Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вчера половина \"Привоза\" горела...

Понедельник, 29 октября 2007, 11:06

Руслан ДЕНИСЕНКО

Сегодня, 24.10.2007

Вчера центр Одессы с самого утра заполонили клубы дыма — горел древнейший и известнейший рынок «Привоз». Пламя по периметру окружило мясной корпус, вокруг которого пылали торговые лотки-пристройки. Как удалось выяснить «Сегодня», пожар вспыхнул около половины девятого утра. Еще до приезда пожарных бригад, продавцы в спешке стали спасать свой товар, быстро вынося ящики с продуктами, пивом, сладкой водой и фруктами и бросая все это на тротуаре. Паника усилилась с приездом огнеборцев, торговцы лезли прямо под шланги, мокли, но все же старались вынести из лотков хоть часть продукции. За всей этой картиной с любопытством наблюдали простые зеваки, а местные бомжи, которых всегда на «Привозе» много, стояли настороже и, улучив момент, когда кто-то из продавцов оставлял свой товар без присмотра, занимались банальным мародерством.

РЫНОК СПАСЛИ.

С пламенем удалось справиться за час. В тушении пожара участвовали около 60 человек и 18 специальных автомобилей. Работа спасателей была осложнена сильным задымлением, которое возникло из-за пластиковой вагонки, которой были облицованы торговые лотки. Они выгорели практически полностью, зато огонь не пустили в здание старого мясного корпуса рынка. Иначе проблем было бы гораздо больше. А так огонь уничтожил все 28 лотков, которые были пристроены к старому мясному корпусу. Как сообщил «Сегодня» прибывший на место событий начальник областного управления МЧС Михаил Вовк, по всей видимости, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Причем проводка не выдержала испытания электронагревательным прибором, который с утра пораньше включил один из продавцов злополучного контейнерного ряда. Впрочем, окончательный вердикт поставят эксперты МЧС. Версию насчет поджога, тем паче умышленного, они считают маловероятной.

ОГОНЬ И ТОРГ.

Крупный пожар на главном рынке Одессы происходит нечасто, поэтому любопытное зрелище сразу привлекло внимание сотен зевак. Впрочем, на незанятой огнем части «Привоза» торговля продолжалась как ни в чем не бывало. Дорогу нашим журналистам к месту событий, помимо клубов дыма, указывали также обильные потоки воды. Фактически пожарные спровоцировали небольшое наводнение. Администрация рынка вместе с огнеборцами оцепила территорию, но через непрочный заслон почему-то норовили прорваться, в основном, люди преклонного возраста. «Ты почему, сопляк, меня не пускаешь», — возмущался один из старичков, едва ли не вступая в драку с пожарным. — Мне ваш пожар до одного места, я пройти на рынок хочу за продуктами», — настаивал на своем пенсионер.

БЕЗДОМНЫЕ МАРОДЕРЫ

По наблюдению корреспондентов «Сегодня», больше всего в связи с инцидентом, кроме самих реализаторов, нервничали собравшиеся бездомные. Они искренне переживали о том, что рыночно-пожарное оцепление, а также стоящие на страже остатков товара продавцы, не позволяют им «раздерибанить» чужое добро. «Вот, блин, непруха, — жаловался один из мужиков неопределенного возраста, но с определенно помятыми физиономией и одеждой. — Нагнали начальства и журнапюг. Строят умные рожи вместо того, чтобы страждущим помочь. Все равно ведь пропал товар. А для нас — подмога реальная». Однако, с другой стороны, некоторые из них таки умудрялись добраться до вынесенных из огня коробок с продуктами.

ПОГРЕЛИСЬ.

«Как только поняла, что дело нешуточное, бросилась первым делом выносить продукты, — рассказала реализатор Ирина. — Слава Богу, знакомые ребята помогли. Многое успели спасти. Тут, правда, что не сгорело, то в воде испортится. Мы боялись не столько за себя, сколько за товар. Надеюсь, хозяева поймут, что произошел форс-мажор».

Крупные пожары на «Привозе» случались и ранее. Правда, нечасто: Так, в 1999 году там сгорело несколько торговых павильонов. Тушение пожара было осложнено тем, что в горящих помещениях взорвалось несколько кислородных баллонов. Кроме того, произошел обрыв электрического кабеля и возникла опасность поражения током. А в 2003 году возник пожар в здании нового ЦУМа, расположенного рядом с рынком «Привоз». В обоих случаях причиной стало короткое замыкание, обошлось без жертв и пострадавших.
1004

Комментировать: