Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе побывал Президент Украины (добавлено)

Среда, 21 октября 2015, 12:36

Кристина Виер, Дора Дукова

Одесские известия,  17.10.2015

Глава государства стал одним из первых посетителей Центра обслуживания граждан в новом здании.

Президент Украины Петр Порошенко, председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили и мэр Одессы Геннадий Труханов вместе перерезали символическую ленту.

В торжественном открытии также приняли участие министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович, народные депутаты Украины.

– Это не просто открытие центра административных услуг, – подчеркнул Глава государства. – Это демонст¬рация кардинальных перемен, которые происходят в Одессе и во всей Украине. Для меня это символ изменения лица страны, отношения государства к гражданам.

Президент считает, что количество услуг в новых учреждениях необходимо увеличить: перевести под новые своды МРЭО, налоговую и другие службы. А Центр – это место, где граждане встречаются с государством, которое их уважает. И люди должны приходить сюда с уверенностью, что будут услышаны, а их проблемы – оперативно решены.

ПРИМИТЕ ТЕЛЕГРАММУ…

Во избежание бюрократической волокиты в Одесском порту была внедрена программа дерегуляции, инициированная Президентом страны. Ранее контролирующие органы работали здесь так: судно заходило в порт, на борт поднималась комиссия от шести ведомств, и ее члены должны были выдать шесть справок, каждая из которых стоила взятки. Если же не платили, то из-за одной бумаги судно могло задержаться на несколько дней. Сейчас же за сутки до прибытия в порт с судна отправляют телеграмму. С нее и начинается оформление необходимых документов. К моменту прибытия все должно быть готово. Работает ли программа на самом деле – проверят в ближайшее время. И об эффективности ее спрашивать будут не у чиновников, а у капитанов иностранных судов.

ТРАССА ВОЗРОЖДЕНИЯ

В ходе визита Глава государства официально представил вице-губернатора Юлию Марушевскую уже в новой должности. С начала следующей недели она будет руководить таможенной службой Одесской области. Президент сообщил, что скоро введут в эксплуатацию новый терминал, через который быстро и без взяток будут оформлять грузы. Это увеличит поступления в Государственный бюджет. По просьбе М. Саакашвили Петр Порошенко инициировал закон, согласно которому источником финансирования трассы Одесса – Рени станут именно доходы от таможни. Строительство дороги уже началось с города Рени. Эта трасса возродит важный для всей Украины регион – бессарабскую, южную часть Одесской области.

Президенту также продемонстрировали новое обмундирование спецназа.

* * *

Центр обслуживания граждан

Вечерняя Одесса, 20.10.2015

Так высказался о значении нового центра обслуживания граждан на его торжественном открытии Президент Украины Петр Порошенко, посетивший Одессу с рабочим визитом 16 октября.

Обещанный несколько месяцев назад центр, где за короткое время без очередей и взяток можно зарегистрировать бизнес, недвижимость, получить услуги миграционной службы и т.д., открыт на проспекте Шевченко, 4-а. Как рассказала директор департамента предоставления услуг горсовета Евгения Абрамова, теперь одесситы смогут забыть о неудобствах зданий на улицах Старицкого и Большой Арнаутской, где прежде оказывались административные услуги. Горсовет выделил дополнительно 65 штатных единиц. В рамках программы «Открытый электронный город» разработана система электронного документооборота, которая автоматизировала работу не только администраторов центра, но и всех субъектов предоставления административных услуг — Государственной миграционной службы, регистраторов недвижимости и бизнеса, сотрудников Геокадастра и т.д. Приобретена система электронного управления очередью. В центре предоставления административных услуг работает колл-центр — по телефону можно записаться на прием и получить консультацию юриста.

— На одном пространстве — несколько сотен сервисов, так задуман центр, — сказал член парламента Грузии, один из авторов концепции «Дом юстиции» в этой стране Георгий Вашадзе. — С понедельника уже 50 сервисов справятся с необходимой административной услугой за 1 день. Каждый месяц будем добавлять 5-10 новых сервисов. Главная идея — в центре внимания находится гражданин, и услугу ему нужно оказать без очереди, без бюрократии…

Помимо удобного зонированного пространства, центр имеет еще одно преимущество: график его работы учитывает занятость человека. Сюда можно обращаться 6 дней в неделю, два дня в неделю центр работает до 20.00.

Оценил совместные усилия областной и городской властей по реализации данного проекта Президент Украины Петр Порошенко:

— Длинные очереди, непрозрачные услуги, взятки — в таком государстве не хочется жить! Мы меняем государство, оно поворачивается лицом к человеку. В таком центре никто не будет создавать искусственные препятствия бизнесу, людям. Я считаю, что сюда нужно перевести и МРЭО, и налоговую. Это должен быть Центр встречи государства, которое любит своих граждан, с гражданами, которые любят свое государство.

В рамках рабочего визита Петр Порошенко принял участие в еще одном открытии — в городской клинической инфекционной больнице начало работу новое боксированное отделение для капельных и особо опасных инфекций. Напомним, строить корпус начали еще в 2010 году, затем был простой из-за отсутствия финансирования, осенью 2014 года работы возобновились. Как рассказала главврач больницы Светлана Лаврюкова, отделение рассчитано на 65 коек, из них 35 — детских. В лечебном учреждении надеются, что городская власть не оставит без внимания и находящийся рядом аварийный циркульный корпус.

Президент в день визита в Одессу также ознакомился с работой общественной приемной в здании облгосадминистрации, ему представили новое подразделение спецназовцев — специальную роту батальона милиции общественной безопасности особого назначения ГУ МВД Украины в Одесской области.

Петр Порошенко в очередной раз отметил удачную комплектацию новой команды облгосадминистрации, в частности, назначение ее главой Михеила Саакашвили, подчеркнув, что он — «мой друг, имеющий полную мою политическую поддержку».

«Я не разочарован, вижу в Одессе изменения к лучшему», — сказал Президент. Вместе с Петром Порошенко приехал в наш город и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Вместе они хотели проверить прохождение программы дерегуляции, пообщавшись с капитанами иностранных судов. Петр Порошенко объявил о практически решенном вопросе с назначением Юлии Марушевской на должность начальника Одесской таможни, которая будет контролировать строительство нового таможенного терминала.

По поводу давней и больной темы — аварийного состояния автодороги Одесса — Рени и сроках строительства, Президент сказал:

— Когда Саакашвили рассказал о проблеме, у меня ушло 47 часов на подготовку необходимых документов и передачу их в Верховную Раду. Я благодарен депутатам за понимание. Работы уже начались. Жители южных районов ждали эту дорогу 24 года, довести ее до такого состояния могла только война… Как скоро будет построена? Чем раньше, тем лучше.
8732

Комментировать: