера рабочих телефонов Редактора «Вечерней Одессы»: «Когда нужно было посоветоваться — звонил ему».

— Вспоминаю долгие вечерние беседы с Борисом Федоровичем, партии в шахматы с ним и Николаем Огреничем. Есть два эпизода в моей жизни, в которых Борис Федорович сыграл особую роль. На выборах делегатов на XXVIII съезд КПСС, в которых я принимал участие, один округ «отдали» профсоюзам и комсомолу. Деревянко тогда написал: «Победит молодость» — и оказался прав. А в 1994 году, когда я был безработным, в его статье прозвучало пророчество: «Следующим губернатором Одесчины будет Сергей Гриневецкий», что спустя время и случилось. Он был пророком, быть таким его заставляла жизнь, гражданская позиция, патриотизм. Сказано: «Учитель, воспитай ученика». Деревянко это удалось...

Эмоциональными были и слова бывшего председателя горсовета Руслана Боделана, которого с Б. Ф. Деревянко связывали долгие годы работы:

— Тяжело было пережить те минуты, когда осознал, как изменился мир и человек, как изменились ценности. Стрелять в человека! Революционные изменения, которые дают такой результат, не нужны людям. Я в своей книге привел выступление Деревянко на пленуме обкома партии. Он говорил, что придет время отчитаться: что сделал, как жил. Было время, когда в этом же зале его преследовали за слова правды. И это надо помнить, чтобы не допускать впредь! Давайте просто соизмерять свою жизнь с жизнью Деревянко.

Из Овидиополя приехал почтить память Редактора «Вечерней Одессы» его одноклассник, заслуженный тренер Украины Владимир Семенович Бондаренко.

— Мы учились в Ивановской школе. Борис был хорошим футболистом, со сцены районного Дома культуры читал стихи. Помню, как он провожал меня в армию служить, как прислал мне в подарок ко дню рождения «Кобзарь» Тараса Шевченко... Борис никогда не порывал связи с одноклассниками. Нас в классе было 24, осталось 16. Каждые пять лет мы собираемся в Ивановке. Один раз собрались, так сказать, непланово, на годовщину гибели нашего друга. По случаю 75-летия Бориса также соберемся вместе — принесем цветы на его могилу в Одессе, на могилы его родителей в Ивановке. До сих не могу принять жуткую реальность: как поднялась рука у наемного убийцы, стрелявшего в сердце Бориса Деревянко!?

Мы рады участию в вечере внучек Бориса Федоровича, в которых он души не чаял, Ольги и Ларисы. «Все мероприятия, посвященные моему деду, проходят с ноткой трагизма — его убили, а заказчики преступления не найдены... Я думаю, что деда будут помнить всегда. Он был успешным человеком — счастливым мужем, отцом и дедом, он создал газету, о которой знают, как я заметила, и в других городах, он дал путевку в жизнь многим достойным людям. Он был бескорыстным, умным, добрым. Спасибо всем, кто его помнит. Он дал веру в то, что есть люди, которым небезразлично происходящее вокруг».
5152

Комментировать: